ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Власти США провели расследование и выяснили, что кризис произошёл по вине рейтинговых агентств Moody's и Standard & Poor's, передаёт Правда.Ру. Дело в том, что эти компании находились под влиянием инвестиционных банкиров, которые отчисляли экспертам хорошие комиссионные. Специальный комитет по расследованиям Сената изучил переписку менеджеров агентств с банкирами, а также многие другие документы. Вывод сделан один: банкиры использовали позитивные рейтинги ипотечных ценных бумаг или CDO как преимущества в ходе переговоров с клиентами. Как отметил сенатор от демократической партии Карл Левин, агентства позволяли Уолл Стрит влиять на их анализ и бросать тень на собственную репутацию независимых экспертов.

Отметим, что несколько лет назад специалисты рейтинговых агентств также закрыли глаза на профессиональную этику. Тогда один из аналитиков Moody's сообщил инвестбанкиру Merrill Lynch, что рейтинг не будет опубликован до тех пор, пока не будет пересмотрен вопрос о комиссионных. На это банкир ответил: "Мы согласны с пересмотренной системой комиссионных... при условии, что вы будете работать с нами в дальнейшем, и мы попытаемся найти общие позиции, конечно же, с учётом независимости рейтинговых оценок".

Между тем изучение переписки Goldman Sachs накануне слушаний в сенате привело к новым обвинениям в адрес банка - возможно, он зарабатывал на игре против ипотечных активов в кризис в 2007-2008гг., не информируя об этом клиентов. Компания утверждает, что её доход, полученный на кризисе в недвижимости, ничтожен по сравнению с убытками. Генеральный директор Ллойд Бланкфейн по электронной почте делился с коллегами успехами в письме от 18 ноября 2007 г.: "Конечно, мы не избежали проблем с ипотекой. Мы потеряли деньги, но потом заработали больше благодаря шортам (коротким позициям, игре от продажи актива). Ещё не конец, и кто знает, как всё обернется в итоге".

Стало известно и о конкретном случае игры на падение ипотечных облигаций, которые банк предлагал инвесторам. Речь идёт о компаниях Washington Mutual и Long Beach, согласно исследованию сената США, "загрязнивших финансовую систему". "Long Beach…не была надёжным заёмщиком. Её займы и обеспеченные ипотечными активами ценные бумаги оказались среди худших в секторе subprime", - цитирует WSJ комментарии сенатора Карла Левина.

Goldman Sachs, сейчас отказавшийся обсуждать свой бизнес с Washington Mutual и Long Beach, в числе других фирм с Уолл-стрит помогал размещать ценные бумаги этих в итоге рухнувших компаний. При этом благодаря игре на падение стоимости предлагаемых инвесторам инструментов сам инвестбанк заработал около 5 млн долларов. С учётом других операций, где ставка делалась на снижение стоимости ипотечных инструментов в кризис 2007-2008 гг., Goldman Sachs, возможно, получил доход около 50 млн долларов. При этом инвестбанк не информировал всех своих клиентов о пессимистичном взгляде на рынок недвижимости, замечают Ведомости.

Тем временем, торги на российском рынке акций открылись 27 апреля 2010 года снижением основных индексов: РТС по данным на 10.32 мск потерял 0,38% и составил 1619,94 п., ММВБ снизился на 0,72% до 1473,58 п. К 12.55 мск индекс РТС снизился на 0,55% до 1617,21 п., индекс ММВБ сбавил 0,82% до 1472,09 п. Такие данные представлены на сайтах бирж.

Как напоминает аналитик ИК "Финам" Денис Круглов, накануне российский рынок акций рос вслед за мировыми фондовыми и сырьевыми биржами: РТС (+1,44%), ММВБ (+1,13%). Росту акции нефтегазовых компаний способствовала позитивная динамика цен на нефть: "Газпром" (+1,7%), ЛУКОЙЛ (+1,4%), "Роснефть" (+1%). Среди акций финансового сектора повышенным спросом пользовались бумаги ВТБ, подорожавшие на 1,9%. Акции Сбербанка прибавили 0,5%. Бумаги сталелитейных компаний вновь выглядели преимущественно лучше рынка: "Северсталь" (+2,7%), НЛМК (+0,6%), ММК (+1,3%), отмечает Росбалт.

"В понедельник американский фондовый рынок продемонстрировал снижение на фоне опасений усиления государственного контроля над финансовым сектором, а также планов Казначейства США начать продажу выкупленных акций Citigroup. В то же время поддержку рынку оказали сильные корпоративные отчёты, в частности, хорошими финансовыми результатами порадовала Caterpillar", - говорится в комментарии Круглова.

По его словам, на азиатских рынках сегодня также преобладают негативные настроения. Хуже рынка выглядят акции технологических и нефтегазовых компаний. Цены на нефть опустились ниже отметки 87 долларов за баррель.

"Сегодняшний утренний фон в большей степени негативен для российского рынка акций. На фоне значительного снижения капитализации американских финансовых компаний, акции отечественных банков сегодня могут выглядеть несколько хуже рынка. Снижение цен на нефть негативно отразится на котировках акций нефтегазового сектора. Из статистики, способной повлиять на ход торгов, сегодня можно отметить индекс потребительского доверия США, который будет опубликован в 18.00", - отмечает аналитик.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 28 апреля 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: в РФ тестируют вакцину против ВИЧ

"Очень приятно. Царь": Юрию Яковлеву – 82!

Медаль за цены

Президент без власти, страна без президента