ИА "Ореанда-Новости" Кофе, брокколи и томаты содержат вещества, которые снижают риск развития рака. Об этом заявлено онкологом Антоном Ивановым.

В ходе разговора с "Газетой.Ru" экспертом отмечено, что кофе полезен  для профилактики рака кожи.

Также им сказано, что брокколи и цветная капуста являются источниками антиоксидантов, которые помогают сократить риск образования злокачественных клеток. Такое же свойство есть и ликопина, который придаёт плодам красный цвет и содержится, например, в томатах и чернике.

Также специалист порекомендовал сделать составляющими рациона рукколу или другую зелень из семейства крестоцветных для профилактики некоторых видов рака. По заявлению эксперта, в ней есть каротиноиды, которые обладают антиоксидантным действием.

"Зеленый чай тоже помогает, в нём содержатся флавоноиды, замедляющие развитие рака и улучшающие самочувствие больных", — заявил Иванов.

Помимо этого, специалист дал совет чаще есть цельнозерновые продукты, которые богаты пищевыми волокнами и фитоэстрогенами, которые сокращают риск развития толстой кишки. Кроме того людям с онкологическими заболеваниями рекомендуется увеличить потребление витаминов и минералов, которые можно найти в семенах льна, морских водорослях, орехах, ягодах и фруктах.