ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Ключевой индикатор Токийской фондовой биржи закрылся в среду ростом после двух дней агрессивных распродаж из-за разрушительного землетрясения и угрозы ядерного кризиса.

Индекс Nikkei набрал 5,68% до 9093,72 п. Индекс акций первого эшелона Topix поднялся на 6,64% до 817,63 п. Аналитики отметили, что подъёму рынка способствовало закрытие коротких позиций хедж-фондов. Тем не менее, рынок остаётся сильно волатильным, считают они.

Индекс Сеульской фондовой биржи Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) завершил торги ростом на 1,77% до 1957,97 п. Охота инвесторов на подешевевшие акции подняла котировки технологических и транспортных компаний, таких как Samsung Electronics и Korean Air Line, передаёт Рейтер.

А американские фондовые индексы упали более чем на 1% во вторник, однако закончили сессию выше дневных минимумов благодаря более позитивному взгляду ФРС на американскую экономику, а также растущему на рынке убеждению, что ядерный кризис в Японии будет иметь лишь временное негативное влияние на котировки акций.

Во второй подряд день снижения из-за катастрофы в Японии индекс "широкого" рынка S&P 500 падал по ходу торгов почти до отметки закрытия 2010 года на уровне 1257 п., теряя при этом более 2% относительно начала сессии.

Однако после заявления ФРС США о том, что восстановление экономики набирает обороты, акции отыграли почти половину своих потерь за время, остававшееся до закрытия торгов.

Промышленный индекс Dow Jones потерял к закрытию торгов 137,74 п., или 1,15%, опустившись до отметки 11855,42 п., индекс Standard & Poor's 500 снизился на 14,52 п., или на 1,12%, до значения 1281,87 п., а технологический индекс Nasdaq Composite уменьшился на 33,64 п., или 1,25%, до уровня 2667,33 п.

Объём торгов достиг во вторник 10,05 млрд акций, что больше среднего дневного объёма торгов прошлого года, составляющего 8,47 млрд бумаг.

Торги на биржах ММВБ и РТС начались с роста котировок акций "голубых фишек", индекс ММВБ вырос до отметки 1717,74 (+ 1%), индекс РТС поднялся до уровня 1928,42 (+ 1,13%).

Подорожали акции ВТБ (+ 1,4%), "Газпрома" (+ 1,2%, до 220,2 рубля - максимум с начала сентября 2008 года), "Газпром нефти" (+ 1,1%), "Норникеля" (+ 1,5%), "ЛУКойла" (+ 0,5%), "Полюс Золото" (+ 0,8%), "Роснефти" (+ 1,4%), "Ростелекома" (+ 1%), Сбербанка (+ 1,3%), "Сургутнефтегаза" (+ 0,5%), "Татнефти" (+ 0,7%).

Между тем, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин ждёт краткосрочного спекулятивного роста мировых цен на нефть до 150-200 долларов за баррель из-за событий в Японии и на Ближнем Востоке. По его словам, зона, пострадавшая от катастрофы в Японии, обеспечивала 6-7% ВВП страны, в результате темпы роста её экономики могут снизиться на 2-3 п.п. При этом, как отметил Кудрин, у Японии "гибкая экономика и мощная валютная система, это поможет восстановлению экономики".

"Говорить о системной катастрофе в мировой экономике, сопоставимой с предыдущим кризисом, сейчас нельзя", - цитирует министра "Интерфакс".

Глава Минфина подчеркнул, что Россия предоставит Японии необходимую помощь - техническую и, если понадобится, экономическую. "Будем помогать в этой тяжелой ситуации", - заверил вице-премьер.

Комментируя ситуацию в Японии, Кудрин отметил, что "на нефтяной рынок она оказывает противоречивое влияние". Не увидел министр финансов улучшения и на ближневосточных рынках. "Будем на рынке нефти иметь волатильность или повышение нефти", - отметил он.

Кудрин считает, что цены не могут расти бесконечно, и если цена на нефть оказывается выше отметки в 110 долларов за баррель, существенно повышаются издержки в экономике. "Рост до 150-200 долларов может быть "спекулятивным и краткосрочным", - сказал он, отметив, что для среднесрочных тенденций говорить о существенном росте цен не следует.

Цены на нефть растут с начала этого года на фоне эскалации политического конфликта на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В последние нефть несколько подешевела под давлением новостей из Японии, где после серии землетрясений и цунами парализована работа энергокомплекса, который обеспечивает до трети потребности страны в электроэнергии.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 17 марта 2011 года, в 13.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: режим особых экономических зон продлят

ЦЕНЫ 2011: японские машины дорожают из-за землетрясения

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: браузер IE 9 доступен для скачивания

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: в Афганистане опять убивают детей