ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Минэкономразвития РФ уже заложило в прогноз дальнейший рост безработицы, но не исключает дальнейшего ухудшения ситуации, заявил и.о. директора департамента макроэкономического прогнозирования министерства Евгений Хотулев, выступая на заседании бюджетного комитета Госдумы 13 октября 2009 года.

По его словам, заложенный рост безработицы уже учитывает реализацию активных мер по поддержке занятости. "Имеется риск, что ситуация будет хуже, и это скажется на внутренних отраслях", - отметил представитель министерства. По прогнозу Минэкономразвития, безработица в этом году может составить 9,3% экономически активного населения, в следующем году - 9,6%. При упоминании об источниках экономического роста в 2010 г, Хотулев отметил, что основным двигателем роста станет быстрое восстановление экспортно-ориентированных отраслей, а также отраслей, которые существенно снизили свои запасы, пишут Ведомости.

"Мы ожидаем, что уже в четвёртом квартале этого года предприятия начнут запасы восстанавливать", - сказал он. Чиновник напомнил, что рост ВВП РФ в 2010 г. прогнозируется в размере 1-1,6%, внутренний спрос в 2010 г. вырастет на 2,1%. Как отметил Хотулев, в 2011-2012 гг. ситуация будет меняться в лучшую сторону. "По оценке правительства, начнётся быстрое восстановление внутреннего спроса", - сказал он, добавив, что это будет стимулировать экономический рост.

По данным Росстата, с февраля по сентябрь 2009 г. общая безработица в России снизилась на 1,1 млн и достигла уровня 6 млн человек (7,8% экономически активного населения).

В России официально зарегистрированы 2 млн 35,5 тыс безработных граждан, что для этого времени года и с учётом кризиса является достаточно низким показателем. Такое мнение высказал сегодня на заседании правительственной комиссии заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин. По его словам, "за прошедшую неделю численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 1,2% и составила по состоянию на 7 октября - 2 млн 35,5 тыс человек, что в сезонном контексте - достаточно низкие показатели".

К этому времени Минздравсоцразвития РФ получило информацию о высвобождении работников 58 тыс. 899 организаций из всех субъектов РФ. Снижение численности безработных продолжается: за минувшую неделю этот показатель сократился на 1,2%, за предыдущую - на 0,9%, передаёт ПРАЙМ-ТАСС. Снижение зафиксировано в 73 субъектах РФ, в том числе в Туве, Костромской, Белгородской и Ленинградской областях, Дагестане. На Чукотке численность безработных граждан не изменилась по сравнению с прошлой неделей. Вместе с тем рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 9-ти субъектах РФ, среди которых Ямало-Ненецкий автономный округ, Пензенская область.

С начала октября 2008 г. общая численность уволенных работников достигла 715 тыс. 849 человек, из них было трудоустроено более 196,5 тыс., в том числе 112 тыс. 258 - в прежних организациях. Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1 млн 663 тыс. 760 человек.

Между тем, организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) сообщила, что уровень безработицы в странах-членах Организации вырос по итогам августа. Средний уровень составил 8,6% в августе, против 8,5% в июле, в августе прошлого года этот показатель составил 6,3%. Ранее ОЭСР предупреждала о том, что уровень безработицы может вырасти к 10%, и призвала власти стран к принятию мер, сокращающих глобальную безработицу.

Организация объединяет правительства 30 стран для обсуждения ключевых вопросов международной политики. Экономисты отмечают признаки восстановления в ряде стран: Франция, Германия, Япония. В то же время, безработица является запаздывающим индикатором экономического развития, поэтому занятость будет падать даже в условиях восстановления экономик. Средний уровень безработицы среди европейских стран ОЭСР вырос к 9,8%, в США этот показатель составил 9,6%, в Японии 5,5%, отмечает fxeuroclub.ru.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 14 октября 2009 г. в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: госкорпорация АСВ получила прибыль

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: склад оружия "Хезболлы" взлетел на воздух

Доллар стабилен на торгах в Азии

Лиссабонский договор: первый шаг к новому мировому порядку