ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российский рынок акций открывает неделю ростом. Индекс РТС за первые пять минут торгов оказался на отметке 1722 п., что на 0,53% выше предыдущего закрытия. К 13.00 мск индекс РТС вырос на 1,17% до 1732,96 п., индекс ММВБ прибавил 0,92% до 1671,66 п.

Биржи азиатско-тихоокеанского региона также растут, несмотря на рекордно высокую инфляцию в Китае. Согласно данным Государственного статистического управления КНР в ноябре 2010 года индекс потребительских цен вырос на 5,1%, что стало максимумом за последние 28 месяцев. Но китайский CSI 300 прибавляет 1,37%, гонконгский Hang Seng – 0,30%. В Японии также умеренный рост Nikkei 225 поднялся на 0,36%, сводный S&P Asia 50, отражающий ситуацию по всему региону – на 0,39%, пишет Газета.Ру.

Первые дни предыдущей недели принесли индексам рекорды года. Предновогоднее настроение и поддержка со стороны нефти (марка Brent поднималась до 92,5 долларов) помогли установить во вторник максимумы на уровне 1735,86 п. по РТС и 1702,64 п. ММВБ. Однако затем желание инвесторов зафиксировать прибыль взяло верх над жаждой авантюризма.

В среду после пяти дней непрерывного роста наступила небольшая коррекция. В конце недели рынки столкнулись сразу с несколькими неприятными новостями. В пятницу китайский регулятор сообщил о том, что в шестой раз с начала года и третий раз за месяц повысит ставку банковского резервирования. На 50 базисных пунктов с 20 декабря. Но к этому негативному известию рынки были готовы и даже сумели найти в нём плюсы. "Ставка не является ключевой для китайского регулятора. Положительный момент от решения для рынков состоит в том, что оно снижает опасения по поводу повышения основной ставки Китаем", – считает аналитик Банка Москвы Евгений Григорьев.

Но решение китайских властей повлияло на нефтяные цены, поскольку породило опасения замедления экономического роста и снижения спроса на энергоносители. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость нефти снизилась на 1,6%. Впрочем, всё это не сломило восходящего тренда, поддержанного благоприятными макроэкономическими данными по США.

"Фактором поддержки отечественного фондового рынка был приток средств в фонды, ориентированные на российские акции, оказавшийся максимальным за последние четыре недели. При этом фонды стран BRIC испытали суммарный отток, – отмечают аналитики Промсвязьбанка. – Это нашло отражение в динамике фондовых индексов стран BRIC, из которых повышением за неделю отметился только рынок акций РФ". По данным EPFR Global, фонды, непосредственно инвестирующие в российские акции, получили 127 млн долларов со 2 по 8 декабря, что в 4,7 раз выше, чем за предыдущую неделю.

В целом количество выросших в цене выпусков оказалось примерно на 20% больше числа снизившихся, подсчитали аналитики Промсвязьбанка. Среди чемпионов недели бумаги "Уралсиба" (+19,4% за неделю на РТС), "АвтоВАЗа" (+7,4% на ММВБ), "Ростелекома" (+5,7% на ММВБ), "Северстали" (+4,3% на ММВБ), Сбербанка (3,2% на РТС). Этому способствовала благоприятная ценовая конъюнктура, например, на металлы, и корпоративные новости, - положительный отчёт Сбербанка за третий квартал. "АвтоВАЗ" растёт, по всей видимости, на спекулятивных покупках", – полагает аналитик Банка Москвы Михаил Филькин.

Хуже остальных чувствовали себя акции "Мостотреста" (-5,6% за неделю на РТС), ТНК-ВР (-4,5% на ММВБ), "Вимм-Билль-Данна" (-2,1%). Неудачной оказалась неделя для бумаг "Аэрофлота". В пятницу Национальный резервный банк Александра Лебедева продал 4% акций авиакомпании в рамках private placement (частное размещение среди ограниченного круга инвесторов), выручив за пакет 110 млн долларов. Новость о продаже крупного пакета бумаг с диконтом к рынку спровоцировала падение котировок "Аэрофлота" на ММВБ на 4%. По итогам недели на площадке РТС Аэрофлот потерял 1,33%.

По итогам недели российские индексы продвинулись ещё на один шаг и к докризисным высотам. Индикатор РТС оказался с 1712 п. на уровне августа 2008 года, индекс ММВБ в пятницу составил 1660 п. и находится на уровне июля-2008. Это лежит в русле общемировой тенденции. В США индекс широкого рынка S&P 500 тоже вернулся на докризисные уровни – закрытие прошло на максимальном уровне с сентября 2008 года.

Прогнозы на начавшуюся неделю аналитикам строить проще благодаря нововведению на площадке РТС. На прошлой неделе в торговой системе был запущен индекс волатильности – RTSVX, который показывает ожидания самих участников торгов. Правда, движения "индекса страха" пока неоднозначны. "Впервые за всю историю его расчёта с января 2006 года (значение индекса посчитали с января 2006 года. – прим.) он превысил в декабре свои среднеквартальные значения, что является предупреждением о вероятном "взрыве волатильности". Исторически, наиболее сильные всплески индекса RTSVX наблюдались как раз в периоды масштабных падений рынка в январе и летом 2008 года, а также мае-июне 2009 и 2010 годов", – обратили внимание аналитики Промсвязьбанка.

Во второй половине недели индекс волатильности обозначил тенденцию к понижению, это говорит, что панические настроения уменьшаются. "При благоприятном развитии ситуации мы не исключаем продолжения восходящего тренда на российском рынке акций", – отмечает начальник аналитического отдела Московского фондового центра Екатерина Кондрашова.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 14 декабря 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

Цены на нефть растут после решения ОПЕК

ЦЕНЫ 2010: лекарства могут подорожать на 10%

Горячий декабрь 2010 года: Москва, Питер, Ростов...

"Моника" добралась до России