ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В июле зафиксирован самый низкий за последние восемь месяцев прирост промпроизводства в годовом выражении в России, что не удивило ни Минэкономразвития РФ, ни аналитиков. При этом эксперты обращают внимание на то, что списывать всё на аномальную жару не вполне корректно. Ведь экономические последствия засухи проявят себя с лагом в несколько месяцев, а причины торможения промпроизводства в начале 3-го квартала текущего года - общеэкономические, в частности, это стагнация внешнего спроса при растущей конкуренции с импортом на внутреннем рынке из-за укрепления рубля (8,9% с начала года).

Согласно данным Росстата, по сравнению с июнем выпуск продукции в июле вырос на 1%. В годовом выражении (июль 2010 года к июлю 2009 года) рост составил 5,9% – по-прежнему сказывается эффект низкой базы, однако это в 1,7 раза меньше, чем в первом полугодии. В июне 2010 года промышленность РФ прибавила 9,7% к июню 2009 года, в мае – 12,6%. В целом за январь-июль выпуск продукции вырос на 9,6% к аналогичному периоду 2009 года, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Напомним, что последний раз худшую динамику показатель демонстрировал в ноябре 2009 года, когда после кризисного провала промышленность показала, наконец, положительную динамику в годовом выражении и выросла на 4,9%. Однако уже в декабре 2009 года рост ускорился до 6,9%. И даже в неудачном и также аномальном по температурам феврале 2010 года, который до сих пор был худшим в этом году месяцем для промышленности, индекс промпроизводства вырос больше, чем в июле 2010 года – на 8,4%.

"Замедление темпов роста промышленного производства в июле не стало для нас сюрпризом, однако июльские показатели в целом оказались хуже наших предположений. Когда в июне была прервана продолжающаяся несколько месяцев подряд тенденция к ускорению темпов роста в годовом выражении, мы немного скорректировали наш прогноз и ожидали снижения темпов роста выпуска по итогам июля до 7,5% в годовом выражении (при 2,6% приросте к июню 2010 года). В действительности же июльский прирост промпроизводства оказался и того меньше", - отмечают в НБ "Траст".

С учётом сезонности производство падает уже второй месяц подряд (минус 0,1% в июле к июню 2010 года, в июне было минус 0,5%). Отсутствие роста становится всё более очевидным, отмечают эксперты. "Виновником" более низких, чем прогнозировалось, июльских показателей является обрабатывающий сектор, констатируют в ФК "Уралсиб". Снижение темпов затронуло химию, машиностроение и даже пищевую промышленность.

"Основной вклад в рост промышленного производства на 5,9% относительно уровня годичной давности внесли добывающий сектор, объём производства в котором вырос на 2,7% против 4,4% в июне, обрабатывающие отрасли, сектор производства и распределения электроэнергии, газа и воды", - отмечают эксперты.

При этом главный экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров отмечает, что небывалая жара не является ключевой причиной замедления темпов роста промпроизводства в прошлом месяце. "Августовские показатели также могут оказаться хуже прогнозных. По данным СМИ, ряд компаний сократили производство в связи с аномально жаркой погодой, но в сентябре объёмы производства легко могут быть восстановлены. Мы составляем в силе наш прогноз роста промпроизводства по итогам года на уровне 8,1%", - отмечают в ФК "Уралсиб".

В свою очередь, по консенсус-прогнозу Центра развития, за 2010 год экономика вырастет на 4,6%, что при росте в первом полугодии на 4,1% фактически означает стагнацию уже во втором квартале.

Торги на российском фондовом рынке открылись 18 августа 2010 года разнонаправленным движением основных индексов: РТС к 10.02 мск прибавил 0,09% и достиг 1465,77 п., ММВБ к 10.32 мск снизился на 0,25% до 1388,02 п. Такие данные представлены на сайтах бирж.

Как отмечает руководитель аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин, ведущие мировые индексы восстанавливаются после затяжной коррекции, получив поддержку в виде сильной американской статистики, предоставившей шанс накопленной в инструментах денежного рынка ликвидности устремиться на фондовые рынки. "Американские индексы завершили вчерашнюю торговую сессию ростом, черпая поддержку в признаках возрождения рынка M&A, сильных отчётах гигантов ритейла, а также опубликованных данных по промпроизводству в США. Индекс Dow смог на этом фоне прервать длившееся пять дней подряд скольжение вниз и вырос на 1,01% до 10405,85 п. Индекс S&P прибавил 1,22% и вырос до 1092,54 п.", - говорится в комментарии эксперта, передаёт Росбалт.

По его словам, внушительную поддержку рынку оказал всплеск активности в сфере M&A: акции сырьевых компаний пошли вверх, после того как Potash Corp. отказала BHP Billiton в предложении на приобретение, сочтя цену недостаточно высокой, но, тем не менее, оставив дверь открытой для дальнейших переговоров. Ранее на этой неделе поддержку технологическому сектору оказало сообщение о намерении Dell поглотить 3Par. По мнению игроков, рынок наводнён ликвидностью, при том, что довольно много компаний выглядит недооценёнными, что может стать драйвером для эскалации сделок M&A в ближайшее время. Подтверждением тому является отчет FactSet Research, из которого следует, что на счетах торгуемых в США компаний накопилось 2,03 трлн долларов наличных.

Помимо M&A, весомую помощь индексам в восстановлении оказали сильные Home Depot и Wal-Mart, которые вселили в игроков надежду на то, что потребительские расходы в США могут, наконец, начать расти: подтверждением тому служат данные о прибыли гигантов потребсектора. Чистая прибыль Home Depot выросла на 6,8%, а Wal-Mart – на 3,6%.

"Сегодня с утра в Азии наметилось восстановление: индекс MSCI Asia Pacific растет на 0,5% на фоне сильной макростатистики, пришедшей из Соединённых Штатов, позволившей на время сгладить спекуляции на тему реализации сценария "двойного дна" (рецессии) в мировой экономике. Правда, надо отметить, что от покупок инвесторов по-прежнему удерживают плачевная ситуация с занятостью и слабый рынок жилья в США, а также признаки замедления ведущих азиатских экономик", - отмечает Конузин.

Как полагает аналитик, "судя по восстановлению спроса на рисковые активы в Азии, российский рынок сегодня должен продолжить восстановление, что позволит ему преодолеть ключевой рубеж в 1400 п. по индексу ММВБ".

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 19 августа 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: в Ираке взорвали толпу новобранцев

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: КНР превзошла "экономическое чудо" Японии

СВОДКА ПОЖАРОВ на 9.00: Минобороны будет бороться с пожарами по уму

Зерновой газпром