ОРЕАНДА-НОВОСТИ. ЦентроБанк России увеличил прогноз оттока частного капитала из России в 2011 году до 70 млрд с 36 млрд долларов, говорится в уточнённом проекте основных направлений денежно-кредитной политики, внесенном во вторник в Госдуму.

По данным ЦБ, профицит текущего счёта окажется достаточным для сохранения стабильного уровня валютных резервов, объём которых за год вырастет на 22,7 млрд долларов, сообщает Эксперт.

Чистый отток частного капитала в январе-сентябре 2011 года оценивается в 49,4 млрд долларов против 14,3 млрд долларов за сопоставимый период прошлого года.

"Важной причиной активизации вывоза капитала за рубеж стало изменение настроений иностранных инвесторов, осуществлявших в условиях возросшей нестабильности на мировых финансовых рынках вывод средств из российских инструментов, а также повышение привлекательности вложений резидентов в иностранные активы на фоне неблагоприятного инвестиционного климата в российской экономике", - говорится в уточнённом проекте ЦБ.

Представители ЦБ и Минэкономразвития РФ в начале месяца говорили, что чистый отток капитала в этом году составит порядка 50 млрд долларов при официальном прогнозе 36 млрд долларов.

Замминистра экономического развития Андрей Клепач в октябре высказал мнение, что значительного оттока капитала из России в четвёртом квартале этого года не будет. Он считает, что отток может увеличиться в том случае, если появятся крупные негативные новости с мировых рынков.

Согласно скорректированным данным ЦБ, чистый отток частного капитала из РФ в 2010 году составил 33,6 млрд долларов.

Во вторник падение на российских финансовых площадках продолжилось. Доллар набирает вес, в то время как фондовые индексы просели.

Средневзвешенный курс "американца" расчётами "завтра" на ЕТС ММВБ к 11:30 вырос на 52,03 копейки, по сравнению с аналогичным показателем вчерашнего дня, и составил 30,64 рубля. По этому курсу устанавливается официальный курс доллара, сообщают Вести.ру.

Из-за неблагоприятных настроений на мировых финансовых рынках  доллар начал заметно расти ещё в первые минуты торгов на ММВБ. Первые сделки по американской валюте прошли в диапазоне 30,5-30,56 рубля. Это на 35-40 копеек выше отметок  закрытия торгов в понедельник и официального курса доллара на вторник.

Евро начал торговый день на отметках 42,2-42,3 рубля. Это примерно на 10 копеек выше уровня закрытия торгов накануне и действующего официального курса единой валюты. В результате рубль дешевеет к бивалютной корзине второй день подряд.

"На внутреннем валютном рынке сегодня доллар продолжит играть роль валюты-убежища. Если не поступит каких-либо новостей улучшающих внешний фон, доллар будет укрепляться и далее. Европейская валюта вчера подешевела, но удержалась выше отметки 42 рубля. Сегодня мы можем увидеть тестирование данного уровня", - отмечает аналитик "Нэттрэйдера" Александр Бабайкин.

Индекс ММВБ к 11:50 потерял   0,63% и находится на отметке 1 489,15 пункта, индекс РТС теряет 2,09%, его значение составляет 1530,56 пункта.

Впрочем, как полагает аналитик "Атона" Елена Кожухова,  падение российского рынка оставляет  шансы на скорый рост. "Сегодня на открытии торгов внешний фон способствовал снижению основных российских фондовых индексов. На данный момент падение проходит в рамках коррекции к весомому росту и оставляет "быкам" шансы на восстановление своих позиций. Однако если такие важные события этой недели как заседания ФРС и ЕЦБ, саммит Большой двадцатки и данные по рынку труда США разочаруют инвесторов, не исключено продолжение среднесрочной нисходящей динамики", - отмечает она.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 2 ноября в 13.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: Россия может вступить в ВТО 15 декабря

ЦЕНЫ 2011: Медведев призвал сделать цены за ж/д проезд разумными

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: В iPhone 4S аномально быстро садится батарея

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: взрыв возле офиса ООН, погибли мирные жители