ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 1 октября 2014. Об этом заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков на встрече с белорусской делегацией, в которую вошли руководители предприятий, ученые, посетившие страну для изучения производства белых и красных вин по экологическим технологиям.

Делегация из Беларуси приняла участие в "круглом столе", на котором выступили ведущие ученые из виноградно-винодельческой области из Института винограда и вина, министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, ответственные за мониторинг экологического производства, а также производитель экологического вина - компания Vinaria din Vale. Глава Минсельхоза Василий Бумаков поблагодарил белорусских партнеров за открытость и интерес, проявленный к молдавским винам, отметив, что в Молдове есть почвы, которые позволяют производить качественные вина без химических добавок, и у страны есть потенциал производства экологического вина.

По его словам, экспорт такого вина в Беларусь - это только первый шаг, который позволит молдавским виноделам завоевать европейский рынок органических вин, рынок, имеющий хороший потенциал роста. Производство экологических вин предполагает более высокие затраты, поскольку оно не предусматривает использование искусственных удобрений и химикатов для лечения вина. Особое внимание планируется уделять перевозке сырья, а также хранению готовой продукции.

Стоимость экологических вин выше цены обычных вин. Производством и экспортом экологических вин в Беларусь будет заниматься компания Vinaria din Vale, имеющая более 140 гектаров виноградников, возделываемых по биометодологии. Vinaria din Vale получает поддержку в процессе улучшения качества производимых вин в рамках Программы реструктуризации винодельческого сектора Молдовы Filiera Vinului, финансируемой Европейским инвестиционным банком (общая сумма программы - 75 млн. евро) и реализуемой Минсельхозом Молдовы.