ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Россия по качественным показателям госбюджета - размеру дефицита, доходам населения - опережает страны G8, и кредитный рейтинг страны может быть повышен, заявил министр финансов Алексей Кудрин. Но структурных реформ в экономике не проводится, а сбалансированности бюджета не достичь из-за расходов на фактически уже начавшуюся избирательную кампанию 2011-2012 годов, возражают эксперты.

"Когда говорят "у вас падение экономического роста" - я могу ответить: Россия имеет несовершенную структуру экономики, в которой высока доля нефтегазового сектора, оказавшегося самым уязвимым в кризис, но благодаря мерам антикризисной поддержки мы сохранили социальные обязательства, а в некоторых случаях увеличили их", - сказал Кудрин, выступая на правительственном часе в Госдуме, пишет Газета.Ру.

По качественным показателям бюджетной политики Россия, как считает министр, "выглядит лучше по сравнению с другими странами, даже со странами G8". Подтверждением этому стали реальные доходы населения, которые удалось удержать на докризисном уровне. "Это главный результат бюджетной политики", - считает глава Минфина. Одновременно возросло доверие населения к банковской системе. Если в первые месяцы кризиса в 2008 году россияне забирали деньги из банков по 400 млрд руб. в месяц, то уже в 2009 году депозиты юридических лиц в банках выросли на 10,5%, а вклады населения - на 26,7%. Банковская система укрепляется. В первом полугодии 2010 года кредитный портфель российских банков вырос на 2%. "До конца года мы ожидаем роста кредитования от 5% до 10%", - сказал глава Минфина.

Вообще Россия подошла к кризису "как одна из самых подготовленных стран" - за счёт создания Резервного фонда. Фонд смягчил удар по экономике, когда из-за кризиса снижение доходов бюджета составило 20%, а расходы выросли на 28%, подсчитал Кудрин.

Тем не менее он признал, что высокая зависимость бюджета от цены на нефть - это факт. "В 2009 году сбалансированность бюджета была достигнута при цене нефти 98 долларов за 1 баррель. Наша задача - к 2015 году постепенно прийти к сбалансированности бюджета при 70 долларов за баррель. Значит, нам постепенно нужно сокращать расходы, сокращать дефицит. К 2015 году мы это сделаем спокойно, плавно, не отменяя социальных обязательств, индексируя их в рамках инфляции и необходимых социальных программ", - заверил Кудрин. Он напомнил, что в целом программа антикризисной поддержки экономики составила 1 трлн 230 млрд руб.

Министр финансов выразил надежду, что кредитный рейтинг России может быть повышен в ближайшие 2-3 года: "Мы перешли в новую категорию игроков, мы стали более надёжным рынком". Эксперты оптимизма Кудрина не разделяют. "Сейчас многие страны G8 живут с завышенными кредитными рейтингами просто потому, что их никто не решается снижать (кроме китайских агентств). Так что с оглядкой на этот факт кредитный рейтинг России действительно можно было бы повысить, но тут, скорее, рейтинг других стран надо понижать", - говорит руководитель аналитического отдела ГК "Альпари" Егор Сусин.

Между тем торги на российском фондовом рынке открылись в среду слабым ростом основных индексов: РТС прибавил 0,06% и достиг 1479,15 п., ММВБ к 10.31 мск подрос на 0,06% до 1434,77 п. Такие данные представлены на сайтах бирж.

"Сегодняшний день на фондовом рынке будет проходить с большей вероятностью в умеренно-негативном движении, так как изменение монетарной политики, которое ожидали от ФРС США не предвидится, и текущий день, возможно, повторит реакцию инвесторов на августовское бездействие ФРС. Поддержку российскому рынку может оказать публикация сегодняшней статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, где ожидаемые запасы сырой нефти могли снизится за неделю на 1,5-1,6 млн баррелей", - говорится в комментарии аналитика ГК Broco Евы Боговой, передаёт Росбалт.

Как напоминает эксперт, вчера российский фондовый рынок открылся ростом на фоне позитивного закрытия в понедельник фондовых рынков США. В результате торгов фондовый индекс ММВБ смог не только преодолеть уровень в 1430 п. и даже сумел закрепиться над ним, однако рынок двигался фактически на волне позитива с внешних площадок и роста цен на нефть. "Основных идей движения, дающих направление в сторону роста или коррекции, на российском рынке на данный момент нет. Заседание ФРС, по итогам которого ставка была оставлена на прежнем уровне, да ещё и с комментариями об удержании ставки на "исключительно низком уровне длительное время", явно не поможет "взбодрить" рынки, находящиеся в зоне неопределённости. Следующее заседание состоится в первых числах ноября, и до этого времени можно будет ожидать на рынках плавного, безыдейного снижения мировых фондовых индексов и переток активов в защитные инструменты", - прогнозирует аналитик.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 23 сентября 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2010: кто виноват в росте цен?

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: Ирландия пугает инвесторов

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: Власти Франции боятся терактов

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: разработаны банковские карты с усиленной защитой