ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Общая задолженность государственных структур и частных компаний по всей планете превысила 100 триллионов долларов. Такие данные на этой неделе в своём ежеквартальном отчёте опубликовал Банк международных расчётов (BIS). Таким образом, показатель мирового долга превысил мировой ВВП, который в 2013 году составил 87,18 триллиона долларов.

По подсчётам BIS, за последние шесть лет (с середины 2007 по середину 2013 гг.) долг правительств и частных организаций вырос на 30 триллионов - с 70 до 100 триллионов долларов. В организации подчеркнули, что основными эмитентами облигаций стали государственные структуры. Например, с конца 2007 года, как отметили в Банке международных расчётов, стоимость торгующихся на рынке облигаций Соединённых Штатов возросла с 4,5 триллиона до 12 триллионов долларов, свидетельствуют данные агентства. За этот же период объём продаж выпущенных частными компаниями облигаций по всему миру составил более 21 трлн долларов.

По информации BIS, внешняя задолженность США уже превысила 100% ВВП этой страны. Лидером по этому показателю является Великобритания, внешний долг которой приближается к 400% ее ВВП. Немногим меньше показатели долговой составляющей к ВВП в большинстве стран еврозоны (особенно в Ирландии, Греции, Голландии, Бельгии, Австрии). Один из минимальных показателей в мире у Китая - около 8%.

По мнению многих аналитиков, госдолг выше 90% ВВП серьёзно и обычно надолго замедляет темпы экономического роста, а порой даже приостанавливает рост экономики.

Отмечается, что к заимствованиям стали чаще прибегать после банкротства американского банка Lehman Brothers в 2008 году. Центральные банки во время международного финансового кризиса, который разразился в этом же году, снижали учётные ставки, чтобы простимулировать экономический рост. Власти активно привлекали заёмные средства, чтобы избежать рецессии в экономике. Рост спроса на облигации привёл к падению стоимости их обслуживания до двух процентов. Для сравнения, в 2007 году средняя процентная ставка по облигациям достигала 4,8 процента (данные индекса Global Broad Market, рассчитываемого Bank of America Merrill Lynch).

"Учитывая существенный рост государственных расходов в последние годы, правительства, как центральные, так и региональные, и местные, были крупнейшими эмитентами долговых обязательств", - отметили аналитик БМР Бранимир Груич и его коллега-экономист Андреас Шримпф.

Несмотря на то, что совокупный мировой долг вырос за шесть лет более чем на 40%, спрос на бумаги с фиксированным доходом не снизился. По оценкам BofA Merrill Lynch, доход на рынках облигаций мира с 2007 года составил 31%, включая реинвестированные проценты. Вложения в долговые обязательства государств принесли инвесторам 27%, в корпоративные бумаги - 40%.

Банк международных расчётов был основан в 1930 году и является центром монетарных и экономических исследований. Организация участвует в финансовых сделках центральных банков, а также выступает агентом или доверенным лицом в международных финансовых операциях. Штаб-квартира BIS располагается в швейцарском Базеле. Также банк имеет представительства в Гонконге и Мехико.

В России уровень внешнего долга к её ВВП оценивается примерно в 20%. По состоянию на 1 февраля 2014 года внешний долг РФ составил 55,75 миллиардов долларов (данные министерства финансов).

Месяцем ранее (на 1 января 2014 года) этот показатель был равен 55,79 миллиардов долларов. То есть за первый месяц 2014 года внешний долг России снизился на 0,08%.

Больше всего государство должно по внешним облигационным займам – около 40 миллиардов долларов. Примерно по миллиарду долларов Россия должна бывшим странам СЭВ и кредиторами, не входящим в Парижский клуб. Задолженность РФ перед членами Парижского клуба, которая не является предметом реструктуризации, составляет 161 миллион долларов.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости