ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Индекс РТС начал понедельник со снижения. За первые 10 минут торгов он успел забраться выше отметки в 1690 п., а затем упасть до 1686,46 п., что меньше предыдущего закрытия на 0,05%. К 12.55 мск индекс РТС упал на 0,03% до 1686,91 п., индекс ММВБ прибавил 0,55% до 1658,61 п.

Неуверенность российских участников рынка – следствие чрезмерно насыщенной предыдущей недели. "Неделя оказалась очень яркой", – отмечает управляющий активами "Пилгрим Эссет Менеджмент" Игорь Киссель. "После невнятного начала в понедельник-вторник, которое можно объяснить долговыми проблемами Ирландии и ряда других европейских стран, рынок под влиянием хороших макроэнономических данных из США и Китая в среду взял резвый старт", – вспоминает управляющий директор УК "Флеминг фэмили энд партнёрс" Юрий Селяндин.

Рост спровоцировал Европейский центробанк, который объявил о продолжении программы по выкупу облигаций, а действие антикризисных мер поддержки финансового сектора еврозоны будет продлено на первый квартал 2011 года, пишет Газета.Ру. "Настроения на рынке резко изменились только из-за того, что глава ЕЦБ Жан Клод Трише дал рынку надежду на расширение программы выкупа госбумаг, что по сути означает вливание дополнительной ликвидности в мировую финансовую систему. И хотя в итоге эти ожидания оправдались лишь отчасти, это не помешало рынку завершить неделю на новых максимумах", – объясняет аналитик УК "Райффайзен Капитал" Ольга Митрофанова.

Российские котировки получили поддержку со стороны товарных рынков. Цены на нефть Brent прибавили за неделю более 5%, превысив 90 долларов за баррель, что стало новым посткризисным максимумом. Цены на медь выросли почти на 6%, а на никель – примерно на 5%.

Одним из главных событий недели стала покупка компанией PepsiCo 66% акций "Вимм-Билль-Данна" за 3,8 млрд долларов. Бизнес ВБД оценили исходя из цены 33 доллара за АДР, это премия в 32% к средней стоимости бумаг за последний месяц. В четверг после выхода новости акции ВБД взлетели на 65% до 3700 руб. По итогам недели рост составил 50%, что делает бумаги абсолютным чемпионом роста на этой неделе. "Приобретение ВБД компанией PepsiCo с существенной премией к рыночной стоимости подчёркивает интерес иностранных инвесторов к российскому потребительскому сектору", – отмечает аналитик Банка Москвы Виталий Купеев.

Другой сенсацией стала победа заявки России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. За несколько часов до начала голосования в это мало кто верил: шансы на победу Англии в букмекерских конторах оценивались в 55-60%, России – в 30%. "Победа российской заявки в конкурсе на право провести чемпионат мира по футболу в 2018 году вполне способна стать катализатором предновогоднего ралли – это событие, возможно, заставит инвесторов поверить, что ситуация в стране действительно улучшается (это предположение лежит в основе нашей стратегии на 2011 год)", – говорится в аналитическом обзоре, подготовленном аналитическим управлением "Тройки Диалог".

Когда в 2004 году право на проведение чемпионата получила ЮАР, вспоминают аналитики, местный рынок в течение года вырос на 50% в абсолютном выражении, опередив глобальные развивающиеся рынки на 15%. "Проведение столь масштабного спортивного события способно подстегнуть интерес к российскому рынку, – пишут и аналитики Банка Москвы. – Увеличить приток в страну прямых иностранных инвестиций и положительно сказаться на имидже страны за рубежом, а новые инфраструктурные объекты будут способствовать более быстрому росту российской экономики в целом".

На волне позитива биржевые индексы не только установили новые годовые максимумы, но и вернулись на докризисный уровень – в четверг основной индикатор ММВБ обновил максимум с середины лета 2008 года. Закрытие пятницы на уровне 1649,56 п. также возвращает рынок в июль 2008 года. РТС завершил неделю на отметке 1687,36 п. – это рекорд с августа 2008 года.

"Начался рост широким фронтом, причём не на закрытии коротких позиций, а за счёт массированной покупки. Логика явления такова: покупатели, пропустившие предыдущую волну роста, около трёх недель ждали хотя бы какой-то распродажи для того, чтобы купить на чуть более дешёвых уровнях. Распродажи не произошло, терпение иссякло, скоро конец года – пришлось покупать наперегонки по текущим ценам", – объясняет Киссель.

"Эта неделя ещё раз продемонстрировала, что уже полгода динамика рынка определяется исключительно спекулятивными ожиданиями, – поддерживает Митрофанова. – На следующей неделе будем смотреть на Китай – там выходит обширный блок макроэкономической статистики плюс на рынке вновь активизировались спекуляции на тему скорого повышения процентных ставок уже 13 декабря". "Возможно, что после значительного роста на этой неделе цены немного могут скорректироваться", – предупреждает Селяндин.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 7 декабря 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2010: рис подорожает вслед за гречкой

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: составлен "новогодний" бюджет россиянина

"Это чудо": Ту-154 жёстко сел в Домодедово

Убийство в станице Кущёвская: верхушка айсберга