ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Россия остаётся привлекательным рынком для автопроизводителей, но, судя по всему, не сможет оправдать оптимистичных ожиданий. В новом исследовании "Россия на распутье" эксперты Roland Berger Strategy Consultants в области автомобильной промышленности прогнозируют увеличение продаж автомобилей в России до 3,3 миллиона единиц к 2020 году, что существенно ниже более ранних отраслевых прогнозов, где говорилось о четырёх миллионах. Сокращение ожиданий обусловлено не столько текущими политическими разногласиями, сколько глубинными макроэкономическими и структурными проблемами, среди которых недостаточная диверсификация экономики, слабый экономический рост и отсутствие стимулов для рынка.

"С учётом сложившейся ситуации, в текущем году мы ожидаем очередной спад рынка примерно на 7%, до уровня 2012 года рынок сможет восстановиться лишь через 2-3 года", - прокомментировал результаты исследования Уве Кумм, Управляющий Партнёр московского офиса Roland Berger. По его словам, в ближайшее время определяющим фактором будет развитие политической ситуации. В отдалённой перспективе рынок, по всей вероятности, сможет возобновить рост, но темпы будут ниже, чем прогнозировалось. В период с 2014 по 2016 год, по оценкам Уве Кумма и его коллег, прирост продаж автомобилей в России будет составлять примерно 6% в год на волне восстановления, а с 2016 по 2020 год ежегодный прирост снизится до 3,5%. "Такой рост все ещё интересен, но это, безусловно, уже не те 4 миллиона в 2020 году, на которые рассчитывал рынок. Таких показателей теперь не достичь даже при самом благоприятном развитии событий", - подвёл итог Кумм. Эксперты Roland Berger ожидают, что в 2020 году рынок будет на уровне 3,3 миллиона автомобилей, но и это под вопросом, учитывая нестабильную политическую и макроэкономическую ситуацию.

Рост импорта и сокращение внутреннего производства

Несмотря на вышесказанное, эксперты Roland Berger подчёркивают значимость России как автомобильного рынка. "Россия остаётся одним из 10 крупнейших мировых рынков и имеет существенный потенциал, однако в обозримом будущем не сможет соответствовать ожиданиям, - считает Юрген Реерс, Партнёр экспертного центра "Автомобильная промышленность". - Если описывать это образно, то в качестве производственной площадки страна будет ехать на ручнике, а то и сдавать назад".

Согласно результатам исследования "Россия на распутье", параллельно с замедлением роста будет меняться и структура рынка. В связи со вступлением России в ВТО к 2018 году истечёт срок действия соглашений о поддержке локализации производства. "Если это произойдёт, преимущества производства в России для зарубежных игроков исчезнут", - считает Реерс. Помимо этого идёт снижение импортных пошлин на автомобили в сборке, а структура затрат российских заводов в целом неоптимальная. Экспорт автомобилей из России будет по-прежнему незначительным, а напряжённые отношения с Украиной могут и вовсе лишить страну одного из важнейших внешних рынков. По мнению Юргена Реерса, даже если размер субсидий на внутреннее производство останется на нынешнем уровне, доля импорта автомобилей в РФ вырастет с текущих 30% до 50% и более. Из производимых в настоящее время в стране иностранных моделей 40% можно будет импортировать. В частности, станет бессмысленным производство моделей с ежегодным объёмом продаж менее 25 000 единиц, поэтому автопроизводителям и отраслевым поставщикам необходимо как можно скорее принять меры и пересмотреть стратегию работы в России.

Негативные последствия для всего российского автопрома

"Большинство производственных площадок в России не сможет конкурировать с европейскими заводами своих компаний", - полагает Юрий Вагенляйтнер, эксперт Roland Berger в автомобильной промышленности и один из авторов исследования. По его мнению, это вызвано слишком малыми размерами заводов, их низкой производительностью и большими расстояниями между отдельными звеньями цепочки создания стоимости. К тому же, российские заводы уступают по производственным издержкам основным заводам компаний, которые могут производить аналогичные модели в больших объёмах и имеют избыточные мощности.

По этой причине эксперты Roland Berger видят вполне реальную угрозу прекращения многими зарубежными компаниями производства в России к 2020 году и, как следствие, резкого сжатия цепочки стоимости в стране. Если это произойдёт, пострадает вся отрасль, но больше всего это отразится на тех производителях, которые сейчас осуществляют контрактную сборку моделей с малыми объёмами выпуска. Скажется это и на российских производителях, которые напрямую зависят от надёжных поставщиков. Такая ситуация в итоге приведёт к сокращению рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет, а также окажет негативное влияние на и без того напряжённую экономическую обстановку.

"Перед российским правительством остро стоит задача обеспечить такую экономическую политику, которая сохранила бы выгоду от производства в России для всех игроков, - таков вывод Юрия Вагенляйтнера и его соавторов. - Автопрому необходима чёткая долгосрочная стратегия, предполагающая достаточные финансовые стимулы для продолжения работы производителей и поставщиков в стране". Эксперты Roland Berger уверены, что сейчас всё зависит от участников российского рынка, в особенности, от отечественных производителей, которым предстоит возглавлять и направлять политическую работу в этой области и действовать скоординировано вместе с остальными игроками. В любом случае компаниям автопрома рекомендуется продолжать внедрять внутренние меры по оптимизации, чтобы снизить риски до минимума, особенно если политическая обстановка не улучшится либо улучшится не скоро.