ОРЕАНДА-НОВОСТИ  После возвращения МВФ совместного письма президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и главы Национального банка Владимира Стельмаха "на доработку", шансы Украины на получение второго транша кредита МВФ становятся очень туманными.

Настолько ли всё плохо? 13 февраля международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в очередной раз снизило долгосрочный рейтинг Украины. Рейтинг был понижен с "B+" до "B" (наличие значительных кредитных рисков). Это уже четвёртое снижение с мая прошлого года. В мае рейтинг Украины был снижен с "позитивного" до "стабильного", в конце сентября со "стабильного" на "негативный", в октябре Fitch опустил рейтинг страны ещё ниже. Следующей ступенью в понижении может стать рейтинг CCC, что означает высокий риск дефолта. Другое международное агентство Standard & Poor's также понизило суверенный рейтинг Украины до уровня, который на семь ступеней ниже инвестиционного уровня и является самым низким среди стран Европы.

Поводом для пересмотра и снижения рейтингов и прогнозов по ним стала нестабильная экономическая ситуация в стране и риски, вызванные финансовым кризисом. В январе 2009 года в украинских СМИ была опубликована записка, приписываемая министру финансов Украины Виктору Пинзенику (подал в отставку 12 февраля), где говорилось, что экономика страны находится на грани краха.

О тяжести ситуации в экономике Украины видно, хотя бы, по непростым финансовым отношениям между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". И хотя "Нафтогаз" перевёл "Газпрому" 310 млн долларов в счёт потреблённого в феврале газа, это не всё. Оставшиеся 50 млн долларов Украина обещает уплатить в ближайшее время, но выполнить это обещание будет непросто, так как "Нафтогазу" задолжали украинские энергетики.

Сложная финансовая ситуация "Нафтогаза" - только вершина айсберга украинского финансового кризиса. В тяжелейшем состоянии находятся практически все отрасли производства. Не прекращаются увольнения, многие заводы перешли на сокращённые рабочие дни и недели. Ещё в начале октября Минпромполитики Украины объявило о начале серьёзного кризиса в металлургии (важнейшей промышленной отрасли страны): было остановлено 17 из 36 украинских доменных печей, рассматривалась возможность полной остановки работы предприятий. Падение ВВП Украины в первом квартале 2009 года составит до 10%, заявил президент страны Виктор Ющенко.

Даже если МВФ предоставит второй транш кредита (12 млрд долларов, 4,5 млрд -первый транш), то это отнюдь не гарантирует спасения экономики страны. Среди условий кредита - замораживание уровня зарплат и пенсий на 2 года, введение мировых цен на энергоносители, дефицит бюджета, по последним данным, не более 3%, что напрямую влияет на социальные разделы бюджета.

Ни одна страна мира не стала счастливее, воспользовавшись кредитами и советами МВФ. Стабилизационные кредиты МВФ возникали практически всегда перед наступлением дефолта. Именно по такой схеме происходило кредитование Аргентины (2001-2002 годы), Мексики (1996, 1998 годы), стран Юго-Восточной Азии, наконец, России.

В Югославии политика МВФ привела к развалу производства, гражданской войне и распаду страны. В Руанде – к гибели сельского хозяйства и резне между народностями хуту и тутси. В Индонезии – к параличу экономики и межрелигиозной резне.

Получение займа практически гарантирует скатывание страны в долговую яму на десятилетия. Как сообщают Fintimes.km.ru со ссылкой на представителя одного из банков, "если бы Украина объявила дефолт, то это означало бы и дефолт тех западных банков, которые её кредитовали. МВФ даёт деньги для следующей типовой цепочки: государство рефинансирует долги частных компаний. То есть из занятых у МВФ средств государство даёт кредит частным компаниям для возврата долгов западным банкам. Частные компании возвращают деньги западным банкам. Результат операции следующий: государство выкупило "плохие долги" компаний, которые никто возвращать не собирался, и повесило их на налогоплательщиков. В итоге западные банки спасаются, а государство-получатель кредита входит в кабалу. Проще говоря, Украина фактически спасает западные банки ценой государственного бюджета и депозитов граждан, так как гривна будет очень жёстко девальвирована".

Огромную роль в происходящем играет и внутриполитический кризис. Ведущие политические силы страны – Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов время от времени требуют отставки президента. Главу государства обвинили в сложившемся экономическом положении страны. Праведный гнев бютовцев и регионалов понять можно. Для украинского премьер-министра Юлии Тимошенко очередной антипрезидентской демарш – хорошая возможность списать на бывшего соратника по оранжевой революции все грехи за плачевное состояние экономики и далеко не безупречную собственную экономическую политику. Не безупречны отношения и между лидерами БЮТ и ПР – Тимошенко и Януковичем. Между ними сохраняются принципиальные разногласия едва ли не по всем основным вопросам внутренней и внешней политики – от приватизации госпредприятий до вступления страны в НАТО, что делает их антипрезидентский альянс весьма шатким. Даже если им удастся убрать Ющенко с поста президента, страна вновь окажется разделённой на два лагеря – на сторонников "газовой принцессы" и приверженцев бывшего премьера.

Впрочем, у оппонентов Ющенко пока вряд ли хватит политических ресурсов для его смещения, и этот кризис, как и все предыдущие, скорее всего, перейдёт в вялотекущую фазу. То есть при сохранении нынешнего статус-кво на Украине продолжится политический хаос, попытки создания очередных временных союзов по типу: "Против кого дружите?" Само собой, всё это ещё более ослабит институты власти и систему государственного управления. Однако длиться такое состояние, как показывает украинская политическая практика, может годами.

Евгений Кириллов, Ореанда-Новости

Читайте также:

И пришла Приходько!

Юрий Гагарин избрал: "Всегда летать"

Энергетическая революция: они придут на смену нефти и газу

Скромное 8 марта