ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Низвергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев, оказавшись в безопасности в Минске, заявил, что не признаёт своей отставки. "Я не признаю свою отставку. Девять месяцев назад народ Кыргызстана избрал меня президентом, и я присягнул служить ему. Нет силы, которая заставит меня отказаться от моей клятвы. Только смерть. Призываю лидеров мирового сообщества не создавать прецедент и не признать банду легитимной властью", - прочитал по бумажке Бакиев во время пресс-конференции.

Впрочем, назвать пресс-конференцией выступление главы Киргизии сложно, поскольку на вопросы журналистов он отвечать не стал. А их было много. И один из самых главных: а как же заявление об отставке, отправленное в Бишкек и заверенное ОБСЕ? Непоследовательность и внезапно проявленное упорство Бакиева могут привести к самым разным последствиям. Например, к гражданской войне и разделению страны на Север и Юг.

В Бишкеке прочитанное с бумажки заявление Бакиева встретили спокойно. Глава временного правительства Роза Отунбаева в ответ призвала свергнутого президента вернуться в страну и предстать перед судом. Здесь на Бакиева заведено уголовное дело, возбуждённое по множеству эпизодов, среди которых факты убийства 7 апреля в киргизской столице и злоупотребление своим положением.

На фоне заявления Бакиева временное правительство Киргизии назначает дату всенародного референдума по изменению конституции (он предложит превратить Киргизию из президентской республики в парламентскую. Полномочия президента будут сокращены, а он сам будет лишён иммунитета). Как заявил заместитель председателя правительства Омурбек Текебаев, проект конституции будет представлен до 25 апреля, а голосование пройдёт 27 июня. На 10 октября в стране назначены парламентские выборы. В этот же день могут состояться выборы президента.

Успех задуманного временным правительством во многом зависит от международной поддержки. А её становится всё больше. Вслед за Россией и США, временное правительство Киргизии признал Европейский Союз. Но пока не спешат с признанием страны, входящие в Содружество Независимых государств.  И лидеров СНГ можно понять: волна революций никому не нужна.

Между тем, в самой России даже после демарша Бакиева ясно и чётко дали понять, что больше не рассматривают его в качестве президента Киргизии. "Позиция России в отношении событий в Киргизии не может измениться в связи с отдельными заявлениями", - сказал помощник президента РФ Сергей Приходько. Он напомнил о недавнем заявлении Дмитрия Медведева, в котором тот говорил о том, что временное правительство Киргизии должно "обеспечить нормальный процесс преемственности власти, провести выборы в парламент и выборы президента страны".

Выдав киргизскому правительству значительный кредит доверия, Кремль ждёт, когда оно покончит с беспорядками в стране. В начале недели Бишкек и его пригороды вновь охватили беспорядки. Наиболее активно мародёры действовали в посёлке Маевка. Так, в ночь с 19 на 20 апреля, толпа численностью в 2-3 тыс. человек громила и поджигала дома жителей. К утру было разграблено 10 и подожжено четыре дома. На подавление беспорядков временное правительство страны направило крупные силы милиции, СОБРа, внутренних войск, бронетехнику. Ранения получили 10 милиционеров. Всего же пострадали около 30 человек. Не обошлось без жертв - пять человек погибли. Агрессивно настроенная молодёжь требовала выдать ей земельные наделы если не в самом Бишкеке, то в его пригородах. Были зафиксированы массовые случаи самозахватов земель. В ответ власти пообещали жёстко пресекать подобные инциденты. Были задержаны 130 погромщиков.

Последние дни у въездов и выездов из Бишкека выставлены блок-посты, улицы патрулируются нарядами милиции и дружинниками. Однако, без тревожных новостей не обошлось. В четверг, 22 апреля стало известно, что на юге Киргизии пропал брат президента страны Курманбека Бакиева. Как рассказала представитель штаба поддержки Бакиева Жанара Молдокулова, 21 апреля с Ахматом связались "некие люди, представившиеся представителями новых властей", и предложили провести переговоры. Встреча была назначена на 4 часа дня в Жалал-Абаде. Как сообщила Молдокулова, примерно в пол-шестого вечера Ахмат Бакиев вышел на связь, но во время разговора она услышала два выстрела, после этого связь с ним прервалась. После этого дозвониться до брата Бакиева невозможно - его телефон отключён. Сторонники свергнутого президента считают, что Ахмат Бакиев был похищен представителями новых властей страны.

Подобные новости лишь ухудшают и без того крайне неспокойную обстановку в Киргизии. Хочется надеяться, что у тех, кто борется за власть в стране хватит разума не проливать реки крови ради победы в политическом противостоянии.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

"Революция тюльпанов-2" привела к власти Розу

Береги голос смолоду

Исландский вулкан наносит удар: последствия природного бедствия

Риск президента

Вулкан накрыл пол-Европы