ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 28 ноября, внимание прессы приковано к событиям в индийском городе Мумбаи.

Журналист британской Daily Mail Майкл Барлей задаётся вопросом, чего пытались добиться террористы? Непосредственной и самой очевидной задачей террористов была дестабилизация экономики Индии. Ведь Мумбаи – главный туристический центр, а также место, где расположены фондовая биржа и резервный банк. Террористы-смертники и раньше пытались подрывать туризм в неугодных им странах: Египте, Иордании и Марокко. Есть и внутриполитические причины. То, что некоторые уже окрестили индийским "11 сентября", пришлось на предвыборный период, а правящая Партия конгресса неоднократно обвинялась оппозицией в недостаточно жёстких мерах по борьбе с террористами. Казалось бы, в чём выгода террористов? Дело в том, поясняет автор, что Партия конгресса ведёт переговоры с Исламабадом о совместной борьбе с террористами, а оппозиция, напротив, не хочет иметь общих дел с пакистанцами.

Так или иначе, пакистанская карта будет разыграна на этих выборах. А в условиях нового индо-пакистанского кризиса "Аль-Каида" и Талибан смогут вновь развернуться. Именно поэтому многие эксперты в сфере безопасности говорят о том, что за этими нападениями стояла главная террористическая сеть в мире, заключает Майкл Барлей. А учитывая, что и Индия, и Пакистан – ядерные державы, не исключено, что террористы желали бы довести дело до атомной войны, передаёт inopressa.ru.

Теракт в индийском городе Мумбаи скопирован с захвата "Норд-Оста" в Москве, утверждает "Твой День". Спецслужбы предполагают, что террористов могли готовить одни и те же инструкторы "Аль-Каиды". Захват террористами отелей в городе Мумбаи словно под копирку повторяет события 2002 года в Москве – тогда вооружённые боевики захватили здание культурного центра на Дубровке, в котором шёл спектакль "Норд-Ост". Действия индийских и чеченских террористов совпадают так, словно они следовали одному и тому же плану. "У международных террористов, несомненно, одни и те же инструкторы "Аль-Каиды", – предполагают эксперты. Ветераны спецслужб считают, что боевики, захватившие отели, несмотря на юный возраст, не дилетанты.

"Как можно оценить уровень подготовки боевиков, устроивших эти теракты в Мумбаи?" – этот вопрос "ТД" задал генералу армии Филиппу Бобкову, бывшему первому заместителю председателя КГБ СССР. "За событиями в Индии я слежу по телевизору. Ситуация очень серьёзная, она будет развиваться, и, несомненно, будут открываться новые детали, подтверждающие масштаб этой операции. Захват отелей спланирован профессионалами..."

La Stampa публикует интервью Марии Джулии Минетти с индийским писателем Сукету Мехта. Автор приходит к тем же выводам, но проводит аналогии с терактом 11 сентября. Цель напоминает башни-близнецы в Нью-Йорке, говорит журналистка. Да, отвечает писатель, цель выбиралась по тому же критерию. Нападавшие действовали предельно чётко, обладали идеальной военной подготовкой. Писатель говорит: "Военная подготовка потрясает своей эффективностью. Не так просто высадиться с моря на берег, перебираться из одного места в другое, брать заложников, контролировать здания. Это суперподготовленные коммандос, но в данном случае можно с уверенностью говорить лишь об одном: они не из Бомбея". В том плане, что они не могли пройти военную подготовку в городе. Бомбей – слишком многолюдный, в нём физически невозможно обучать коммандос стрельбе, передвижению по земле и по воде, для этого нужны большие пространства. Писатель не смог с полной уверенностью утверждать, что они не родом из Бомбея, поскольку многие свидетели слышали, как террористы говорили на хинди и на урду, очень распространённых в городе языках. В своё время писатель имел возможность общаться с некоторыми террористами, совершившими массовое убийство (250 погибших) в 1993 году. Они были жителями Бомбея, которых вывезли в другую страну, а потом вернули на родину для совершения преступления.

Начиная с 1993 года крупнейшие индийские города регулярно подвергаются атакам террористов, которые влекут многочисленные жертвы и дестабилизируют как внутриполитическую ситуацию, так и отношения Индии с соседями - Пакистаном и Бангладеш, напоминает Коммерсантъ. За последние полтора десятилетия в результате взрывов, прогремевших в Мумбаи, Коимбаторе, Дели, Варанаси, Малегаоне, Хайдарабаде, Джайпуре и городах штата Ассам, погибли свыше тысячи человек, около трёх с половиной тысяч получили ранения. Мумбаи подвергался терактам дважды: в 1993 году была взорвана знаменитая бомбейская фондовая биржа, а 11 июля 2006 года жертвами серии взрывов в электричках Мумбаи стали свыше 700 человек, включая 200 погибших.

Читайте также:

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: 1,5 млрд человек пострадают от кризиса

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: нефть и рубль дешевеют

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: индийский спецназ пошёл на штурм в Мумбаи

Ценам на жильё и кризис не помеха

Кризис меняет поведение и привычки россиян

Битва за Мумбаи