ОРЕАНДА-НОВОСТИ. По меньшей мере 13 человек погибли в результате нескольких авиаударов ВВС США по граничащему с Афганистаном району Датта-Кхел в пакистанcкой провинции Северный Вазиристан, передаёт France-Presse. Удары были нанесены около 3:00 субботы по местному времени (2:00 мск) по предполагаемым базам боевиков движения "Талибан" и "Аль-Каеды", уточнил военный источник. Личности погибших пока не установлены, сообщил другой собеседник агентства. По словам пакистанских властей, из 13 человек не менее десяти являлись боевиками. Лента.ру напоминает, в результате последнего авиаудара в Северном Вазиристане 1 апреля погибли 12 человек. Всего же с августа 2008 года с помощью беспилотных самолётов США нанесли более 30 авиаударов по боевикам "Талибана", уничтожив не менее 300 человек. Между тем власти Пакистана возражают против этой тактики, поскольку в ходе налётов гибнут мирные граждане страны.

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен в субботу заявил, что пограничные столкновения с Таиландом за спорную территорию вокруг 900-летнего храма "Пре-Вихер" не являются войной и не перерастут в более серьёзный конфликт, сообщает Reuters. "Я считаю вчерашнее столкновение инцидентом, а не войной", - заявил Хун Сен. Вчера тайские и камбоджийские войска вели перекрестный огонь из автоматов и гранатомётов. Камбоджа заявляет, что её солдаты не пострадали. Таиланд рассказал о двух погибших и девяти раненых.

Лидеры 28 стран НАТО на рабочем заседании саммита альянса в Страсбурге в субботу попытаются снять разногласия по Афганистану. По мнению независимых европейских наблюдателей, наиболее сложным практическим вопросом на встрече станет проблема выделения дополнительных сил для борьбы с талибами. Президент США Барак Обама считает стабилизацию ситуации в этой стране одной из своих главных внешнеполитических задач. Для эффективного противодействия талибам он намерен до конца года перебросить в страну 17 тыс. американских военных в дополнение к тем 38 тыс., которые уже действуют там в рамках двух военных структур: возглавляемой американцами коалиции, которая осуществляет, в соответствии с мандатом СБ ООН, операцию "Несокрушимая свобода", и в составе Международных сил по содействию безопасности в Афганистане под командованием НАТО.

Необходимость в выделении дополнительных сил для Афганистана обусловлена не только усилением активности повстанческих сил в этой стране, но и обязательствами НАТО обеспечить порядок в период президентских выборов в августе этого года. От европейских членов НАТО США ожидают выделения по крайней мере 3-4 тыс. военных. Европейские государства, военные возможности которых в значительной степени истощены участием в операциях НАТО и миротворческих миссиях ООН, с большой неохотой относятся к идее расширения своего военного присутствия в Афганистане, передаёт Вести.ру.

В рамках дискуссии участники саммита будут вынуждены снова вернуться к теме взаимодействия с Россией, которая сегодня приобретает всё большую роль в вопросе снабжения сил НАТО в Афганистане. Речь идёт о сотрудничестве в рамках соглашения по железнодорожному транзиту через российскую территорию невоенных грузов для сил ИСАФ. Также речь пойдёт о значительном расширении числа западных инструкторов для подготовки кадров для афганской армии и спецслужб.

Глава ведомства ООН по оказанию гуманитарной помощи сектору Газа призвал Израиль смягчить блокаду сектора. По словам Джона Джинга, объём грузов, которые поступают в Газу сейчас, "совершенно неадекватен", и сложившаяся ситуация оказывает "разрушительное" воздействие на население, сообщает Радио Свобода. Израиль заявляет, что в январе - после завершения операции против группировки ХАМАС - уже облегчил транспортировку в сектор Газа продуктов питания и медикаментов. В Израиле считают, что снятие блокады приведёт к тому, что в Газу начнут поступать оружие и боеприпасы для палестинских боевиков.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 5 апреля 2009 года в 12.00.

Читайте также:

Свобода пуще неволи: криминал выживает в кризис

Демография. Кто будет жить в России?

Культурные события апреля: Гоголь, театр и прощание с Пугачёвой

Одобрить нельзя игнорировать: 8 "апрельских тезисов"