ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 19 августа, иностранные СМИ активно обсуждают российский экономический кризис. Журнал Forbes пишет: "Хотя институциональные и юридически-правовые основы российской системы слабы, макроэкономические показатели должны вызывать у американских политиков чёрную зависть. Если не считать высокой инфляции и сильного падения фондового рынка, остальные макроэкономические показатели – темпы роста ВВП, профицит текущего счёта и бюджета – держатся прочно, уступая лишь показателям Китая. Это должно обнадёжить потенциальных инвесторов в российский рынок. За вычетом высокой инфляции Россия в макроэкономическом плане продолжает демонстрировать хорошие результаты. Но есть один подвох. Российский биржевой индекс на 80% состоит из акций энергетических компаний. Вернутся ли инвесторы в отрасль, которая подвергается негативному давлению со стороны властей? "

Французская газета Le Monde в статье "Московская биржа – попутная жертва ипотечного кризиса" публикует мнения аналитиков: "Играя в "Монополию", олигархи влезли в большие долги, чтобы инвестировать и скупать промышленные предприятия страны", – объясняет Жан-Марк Лапорт, управляющий компании East Capital. "Московская биржа так сильно обвалилась по причине порочности механизма, – утверждает Жорж Соколофф, советник CEPII. – Вы покупаете 100 млн акций и оставляете 50 млн под залог в банке, предоставившем вам деньги. Если котировки падают, банкир обращается к вам, чтобы вы поддерживали соотношение залога и котировок. Он требует, чтобы вы либо продавали акции, либо предоставляли в качестве компенсации наличные". Такое требование покрытия курсовой разницы действует в России при очень благоприятных для заёмщика соотношениях. "Если иностранные инвесторы испугаются и продадут свои акции, – заключает Соколофф, – начнёт раскручиваться спираль, так как падение котировок увеличивает количество требований покрытия курсовой разницы, которые, в свою очередь, вынуждают продавать и, как следствие, ускоряют падение".

Тему продолжает Spiegel : "Когда она (прим. - РТС) снова откроется, Россия столкнётся со значительными проблемами: инвесторы не чувствуют себя в безопасности. "Возможно, банки будут штурмовать – инвесторы будут избавляться от акций и рублей", – говорит Вольфганг Шреттль, профессор экономики и эксперт по России из Свободного университета Берлина. И тогда, говорит Шеттль, остановки уже не будет: "В принципе, кризис 1998 года может повториться в другой форме". Одной из причин стал крах на Уолл-стрит: финансовые системы ныне так переплетены, что он перекинулся и на другие страны. Однако единственной причиной краха российской финансовой системы кризис в США не стал. Значительную долю ответственности за происходящее, по словам Шеттля, несёт российская политика: в течение многих лет страна выигрывала от стремительного экономического роста. Российский Центробанк наводнил рынки деньгами – в конце концов спрос был велик, как и доверие инвесторов к рублю. Но в качестве побочного эффекта стал расти уровень инфляции, который сегодня составляет 15%".

The Wall Street Journal в связи с экономическим кризисом обратил внимание на сектор недвижимости: "По словам топ-менеджеров, сектор недвижимости, когда-то развивавшийся бешеными темпами, стал одной из первых крупных отраслей российской экономики, которые ощутили на себе ледяное дыхание глобального финансового кризиса. Банки перестали давать кредиты, что вынуждает застройщиков откладывать новые проекты и отказываться от планов листинга на российских и международных биржах. По словам застройщиков и аналитиков, в ближайшие месяцы в отрасли ожидается интенсивная консолидация, а также падение цен, ранее выросших до астрономической величины. В нынешнем году московская недвижимость подорожала почти на 30%: средняя цена жилья составляет чуть менее 5 тыс. долларов за квадратный метр, – и это после того, как за последние три года цены утроились."

В другой статье The Wall Street Journal возвращается к теме фондовых рынков: "На фоне закрытия фондовых бирж уже второй день и роста опасений по поводу экономического спада президент Дмитрий Медведев объявил о расширении спасательного пакета для финансовой системы до 120 млрд долларов. Эти чрезвычайные шаги являются унизительным поворотом для Кремля, который до недавнего времени утверждал, что сильная экономика России и обширные резервы защитят страну от глобальных финансовых потрясений. В то время как российский фондовый рынок обратился на этой неделе в свободное падение, появились теории заговоров, согласно которым Вашингтон подбивает американских финансистов наказать Москву за её вторжение в Грузию в прошлом месяце. Эти теории получили такое распространение, что министр финансов России Алексей Кудрин побеседовал в среду вечером с министром финансов США Генри Полсоном и попросил гарантий того, что США не ведут политических игр с Россией в финансовом кризисе. Об этом сообщило российское министерство финансов. Полсон сообщил Кудрину, что США этого не делают, отметила российская сторона. Американская версия звонка обнародована не была."

Гарри Каспаров в статье "Путин разрушает российскую экономику" пишет:  "Пока в России не будет правительства, подотчётного её гражданам, ни одна компания, ни одно физическое лицо не будут там в безопасности. У краха есть и положительная сторона: произойдёт "прополка", удаление многочисленных иностранных и отечественных рвачей, которые, руководствуясь своей алчностью, содействовали стараниям Путина сделать Россию диктатурой. Но всё же многие до сих пор надеются, что, когда всё устаканится, снова возобладает принцип: "Бизнес превыше всего". Очевидно, они считают, что шоу должно продолжаться, хотя многие исполнители главных ролей ушли со сцены – да и театр горит".

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: фондовый рынок РФ рвётся вверх!

Российские рынки акций возобновляют работу

На ФБ ММВБ и РТС приостановлены торги всеми акциями

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: правительство хочет заняться спекуляциями?

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: фондовые рынки лихорадит с новой силой