ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 5 декабря, СМИ сообщают, что сокращение штатов в "Газпроме" привело к ликвидации отдела по работе с инвесторами. Летом 2008 года отдел по работе с инвесторами покинули два сотрудника, а оставшийся специалист попал под сокращение. Впрочем, в "Газпроме" работой с инвесторами и аналитиками может заниматься ещё и финансово-экономический департамент. При этом сокращения не затронули пресс-службу "Газпрома", передаёт lenta.ru.

Сотрудники концерна утверждают, что в "Газпроме" происходят сокращения и в других департаментах, но они, в основном, касаются работающих пенсионеров. В "Газпроме" утверждали, что увеличение штата головного офиса было связано с тем, что концерн проводит реорганизацию своих служб безопасности, при этом они становятся филиалами головной компании. Ожидается, что десять процентов сотрудников головного офиса "Газпрома" будут уволены к 1 января 2009 года. Предполагалось, что под сокращение попадут более 500 человек из числа самых высокооплачиваемых менеджеров. Это первое системное сокращение штата в "Газпроме" с 2000 года.

Ранее российские СМИ сообщали, что в третьем квартале 2008 года численность работников центрального офиса "Газпрома" увеличилась на 10,5%. При этом с июля 2006 года по июль 2008 года штат компании вырос только на 0,85%. Всего к октябрю 2008 года в главном офисе компании работало 6222 сотрудника. Общая численность персонала газовой монополии составляет более 430 тыс. человек.

Росбалт.RU со ссылкой на "Столица на Онего" сообщает, что список предприятий Республики Карелия, где ожидаются сокращения персонала, пополнят организации Медвежьегорского района. Так, одно из ведущих предприятий, расположенных в этом районе, ООО "Карбон-Шунгит" подало заявку на сокращение 34 работников. Это половина от тех, кто трудится на предприятии. Сокращения коснутся жителей Толвуи и Великой губы. Кроме того, 33 работника будут уволены в Медвежьегорском центральном лесничестве, 56 человек уволены из МП "Школьник", 9 человек – из детского дома, ещё 7 работников – Повенецкой школы интерната находятся на грани увольнения. Ранее министр труда и занятости Гивий Карапетов заявил, что до конца года в Карелии лишатся работы около 2 тыс. человек.

В Воронеже продолжаются сокращения, пишет сегодня "Комсомольская правда". "Как сообщает департамент труда и занятости населения, на сегодняшний день заявления об уходе в массовом порядке подписали сотрудники 71 предприятия области. Более 30% из них (21 компания) связаны с промышленностью", - сообщает издание. По мнению газеты, всё происходящее уже давно вышло за рамки локальных трудностей. "Крупнейшие производители вынуждены сокращать объёмы выпускаемой продукции, рабочую неделю, штат сотрудников. Вынужденно простаивают "Павловскгранит", "Алюминиевый завод", "Амтел-Черноземье", "Латненский завод огнеупоров", "Тяжмехпресс", "Воронежский завод экскаваторов". Чтобы выжить в сложившихся условиях, некоторые компании переориентируют производство. К примеру, с понедельника ЗАО "Домедко-Хаксли" остановило изготовление мела на Лискинском заводе мела и извести. Из-за этого предприятию пришлось расстаться с десятью процентами своего персонала (30 человек). В руководстве завода считают, что обошлись малой кровью".

Под угрозой закрытия оказался Семилукский огнеупорный завод, где работают 2,5 тыс. человек. "С 1 декабря здесь уже встали два цеха. 700 человек вынуждены сидеть дома. По заводу издали приказ "О введении режима неполного рабочего времени" - коллективам первого и четвёртого цехов предлагают перейти на восемь рабочих дней в месяц", - пишет газета. По данным "КП", за последнее время у ОАО "СОС" резко снизились производство и продажа изделий. Если в докризисные времена на реализации своей продукции завод зарабатывал до 100 млн руб. в месяц, то теперь предприятие терпит убытки. С 1 января 2009 года завод планировали закрыть на несколько месяцев. Но на встрече с рабочими в минувшую среду директор "СОС" Михаил Батин дал понять, что остановка производства может произойти гораздо раньше - возможно, уже в середине декабря.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте в понедельник, 8 декабря 2008 года в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: нефть тянет рынки вниз

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: ОБСЕ и ООН пересмотрят свою роль на Кавказе

Путин вышел на амбразуры и успокоил россиян

Аналитики прогнозируют обвал рынка недвижимости