ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Конфликт в Афганистане нельзя уладить, не решив проблемы в Пакистане. Таков основной постулат плана стратегических действий в этом регионе, принятый 30 октября 2009 года лидерами 27 стран Евросоюза. Обеспокоенность ЕС, да и всех ведущих мировых держав, понятна - действия экстремистов в двух странах в последнее время всё больше напоминают тотальную войну.

О необходимости решать проблемы региона в комплексе говорилось неоднократно - в том числе и в Москве. Ведь взаимосвязь событий в Афганистане и Пакистане видна невооружённым глазом. Граница между двумя странами, можно сказать, "прозрачна": боевики и террористы всех мастей почти беспрепятственно проникают с одной стороны на другую. И вспышки их активности держат в напряжении не одно государство, а целый регион, пишет ИА Голос России.

Российский МИД в своём заявлении отметил, что экстремисты, фактически, объявили войну правительствам этих стран. Напомним только о недавних событиях. В среду в пакистанском Пешаваре прогремел взрыв на рынке. Погибли более 100 человек, 200 ранены. В тот же день в Кабуле талибы напали на миссию ООН, обстреляли ракетами гостиницу. Погибли шесть человек. А за неделю до этого террорист-смертник подорвал себя в Иране. Погибли 42 человека, в том числе несколько высоких военных чинов "Корпуса стражей исламской революции". Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Воины Аллаха", базирующаяся в Пакистане. Это вызвало подозрения со стороны Ирана в том, что за терактом стоят пакистанские спецслужбы.

Нынешнее обострение в Афганистане связано, в первую очередь, с грядущим вторым туром выборов президента страны. Первый тур, в августе, также проходил в напряжённой обстановке. Кроме того, он сопровождался многочисленными подлогами и фальсификацией. В нынешней ситуации, отчасти, есть вина силовых ведомств страны и войск коалиции, - считает эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров: "Обострение, которое было перед первым туром, и нынешнее обострение я связываю с тем, что за всё время операции в Афганистане, присутствия там международного контингента не было создано ничего похожего на центральный штаб безопасности, который бы координировал действия как иностранных, так и афганских войск, и вообще всех спецслужб. В итоге - "у семи нянек - дитя без глаза". Они надеются друг на друга, а в итоге образуются многочисленные бреши в системе обороны, через которые террористы спокойно достигают своих целей!".

Что же касается Пакистана, то ему надо быстро разбираться с талибами, окопавшимися на его территории: у властей просто нет выбора, - убеждён эксперт: "Если он не будет воевать с талибами, то с талибами на территории Пакистана будут воевать американцы. И неизвестно, что хуже. Как мы видим по позиции Исламабада, он выбирает первое - воюет с талибами, как умеет. В принципе, у боевиков  и талибов, и неталибов - всех, которые держат в руках оружие, - плохая ситуация. Они фактически в окружении. Их давят в Афганистане, их давят в Пакистане. По последним данным, в это дело активно включается Иран. И бежать им особо некуда".

Действительно, воевать с боевиками, которые сконцентрировались в регионе, только на территории одной страны, бессмысленно, - соглашается  главный редактор Интернет-портала "Афганистан.ru" Омар Нессар: "Война против боевиков на территории Афганистана уже превращается в международный фактор. Бороться с талибами в самом Афганистане бесполезно - они будут приходить с той стороны границы. Поэтому нужно что-то сделать с базами подготовки, которые находятся на территории Пакистана. Верное решение - вовлекать талибов в переговоры. Только надо чётко определить стратегию, не говорить с позиции силы. Принять тех боевиков, которые готовы принимать конституцию. А с теми, кто выдвигает свои условия, - надо бороться".

Между тем, сразу две успешные спецоперации прорведены 31 октября 2009 года на Северном Кавказе. В Грозном уничтожен главарь банды Али Хасанов. Убитый боевик был правой рукой полевого командира Хусейна Гакаева. Как сообщил глава МВД Чеченской республики Руслан Алханов, преступник был заблокирован в частном доме и при задержании оказал вооружённое сопротивление. В итоге Хасанов был уничтожен. Операцией по ликвидации бандита на месте лично руководил президент Чечни Рамзан Кадыров. На счету убитого боевика организация вооружённого нападения на сотрудников правоохранительных органов в Аргуне, тогда погибли два милиционера, а также подготовка так называемых "боевиков-смертников". 

Ещё одна группа боевиков была ликвидирована на административной границе Чечни и Северной Осетии. Утром в Моздокском районе было остановлено такси. На требование  предьявить документы пассажиры начали стрелять по сотрудникам милиции, в результате погиб сотрудник ДПС. Ответным огнём напавшие были уничтожены. В машине был обнаружен целый арсенал: гранаты, два автомата, патроны и пистолет-пулемёт. Установлено, что убитые боевики - братья Шахбиевы, жители Урус-Мартановского района Чечни. Один из них находился в федеральном розыске за подготовку теракта. Ранение получил водитель такси, ему проведена операция. Также задержан отец братьев Шахбиевых. Как выяснилось он знал о планах сыновей.  С ним работают сотрудники правоохранительных органов. Милиционерам, уничтожившим боевиков, объявлена благодарность от имени министра внутренних дел республики Северная Осетия Артура Ахметханова, пишут Вести.Ру.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 2 ноября 2009 года в 9.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: в Мексике расстреляли 15 человек

Досрочная прививка: россиян защитят от болезни, в которую они не верят

А у нас в России газ, а у Вас?

Культурный ноябрь - детям