ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Ликвидация последствий разрушительных землетрясений и цунами обойдется Японии в 4% ВВП (235 млрд долларов) и замедлит темпы роста ВВП в следующем году на 0,5 процентного пункта, говорится в докладе Всемирного банка.

Убытки частных страховых компаний оцениваются в 14-33 млрд долларов, срок восстановления после трагедии - в 5 лет. Правительству лишь в этом году придётся потратить более 12 млрд долларов из национального бюджета и "гораздо больше" - в следующем, сообщает BFM.ru.

Эксперты Всемирного банка прогнозируют спад в торговле в регионе, нарушение циклов производства, в особенности в сфере автопрома и электронной индустрии. Проблемы будут скоротечными; через некоторое время экономика региона лишь выиграет от "строительного бума" восстанавливающейся Японии, надеются исследователи.

"Учитывая значимость Японии для всей Восточной Азии, последствия трагических событий будут ощущаться по всему региону. Но пока еще рано давать точные оценки ущерба", - предупреждает ведущий экономист, специалист по Восточной Азии и тихоокеанскому региону Викрам Нехру.

Эксперты напоминают, что после землетрясения 1995 года темпы японской торговли замедлились лишь на пару кварталов. Импорт восстановился за год. Эксперты Credit Suisse оценивают экономический ущерб для Японии в 171–183 млрд долларов.

ВТБ удалось получить контрольный пакет акций Банка Москвы, хотя от первоначального плана пришлось отступить.

Напомним, после приобретения акций столичного банка, принадлежащих ранее правительству Москвы и ССГ, ВТБ планировал довести свою долю до контрольной, купив 3,88% акций у Goldman Sachs. Однако эта сделка была оспорена Банком Москвы, в результате чего акции были временно заблокированы арбитражным судом Лондона, пишет Клерк.ру.

По новой схеме, разработанной в ВТБ, банк сначала купил 2,77% акций Банка Москвы у Credit Suisse, в результате чего общий пакет составил 49,25%. Необходимые ВТБ акции, увеличивающие пакет до размере контрольного, на днях были приобретены им у одного из миноритарных акционеров столичного банка. Как пишет газета "Ведомости", продавцом был швейцарский фонд, но кому он принадлежит, не уточняется.

А вот покупать акции, принадлежащие Goldman Sachs, как это планировалось ранее, ВТБ не стал. Арест с них был снят в минувшую пятницу и планируется, что пакет приобретёт предприниматель Сулейман Керимов по той же цене, за которую планировал совершить эту сделку ВТБ, а именно 7,1 млрд руб. В ходе слияния ВТБ и Банка Москвы, Керимов намерен обменять этот пакет на акции госбанка, став его крупнейшим частным акционером, уточняют "Ведомости".

Теперь доли, принадлежащей ВТБ, достаточно для назначения нового президента банка, на должность которого в ВТБ пророчат Михаила Кузовлева. В повестку дня собрания акционеров Банка Москвы, которое намечено на 11 апреля, вопрос переизбрания президента не включен. В связи с этим, ВТБ, очевидно, придется созывать внеочередное собрание.

Сбербанк занял второе место на рынке кредитных карт России с рыночной долей в 10,9 процента. Газета "Ведомости" пишет со ссылкой на подсчёты Frank Research Group, что для этого крупнейшему банку страны потребовалось менее года. Лидером на рынке кредитных карт по-прежнему является банк "Русский стандарт" Рустама Тарико, который контролирует 20 процентов рынка.

На данный момент у Сбербанка выпущено 2,25 миллиона активных карт. При этом с начала 2010 года "карточный портфель" Сбербанка растет на 1-1,5 млрд рублей в месяц. "ВТБ 24" и "Русский стандарт" показали прирост за последние два месяца по 1 млрд руб., пишет Лента.ру.

На быстрое увеличение доли Сбербанка повлияло то, что в 2010 году банк начал раздавать карты клиентам "с улицы". Теперь кредитную карту Сбербанка может получить любой гражданин России, достигший определённого возраста, имеющий необходимый трудовой стаж, а также отработавший установленное время на текущем рабочем месте. Ранее получить кредитку Сбербанка могли только клиенты финансовой организации - владельцы зарплатных карт и заемщики по потребительским кредитам.

Аналитики, опрошенные изданием, объясняют стремительный рост "Сбербанка" на рынке кредитных карт огромной клиентской базой организации. На 1 февраля 2011 года доля Сбербанка на рынке вкладов физических лиц составляла 47,3 процента, а на рынке кредитования - 32,1 процент.

Курс доллара США расчётами "завтра" на торгах ММВБ в понедельник к 10:04 мск снизился на 9,5 копейки до 28,3742 рубля, курс американской валюты расчётами "сегодня" потерял 9 копеек и составил 28,3716 рубля.

Курс евро расчётами "завтра" подрос почти на 5 копеек до 40,2000 рубля, курс единой европейской валюты расчётами "сегодня" прибавил почти 15 копеек и достиг 40,1940 рубля, сообщает Росбалт.

Бивалютная корзина (0,55 доллара плюс 0,45 евро) к 10:19 мск подешевела на 9,5 копейки до 33,6925 рубляф. Такие данные представлены на сайте биржи.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте во вторник, 22 марта в 13.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2011: ФАС хочет снизить цены на внутрисетевой роуминг

"Рассвет Одиссея"

На АЭС "Фукуима-1" проводится эвакуация персонала