ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В пятницу в театре Оперетты прошла церемония вручения национальной кинематографической премии "Ника". Лучшим фильмом 2008 года была признана картина "Стиляги" Валерия Тодоровского. На победу в этой номинации также претендовали картины "Бумажный солдат", "Пленный", "Дикое поле", и "Исчезнувшая империя", сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, "Стиляги" Тодоровского также удостоены награды в трёх номинациях: за лучшие работы звукорежиссёра, художника и художника по костюмам.

Создатель фильма "Бумажный солдат" Алексей Герман-младший отмечен премией "Ника" как лучший режиссёр.

В категории "Лучшая мужская роль" победил Олег Долин, сыгравший в фильме "Дикое поле" Михаила Калатозишвили.

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии стали "Райские птицы" режиссёра Романа Балаяна (Украина).

За лучший сценарий посмертно отмечены Петр Луцик и Алексей Саморядов, работавшие над фильмом "Дикое поле".

В номинации "Лучшая женская роль второго плана" победила Анна Михалкова. А Дарья Мороз удостоена премии в категории "Лучшая женская роль". Они отмечены за фильм "Живи и помни".

"Открытием года" был признан фильм режиссёра Валерии Гай Германики "Все умрут, а я останусь".

Режиссёр Алексей Герман получил "Нику" в самой почётной номинации "Честь и достоинство".

Лучшим неигровым фильмом признана картина "Анастасия" режиссёра Виктора Лисаковича.

Премии "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" удостоился кинокритик Юрий Богомолов.

"Ника" за лучшую музыку к фильму присуждена Алексею Айги за картину "Дикое поле". В этой номинации были представлены также музыка Андрея Сигле к фильму "Сад" режиссёра Сергея Овчарова и Леонида Десятникова - к фильму "Пленный" Алексея Учителя.

В номинации "Лучший анимационный фильм" победила картина "Правдивая история о трёх поросятах" Константина Бронзита, выдвигавшегося в этом году на "Оскар". "Это моя четвёртая номинация, и у меня такое ощущение, что я просто взял вас измором", - пошутил создатель ленты.

Между тем, в Ивановской области в 20-й раз проходят Дни Андрея Тарковского, сообщила "Интерфаксу" начальник департамента культуры и культурного наследия Татьяна Котлова. Она рассказала, что в творческих встречах, посвящённых 30-летию выхода на экран фильма "Сталкер", принимают участие кинорежиссёры, работавшие с А.Тарковским, - Шавкат Абдусаламов (художник, писатель, актёр, участвовал в создании фильмов "Сталкер", "Сказание о Рустаме", "Рустам и Сухроб", "Сказание о Сиявуше", "Триптих", "Агония"), Виталий Трояновский (автор телепроекта "Острова") и Гарник Аразян (сценарист, автор цикла фильмов о великих художниках). "В субботу в Юрьевце, на родине А.Тарковского, будет дан старт III Международному кинофестивалю "Зеркало". В храме Богоявления пройдет лития памяти режиссёра, торжества состоятся в его Доме-музее, в историко-художественном музее откроется фотовыставка "Еще раз о "Сталкере...". В конференц-зале администрации Юрьевецкого района состоится творческая встреча и кинопрограмма", - отметила начальник департамента.

В воскресенье в Музее под открытым небом в Педвале (Латвия) состоится ежегодный ритуал пробуждения камней. В музее уже который год продолжается эксперимент по "взращиванию" камней. В течение всей зимы работающие в музее художники внимательно следили за состоянием "ростков" - замеряли толщину снега и температуру камней. Теперь, когда наступила весна, пришло время "разбудить" посаженные в педвальскую землю камни, рассказывает директор музея Ояр Фелдбергс. Будить камни будут в традициях Вербного воскресенья – пучками распустившейся вербы. Так как камней на территории музея огромное количество, помочь разбудить их приглашаются все желающие со своим "инвентарём". По словам Фелдбергса, ритуал состоится при любой погоде, а для того, чтобы подбодрить его участников, будет разожжён костер и предложен горячий чай. "Камни, безмолвные и неприметные, тихо лежат на широких латвийских полях, но все они - молчаливые наблюдатели и свидетели человеческой деятельности, хотя мы этого и не осознаем. Камни хранят в себе знаки времени, когда мир только создавался, и продолжают впитывать в себя приметы времени. Образно говоря, камни дышат, смотрят, слушают и рассказывают", - говорит директор музея Ояр Фелдбергс.

Следующую СВОДКУ НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ читайте завтра, 5 апреля 2009 года в 16.00.

Читайте также:

Свобода пуще неволи: криминал выживает в кризис

Демография. Кто будет жить в России?

Культурные события апреля: Гоголь, театр и прощание с Пугачёвой

Одобрить нельзя игнорировать: 8 "апрельских тезисов"