ОРЕАНДА-НОВОСТИ. "Сбербанк" планирует к 2015 году перевести на новый формат более трети своих офисов, с 2011 года расходы банка на эти цели будут составлять миллиарды рублей.

"Каждый год мы намерены тратить миллиарды рублей на эту программу (переформатирования сети), начиная с этого года", - сообщил заместитель председателя правления банка Игорь Артамонов журналистам в среду, отказавшись при этом раскрыть точный размер ожидаемых расходов, пишет Newsru.com.

Сеть "Сбербанка" состоит из порядка 20 тысяч офисов. В настоящее время на новый формат переведено 105 отделений банка. Ожидается, что число точек обслуживания нового формата к концу 2011 года превысит 800. В 2012 году будет переформатировано 2 200 подразделений. Всего программа переформатирования сети "Сбербанка" включает 7 706 подразделений. 

Как следует из пресс-релиза банка, наибольшее распространение в сети "Сбербанка" будут иметь подразделения базового формата, которые ориентированы на предоставление основного перечня услуг для массового сегмента физических лиц. Подразделения расширенного формата ориентированы на обслуживание более широкого перечня клиентов - массового, массового высокодоходного сегмента, а также юридических лиц. В этих офисах клиентам будет доступен широкий перечень операций. 
Новые форматы подразделений банка, в частности, включают точки обслуживания для VIP-клиентов, центры ипотечного кредитования, мини-офисы, офисы самообслуживания.

Как пояснил Артамонов, подразделения нового формата, например, включают специализированные зоны для ожидания, детские уголки (и даже, как следует из сообщения банка, туалетные комнаты для клиентов). В обязательном порядке они имеют расширенную зону самообслуживания, позволяющую совершать операции 24 часа 7 дней в неделю. 

Визуально отделения нового формата отличает отсутствие остекленного барьера между сотрудниками и клиентами. Помимо этого в числе принципов организации подразделений нового формата - дифференцированное обслуживание различных сегментов клиентов. 

"К началу 2015 года мы планируем закончить программу переформатирования наших филиалов. Подразделения нового формата будут иметь новый внешний вид, дифференцированный для обслуживания различных сегментов клиентов", - отметил Артамонов. 

"Сбербанк" пока оценивает, что делать с остальными своими точками обслуживания. "В 2011 году мы не закрывали много (точек) с учётом социальной напряжённости", - сообщил зампред правления банка. 

Банк планирует, что в 2012 году определится со своими планами относительно остальной сети. "Рассчитываем, что модель у нас возникнет в следующем году, сейчас идёт дошлифовка", - сказал банкир. 

Он пояснил, что в сельской местности "Сбербанк" может переформатировать свои точки в мини-офисы либо заменить их передвижными пунктами обслуживания (операционисты будут приезжать по определённым дням на специализированных автобусах), либо - создать ещё один специализированный формат. 
Банкир назвал ряд преимуществ от переформатирования сети - рост удовлетворенности клиентов, стандартизация офисов и оптимизация затрат, прирост бизнеса. Например, по сравнению с офисами старого формата комиссионные доходы в новых отделениях больше на 60%, объём кредитования вырос более чем на 10%, количество транзакций - на 20%.

Торги на российском фондовом рынке начались в четверг ростом основных индексов: РТС к 10:00 мск прибавил 0,75% и достиг 1582,17 пункта, ММВБ к 10:01 мск вырос на 1,30% до 1524,44 пункта.

Как отмечают аналитики ИК "Грандис Капитал", некоторое улучшение настроений на европейских площадках (в ожидании итогов трёхсторонней встречи канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу; в итоге встреча завершилась лишь общими заверениями в том, что Греция останется в зоне евро и сможет решить свои проблемы) позволило российскому индексу ММВБ завершить сессию повышением, сообщает Росбалт.

"Индекс закрепился выше отметки 1500 пунктов, прибавив 0,45%. Индекс РТС потерял 0,1%, в связи с продолжающимся ослаблением курса рубля. Достижения по итогам сессии могли быть и выше, однако инвесторов разочаровали данные по розничным продажам в США, не оправдавшие надежд", — говорится в ежедневном аналитическом обзоре инвесткомпании.

По словам экспертов, понижение рейтинговым агентством Moodys рейтингов Societe Generale и Credit Agricole не повлияло на рыночные настроения, - событие было ожидаемым. Кроме того, эти французские банки вновь заявили о том, что у них нет никаких трудностей с привлечением финансирования.

"Как мы и ожидали, власти Китая заняли выжидательную позицию: Европа получит помощь в виде покупки бондов только в обмен на определенные уступки (ускорение процесса признания Китая рыночной экономикой и доступ к стратегическим отраслям). То же самое касается и США: Китай хотел бы, чтобы США сняли ограничения на инвестиции для китайских компаний и разрешили экспорт высоких технологий в Китай. То, чего годами нельзя было добиться, теперь можно получить "благодаря" кризису", - иронизируют аналитики.

Они полагают, что "в условиях фактического бездействия европейских властей (затягивание предоставления нового транша помощи Греции, неготовность ЕЦБ пойти на решительные меры для поддержки экономики), все надежды инвесторов снова направлены на США". Президент страны Барак Обама вчера внёс на голосование в Конгресс план по созданию рабочих мест. "Несмотря на серьёзные политические разногласия, мы уверены в том, что план будет одобрен, так как избиратель не поймёт партию, которая будет голосовать против (рейтинг Обамы несколько вырос с момента объявления о программе). Кроме того, на будущей неделе ФРС, скорее всего, объявит о мерах по стимулированию экономики", - прогнозируют эксперты.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 мск, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, увеличился на 13,99 коп и составил 30,5042 руб.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра" к 11:30 мск вырос на 50,85 коп - до 41,8697 руб., пишет РосБанк.

Рубль продолжил снижение к бивалютной корзине. Её стоимость выросла на 31 коп и составила 35,62 руб по сравнению с 35,31 руб в среду.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 16 сентября в 13.00.

Читайте также:

Ураган "Катя" ударил по Европе

ЦЕНЫ 2011: в России вновь зафиксирована дефляция

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: фальшивый антивирус найден на uTorrent.com

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: теракт предотвращён в Чечне