ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Зависимость российской экономики от сырья, которое будет в будущем дорожать, поспособствует укреплению рубля. Как передаёт Росбалт, такое мнение в интервью радиостанции Business FM высказал президент ММВБ Константин Корищенко. "В упрощённом варианте я не вижу иного направления, кроме укрепления рубля - прежде всего в реальном выражении, за счёт высокого уровня инфляции", - добавил он.

Корищенко полагает, что в дальнейшем устойчивость российской валюты будет зависеть от многих факторов, в том числе от того, "насколько в России банковская система будет кредитовать, насколько бюджет будет сильно расходовать средства". По мнению главы ММВБ, разговоры о девальвации рубля с целью стимулировать экономику "циркулировали всегда". Однако ситуация в экономике меняется, и "то, что что принесло плоды в 1998-м, сейчас может уже не сработать".

Мнение Корищенко совпадает с позицией вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, который 10 августа заявил, что пока в мире сохраняются высокие цены на нефть, новая девальвация рублю не грозит. При этом он считает, что до середине 2010 года цены на нефть, возможно, будет держаться на высоком уровне.

Между тем, торги на российском фондовом рынке завершились 11 августа снижением котировок акций. По итогам сессии индекс РТС опустился на 2,95% до 1 033,72 п., индекс ММВБ - на 2,9% до 1 069,31 п. На ММВБ котировки акций "Газпрома" снизились на 3,31%, ВТБ - на 1,19%, "ЛУКОЙЛа" - на 2,99%, ГМК "Норильский никель" - на 3,24%, "Роснефти" - на 4,38%, Сбербанка - на 2,20%.

"В первой половине сессии рынок медленно рос, - говорит аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина. - Покупки носили сдержанный характер и были связаны с повышением европейских индексов. Однако резко развернувшиеся фьючерсы на индексы США (фьючерс на индекс S&P 500 опустился ниже 1 000 п.) приостановили рост на российском рынке". По словам аналитика компании "Атон" Натальи Выгодиной, снижение коснулось практически всех наиболее ликвидных бумаг, особенно акций нефтегазового сектора. Среди банковских бумаг наибольшее снижение продемонстрировали акции Сбербанка. Акции металлургического сектора завершили день на уровне с рынком.

Лесина отмечает, что завтрашняя сессия будет насыщена публикацией статистических данных. "Внимание стоит уделить данным по рынку труда Великобритании, по промышленному производству еврозоны, по сальдо торгового баланса США", сообщают Банки.Ру.

Американский фондовый рынок открылся во вторник снижением котировок после публикации статистического блока и с началом двудневного заседания ФРС. Статистика преподнесла инвесторам во вторник неоднозначную информацию: производительность труда в США во втором квартале оказалась выше ожиданий, поднявшись на 6,4% в годовом выражении, в то время, как продажи в розничных сетях снизились в годовом исчислении на 4,2% за неделю.

От центробанка США не ждут изменений ключевой процентной ставки по итогам двухдневного заседания, но планы ФРС относительно программы выкупа долгосрочных гособлигаций, определённо, интересуют инвесторов. "Мы сейчас стоим на перекрёстке между покупками инвесторов на данных о доверии потребителей и финансовых новостях, предполагая, что находимся в "V"-образной рецессии. Но если это правда, то следует ожидать повышения процентных ставок или аналогичных мер", - сказал Алан Ланкз из Alan B. Lancz & Associates Inc.

К 17.32 мск Dow Jones снизился на 0,53% до 9288,15 п., индекс Standard & Poor's 500 опустился на 0,59% до 1001,20 п., индекс Nasdaq Composite - на 0,55% до 1981,35 п.

Европейские рынки акций также закрылись снижением. Индекс Франкфуртской фондовой биржи Ксетра Дакс (Xetra DAX) упал на 132,31 п. (-2,44%) и находится на уровне 5285,81. Индекс Лондонской фондовой биржи Футси 100 (FTSE 100) упал на 50,86 п. (-1,08%) и закрылся на уровне 4671,34. Индекс Парижской фондовой биржи Кэк 40 (CAC 40) опустился на 48,36 п. (-1,38%) и находится на уровне 3456,18.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 12 августа 2009 года, в 13.00.

Читайте также:

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: зарплаты россиян ожидает волна секвестра

 ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: РФ не пойдёт в ВТО в одиночку

Смертельные дороги

Стоматология: откройте шире рот и карман