ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Пентагон начал разработку схемы переброски в Афганистан дополнительного американского воинского контингента. Официальное объявление об этом президента США Барака Обамы ожидается лишь 1 декабря. Тогда же он должен назвать количество военнослужащих, которым предстоит усилить афганскую группировку. Однако минобороны США уже получило задание разработать план по передислокации 34 тыс. человек. В будущем году Вашингтон рассчитывает довести общую численность Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) до 150 тыс. военнослужащих, пишет Коммерсант.

"После восьми лет, в течение многих из которых у нас не было ни достаточных ресурсов, ни даже стратегии, как добиться победы, я намерен завершить эту работу", - заявил 25 ноября 2009 года президент США Барак Обама. Он пообещал обнародовать решение об отправке дополнительного воинского контингента в Афганистан после окончания празднования Дня благодарения. В администрации Белого дома уточняют, что телевизионное обращение президента появится в эфире вечером 1 декабря. Именно тогда будет окончательно ясно, сколько военнослужащих Вашингтон намерен направить на усиление ISAF.

Впрочем, американские СМИ, со ссылкой на высокопоставленные источники в Пентагоне, уверяют, что там уже готовят план переброски в Афганистан 34 тыс. военнослужащих. Напомним, что командующий ISAF американский генерал Стэнли Маккристал, в распоряжении которого находится около 110 тыс. военнослужащих, в том числе 68 тыс. американцев, давно требует от Вашингтона дополнительно 40 тыс. солдат. Только так, по его словам, можно взять ситуацию в Афганистане под контроль. Однако афганская кампания, как прежде иракская, стремительно теряет поддержку в обществе. К тому же в условиях финансового кризиса и триллионного дефицита бюджета в США идея об усилении контингента в Афганистане вызывает неприятие у законодателей. По оценкам специалистов, пребывание одного военнослужащего армии США в Афганистане обойдётся казне в 1 млн долларов в год. То есть удовлетворение просьбы генерала Маккристала "стоит" около 40 млрд долларов.

Отчасти по этим причинам Барак Обама тянет с обнародованием окончательного решения. Между тем нерешительность Белого дома уже вызывает раздражение у ближайших союзников США. Как заявил вчера министр обороны Великобритании Боб Эйнсуорт, промедление Вашингтона, а также рост числа потерь в Афганистане среди британских военнослужащих и коррумпированность афганских властей подорвали общественную поддержку решения об отправке в эту страну дополнительного воинского контингента. "План Маккристала и его предложения об увеличении численности войск рассматривались во всех деталях, причём период рассмотрения занял несколько месяцев", - возмущался господин Эйнсуорт на заседании парламентского комитета по обороне.

Впрочем, союзники США по НАТО всё же в меру своих сил готовы помочь. О том, что подобная просьба поступит, никто уже не сомневается. Ожидается, что вопрос будет рассмотрен на ближайшей встрече глав МИДов стран-членов альянса в Брюсселе 7 декабря. Британский премьер Гордон Браун вчера уже пообещал, что десять европейских членов НАТО отправят в Афганистан дополнительно около 5 тыс. военнослужащих. Таким образом, общая численность всего контингента ISAF должна достигнуть примерно 150 тыс. человек. В лучшие годы международная коалиция имела такие же силы в Ираке.

Столь внушительная сила нужна генералу Маккристалу для реализации своей стратегии, которая как раз и оправдала себя в Ираке. Она подразумевает установление полного контроля над стратегически важными городами страны. Так, особая роль отводится главному городу афганского юга Кандагару. Там предполагается разместить на постоянной основе по меньшей мере усиленную бригаду численностью 5 тыс. военнослужащих.

Между тем, как заявил лидер Ирана Махмуд Ахмадинежад, находящийся с визитом в Венесуэле, человечество озабочено арсеналом ядерного и химического оружия США. В ходе церемонии подписания совместных документов по итогам визита в Венесуэлу Махмуд Ахмадинежад заявил, что США грубо нарушают права человека, упомянув при этом "узников тюрем, таких как тюрьма в Гуантанамо". По словам иранского лидера, в результате развязанных США войн в Ираке погибли "сотни тысяч человек" и "60 тыс. в Афганистане". Как заявил Ахмадинежад, "после объявления США войны терроризму, терроризм вырос в десять раз".

Напомним, "шестёрка" посредников, ведущих переговоры с ИРИ о его атомной программе, согласовали проект резолюции МАГАТЭ. Сегодня, 26 ноября, в Вене пройдёт двухдневное заседание совета управляющих МАГАТЭ, где будет рассмотрен текст проекта. Ранее сообщалось, что "шестёрка" разочарована ответом Тегерана на предложение Международного агентства по атомной энергии, не давшего позитивного ответа" на предложение Агентства. "Иран не включился в интенсивный диалог и не согласился на новую встречу", - отметил представитель Хавьера Соланы Роберт Купер, сообщает ИА "РосБалт".

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 27 ноября 2009 г. в 17.00.

Читайте также:

Без окон, без дверей… полны тюрьмы ЦРУ

Великий и могучий, но не русский? Часть вторая

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: ЕБРР определил свою стратегию в РФ

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: "свиной" грипп нанёс удар по Н.Новгороду