ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Бывший инвестиционный банк Morgan Stanley объявил о дополнительном сокращении персонала на 2 тыс. человек, пишет Лента.ру со ссылкой на The Financial Times. Таким образом, штат финансовой организации сократится на 4%. Увольнения коснутся работников двух подразделений американского банка, связанных с инвестициями. Работы в них лишится каждый десятый сотрудник. Ранее сообщалось, что Morgan Stanley принял решение об увольнении 4,4 тыс. человек. Напомним, Morgan Stanley стал одной из жертв финансового кризиса, который длится уже более года и в первую очередь затронул экономики развитых стран. В конце сентября Morgan Stanley и Goldman Sachs получили разрешение американских властей на смену статуса и превратились из инвестбанков в банковские группы. В новом статусе организации смогут получить право на новые госкредиты и работу со счетами частных лиц, что должно способствовать стабилизации финансового положения банков.

Банки всего мира уже уволили более 150 тыс. человек с начала финансового кризиса. Объем активов, списанных кредитными организациями, превысил 600 млрд долларов.

Сославшись на глобальный экономический кризис и невыполнение своего стратегического плана, Lenovo Group объявила, что проводит сокращение штатов, в пятницу 7 ноября компания сообщила о падении прибыли на 78% за 2 квартал 2008 года.

"В свете беспрецедентных экономических проблем по всему миру Lenovo проводит сокращения в некоторых филиалах с сегодняшнего дня и до конца года и в зависимости от конкретной страны", - говорится в официальном заявлении вендора. Lenovo имеет штат 1680 человек в США и 23 200 человек по всему миру. Компания сообщила, что её мировой объём продаж ПК за квартал увеличился лишь на 7,4%, что ниже средней цифры по отрасли, объяснив это снижением спроса в коммерческом секторе и госсекторе и замедлением роста на китайском рынке. Ноутбуки Lenovo по-прежнему составляют главную часть всех продаж. Продажи ноутбуков во 2 финансовом квартале увеличились на 21% по сравнению с тем же периодом год назад, а совокупные продажи возросли на 4% до 2,6 млрд. долл., или 60% общего объёма продаж за квартал. Однако, по сообщению crn.ru, компания сохраняет оптимизм относительно будущего. Президент и главный управляющий Lenovo Уильям Амелио отметил в своем заявлении, что, строя глобальную бизнес-модель источников поставок, компания начинает получать "крупные дивиденды от этой стратегии в плане повышения качества обслуживания, маржи и эффективности цепочки поставок".

Мировой финансовый кризис докатился и до Карелии. В сложнейшей ситуации оказались ключевые региональные предприятия, в том числе Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат (СЦБК) и Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ-СУАЛ). Причины кризиса кроятся в резко сократившемся спросе на продукцию этих предприятий. По данным официальных источников, СЦБК планирует сократить производство целлюлозы и бумаги на 20%. На комбинате будет остановлена самая старая бумагоделательная машина и одна из варочных установок. В результате почти 600 работников комбината могут быть сокращены. Из-за резкого снижения цен на алюминий выручка НАЗ-СУАЛ снижается, оно может перейти в разряд убыточных. Чрезвычайная комиссия правительства Карелии намерена предпринять экстренные меры для сохранения производства на крупнейших промышленных предприятиях республики, чтобы не допустить массовых увольнений и трудоустроить работников, попавших под сокращение, сообщила в среду пресс-служба администрации главы Карелии, передаёт ИА Regnum.

В Чувашии в октябре 2008 года 10 организаций республики сообщили в органы службы занятости о планируемом массовом высвобождении - ожидается, что около 1 тыс. человек потеряют в ближайшее время рабочие места. Как сообщили ИА REGNUM в Государственной службе занятости населения Чувашии, наиболее значительное увольнение работников планируется в ОАО "Промтрактор" (496 человек), ЗАО "Марпосадкабель" (128 человек), ОАО "ГиПор" (107 человек). В январе-октябре 2008 года в центры занятости населения республики поступили сведения от 443 организаций о намечаемом увольнении по инициативе администрации 2.976 сотрудников, в аналогичном периоде 2007 года 405 организаций заявили о сокращении 3.155 работников. С начала года на досрочную пенсию оформлены 322 человека предпенсионного возраста из числа работников, уволенных по причине ликвидации предприятий или сокращения штатов в них, для которых не удалось подобрать подходящую работу. В службе занятости также сообщили, что предувольнительные консультационные услуги по вопросам законодательства о занятости населения, ситуации на республиканском рынке труда, возможностях профессионального обучения в январе-октябре 2008 года получили 1127 работников, намеченных администрациями организаций к увольнению.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 14 ноября 2008 года в 17:00.

Читайте также:

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: "бывших" банковских служащих всё больше

Дело чести. Кризис похоронил репутацию рейтинговых агентств

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: США пришлось корректировать план спасения