ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Около 4,5 млн европейцев из-за экономического кризиса потеряют работу в 2009 г. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС, такой прогноз представила 12 марта европейская организация работодателей Business-Europe.

"По нашим подсчётам, 4,5 млн европейцев останутся без работы в этом году", - сообщил президент Business-Europe Эрнест Сейер. По его мнению, эти данные "очень серьёзные". Вместе с тем он отметил, что усилия, предпринимаемые правительствами стран Евросоюза и других стран мира по поддержке предприятий в период экономического кризиса "гарантируют, что максимальная часть рабочих мест сохранится".

По последним данным Евростата, на январь текущего года общее число безработных в странах зоны евро составило 13 млн 36 тыс. человек. Как отметило статистическое агентство, "тенденция регулярного роста безработицы в странах еврозоны сохранится".

Безработица в Польше в феврале текущего года выросла до 10,9% с 10,5% в январе, сообщает Министерство труда и социальной политики Польши. По данным министерства, на конец февраля в стране было зарегистрировано свыше 1,7 млн. безработных. Рост уровня безработицы был зафиксирован во всех областях Польши: от 0,1 до 0,7%. Министерство также сообщило, что в феврале количество новых предложений труда, зарегистрированных в центрах занятости, составило 64,4 тыс., что на 3 тыс. меньше показателей января. Как сообщалось, эксперты прогнозируют возможный рост безработицы в Польше в 2009 году до 13% (около 9% в прошлом году). Население Польши составляет 38 млн человек, 25 млн из которых профессионально активные люди (в возрасте от 18 до 64 лет), отмечает finance.ua.

В последние месяцы безработица продолжает расти и в Норвегии. На этом фоне поступает всё больше информации о негативных переменах в экономике страны. По мнению главы норвежской государственной службы трудоустройства и соцобеспечения Тура Саглиэ, в течение 2009 г. безработица в стране может удвоиться. Ожидается, что к концу года без работы может остаться уже 100 тыс. человек. По его  мнению, ситуация в сфере трудоустройства граждан страны продолжит ухудшаться, и в 2010 г. будет она будет хуже, чем в 2009-м. Последние два года безработица в Норвегии держится на рекордно высоком уровне, сообщает a2k.org.ua со ссылкой на информационный портал barentsobserver.

Тем временем, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, шестую неделю подряд превышает 600 тыс. На прошлой неделе показатель вырос на 9 тыс. - до 654 тыс. человек. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее этот показатель составлял 645 тыс., а не 639 тыс., как сообщалось ранее. В то же время аналитики ожидали роста числа обращений на 5 тыс. с объявленного ранее уровня, сообщают Вести.Ру со ссылкой на агентство Bloomberg

Безработица в Австралии выросла к максимальному уровню за последние 4 года, согласно официальным данным, вышедшим 12 марта, демонстрируя очередной признак экономического спада. Австралийской Бюро статистики сообщило, что уровень безработицы в феврале вырос до 5,2%, с прежнего уровня 4,8%, в то время как уровень занятости вырос на 1 800 рабочих мест к полной величине 10,8 млн. Экономисты ожидали, что полная занятость сократится на 20 тыс. рабочих мест, а уровень безработицы повысится только к 5%.

Экономические перспективы Австралии достаточно мрачны, несмотря на усилия правительства и Резервного Банка поддержать рост проведением стимулирующих программ и снижением ставок. За последние 5 месяцев правительство подписало два много миллиардных пакета стимулов, а Центральный Банк снизил ставку на 3%, и вероятно продолжит снижение, несмотря на то, что на последнем заседании ставка была оставлена на прежнем уровне. "Я полагаю, что показатели занятости будут намного хуже в этом году. Сделанного слишком мало для поддержания рынка труда, и нужно действовать более решительно", - сообщил 12 марта репортёрам премьер-министр Кевин Рудд. Перспективы занятости ухудшаются с каждым днём, федеральное правительство ожидает рост безработицы до 5,5% к окончанию первого полугодия 2009 года, и до 7% к середине следующего года, передаёт fxeuroclub.ru.

Между тем, по сообщению cybersecurity.ru, Dell заявила о завершении очередного этапа увольнений среди своих сотрудников. До сих пор компания увольняла персонал в основном в США, а в других странах просто сворачивала производства, однако на сей раз в пресс-службе Dell сообщают, что увольнения затронули и штатных сотрудников за рубежом. Точное число сокращений в компании не называют.

"Сокращения необходимы для снижения себестоимости продукции и снижения издержек внутри компании", - сообщил представитель компании. По его словам, сегодняшние увольнения лишь отчасти вызваны кризисом, так как об оптимизации структуры компании говорилось ещё год назад, когда глава компании Майкл Делл признал, что эффективность Dell оставляет желать лучшего и без сокращения персонала, продажи части заводов и снижения издержек в компании им не удастся догнать ближайших конкурентов в лице HP и IBM. В компании также замечают, что увольнения - это лишь часть плана по экономии 4 млрд долларов к концу 2011 финансового года.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 13 марта 2009 года в 17.00.

Читайте также: