ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Провал очередной попытки дипломатическими методами урегулировать конфликт между Колумбией и Венесуэлой привёл к обострению ситуации на границе между двумя странами. Венесуэльский лидер Уго Чавес заявил о развёртывании там дополнительных войск на случай агрессии со стороны покидающего свой пост президента Колумбии Альваро Урибе. Тем временем Богота уверяет мировое сообщество в том, что не намерена воевать с братским народом Венесуэлы, а лидер боливарианской революции специально обостряет ситуацию, пытаясь таким образом отвлечь внимание венесуэльцев от экономических проблем.

Каракас и Богота, более двух недель находящиеся на грани войны, возлагали большие надежды на экстренное заседание глав МИД Союза южноамериканских наций (УНАСУР), состоявшееся в минувший четверг в столице Эквадора Кито. Оно приобретало особое значение в связи с провалом встречи участников Организации американских государств, которым 22 июля так и не удалось выработать единую позицию по вопросу противостояния двух соседних стран, пишет Коммерсант.

Накануне заседания УНАСУР власти Венесуэлы и Колумбии пытались склонить на свою сторону как можно больше лидеров латиноамериканских государств. Именно с этими целями глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро на прошлой неделе совершил турне по семи странам региона. В ходе поездки ему удалось достичь определённых результатов. В частности, после встречи с господином Мадуро президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что кризис между Боготой и Каракасом является "следствием личных разногласий" между Уго Чавесом и президентом Колумбии Альваро Урибе. Эти слова вызвали гневную реакцию последнего, который выступил со специальным заявлением по этому поводу. По словам господина Урибе, его бразильский коллега недооценивает серьёзность ситуации, которая угрожает стабильности Латинской Америки.

Однако встреча в Кито не оправдала ожиданий стран региона. После её завершения глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что её участники "предприняли усилия по поиску выхода из кризисной ситуации, но в силу сохраняющихся разногласий не смогли достичь никаких консенсусных договорённостей". Все согласились с тем, что "присутствие в регионе незаконных экстремистских формирований, несущих угрозу миру и стабильности, недопустимо", однако при этом воздержались от принятия итоговой декларации.

Сразу после завершения заседания УНАСУР власти Венесуэлы сообщили о принятии превентивных мер. В эфире государственного телевидения президент Уго Чавес заявил, что его колумбийский коллега, покидающий свой пост в ближайшую субботу, сейчас "способен на всё", так как "болен ненавистью" к народу Венесуэлы. Поэтому, как отметил господин Чавес, он распорядился развернуть на границе дополнительные сухопутные и авиационные части венесуэльской армии. "Все эти действия были совершены без лишнего шума, чтобы не поднимать тревогу среди населения", - рассказал он.

В ответ на эти шаги Богота в очередной раз попыталась успокоить венесуэльского лидера. Как заявил господин Урибе, колумбийские власти "никогда не думали о нападении на братский народ Боливарианской республики", считая возможным влиять на Каракас лишь при помощи механизмов международного права. При этом колумбийские эксперты уверены в том, что главным виновником разразившегося конфликта является Уго Чавес. По их мнению, он специально раздувает конфликт, пытаясь таким образом отвлечь внимание венесуэльцев от многочисленных проблем в экономике страны. При этом, как считают эксперты, подобная тактика будет использоваться Уго Чавесом всё чаще, так как в сентябре в стране пройдут парламентские выборы, которые станут тестом на доверие правящим социалистам.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте во вторник, 3 августа 2010 года в 17.00.

Читайте также:

БИЗНЕС-СВОДКА на 12.00: ситуация в Пикалёво вновь обостряет

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: космический мусор заставил учёных призадуматься

Распродажа на триллион

На линии огня