ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Товары могут подорожать на 10-20% из-за запрета столичного департамента транспорта и связи на движение по МКАДу автомобилей грузоподъёмностью более 1,5 тонны и въезд внутрь кольца грузовиков разрешённой массой более 7 тонн.

Об этом говорится в сообщении Общества защиты прав потребителей, передаёт "Газета.Ру". Данный запрет начнёт действовать с 15 января 2011 года. По данным ОЗПП, ритейлеры выступили против этого ограничения. Они утверждают, что тогда цены на товары, которые перевозят фуры (продукты, бытовая техника, одежда, обувь и стройматериалы), значительно вырастут, так как ограничения приведут к серьёзному изменению в логистике.

В связи с этим, профсоюз "Дальнобойщик" написал открытое письмо заместителю московского мэра Николаю Лямову. Члены организации призывают строить новые дороги, развязки, логистические центры и терминалы, оборудованные стоянки для большегрузного транспорта, а не "зарывать" проблему в землю, выстраивая очередные запреты. Иначе, по мнению водителей, транспортный коллапс накроет не только Москву, но и всё Подмосковье, ведь грузовикам придётся "кучковаться" на федеральных трассах на подходах к городу.

Поддерживают дальнобойщиков и крупнейшие отраслевые союзы продавцов. Так, Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой техники (РАТЭК) обратилась к мэрии с просьбой пересмотреть решение, ведь иначе поставщикам придётся поднять цены на все товары. Представитель ассоциации Антон Гуськов утверждает, что логистические расходы вырастут на 70%. Кроме того, четверть московских магазинов находятся в жилых кварталах, поэтому маловероятно, что москвичи обрадуются ночным грузчикам у себя под окнами.

"Подобные меры, направленные по заверениям московских властей на борьбу с пробками, скорее всего, будут иметь обратный эффект. Предприниматели вряд ли откажутся от дневных поставок грузов, а значит просто вместо одной фуры будут использовать 7-8 "Газелей", - заявил председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. 

Тем временем, по данным Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за неделю с 8 по 14 ноября 2010 года повысились на 0,5%. Средние цены на бензин марок А-76, АИ-80 и аналогичных им выросли на 0,4%; марок АИ-92, АИ-93 и аналогичных им – на 0,6%; марок АИ-95 и выше – на 0,5%, а на дизельное топливо - на 2,7%.

Средняя по стране потребительская цена бензина за рассматриваемый период повысилась с 22,43 руб/л до 22,54 руб/л. Бензин марок А-76, АИ-80 и аналогичных им подорожал в среднем с 19,72 руб/л до 19,80 руб/л, марок АИ-92, АИ-93 и аналогичных им – с 23,01 руб/л до 23,14 руб/л, марок АИ-95 и выше – с 24,90 руб/л до 25,02 руб/л. Средняя цена на дизельное топливо возросла с 19,75 руб/л до 20,28 руб/л.

Повышение средних цен на бензин отмечено в 49 центрах субъектов Российской Федерации. Более всего они выросли в Туле – на 2,6%.

Очередное заседание рабочей группы по недопущению необоснованного повышения цен на товары и услуги состоялось вчера в Калуге в режиме видеоконференции. Его провел министр конкурентной политики и тарифов Калужской области Николай Владимиров.

Как сообщает ИА REGNUM Новости со ссылкой на управление по работе со СМИ администрации губернатора области, по данным ценового мониторинга в области с начала месяца текущего года отмечено повышение цен на молоко (1,6 %). Во многих районах области в среднем на 1% наблюдается рост стоимости молочной продукции и масла сливочного. За этот же период увеличились цены на масло растительное (3,5%), пшено (8,5%). По овощной группе товаров цена выросла на 2%. В настоящее время увеличения стоимости на овощи не наблюдается. Не менялись цены на хлеб, муку, рис, крупу гречневую, яйцо куриное.

По данным статистики, в Калуге по сравнению с соседними областными центрами минимальные цены зафиксированы на яйцо куриное, чай, хлеб из пшеничной муки, рис и яблоки, максимальные - на картофель, лук, морковь и водку.

В период с 8 по 15 ноября в Калуге был зафиксирован рост цен на "социальный" хлеб из пшеничной муки производства ЗАО "Хлебокомбинат" (на 2,5%), реализуемый в торговых палатках города. При этом отпускные цены на него не менялись. Проанализировать данный факт и принять меры по стабилизации цен на данный товар поручено профильному министерству совместно с горуправой Калуги.

Участники заседания рассмотрели вопросы ценообразования на молоко и развития предприятий перерабатывающей промышленности в районах области. По данным регионального министерства сельского хозяйства производство молока в регионе постоянно растёт, однако летняя засуха, увеличение стоимости кормов и другие факторы не способствуют удешевлению этого продукта. Решение проблемы - в увеличении областного молочного стада за счёт развития личных подсобных хозяйств и сельхозпредприятий, а также в эффективной организации заготовительной деятельности на местах.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2010 читайте завтра, 21 ноября 2010 года, в 12.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2010: мир приближается к продовольственному кризису

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: Ирландия всё же попросит помощи у ЕС

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: НАТО положит конец холодной войне

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: жертва каннибализма галактик обнаружена близ Земли