ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На одном курортов Туниса произошло серьёзное ЧП. Террорист-смертник подорвал себя на популярном среди туристов пляже. В результате инцидента никто из отдыхающих не пострадал.

Как рассказали очевидцы, служба безопасности отеля в городе Сусс не пропустила молодого человека в здание. После этого он вышел на пляж, расположенный рядом с гостиницей, и подорвал себя, пишут Дни.ру.

По предварительной информации, в результате взрыва погиб только сам смертник. Власти Туниса подозревают в организации этого подрыва иностранных граждан.

Кроме того, по некоторым данным, одновременно со взрывом в Суссе, полиция расположенного недалеко города Монастир предотвратила попытку смертника подорвать себя у мавзолея Хабиба Бургибы.

Порт Сус расположен на берегу Средиземного моря на востоке Туниса. Город богат историческими памятниками. А его песчаные пляжи являются одними из самых популярных среди туристов в Тунисе.

Это первый случай нападения экстремистов на туристические объекты после падения режима Зина аль-Абидина бен Али и прихода исламистов к власти в 2011 году. В последнее время власти Туниса усилили борьбу с экстремистами, которые за год осуществили несколько нападений на тунисские силы безопасности и совершили два громких политических убийства тунисских оппозиционеров.


Накануне в центральной части Туниса военные начали масштабную контртеррористическую операцию. Как рассказал генерал Тауфик Рахмуни, на возвышенностях Сиди Али бен Аун провинции Сиди-Бузид против террористов задействуется бронетехника и авиация.

 Между тем, ВМС США сообщили об успешно проведённых испытаниях новых авиабомб Joint Standoff Weapon (JSOW) C-1. В рамках тестов палубные истребители-бомбардировщики F/A-18 в модификациях E и F сбросили бомбы, которые затем навели на цель при помощи самолёта радиолокационной разведки E-2D Advanced Hawkeye.

Испытания были проведены ещё в июле 2013 года, однако, подробности стали известны только сейчас, передаёт Лента.ру.

По словам представителя ВМС, согласованная работа двух самолётов и самой управляемой бомбы показала возможность её использования для высокоточных ударов по морским целям с авианосцев. Ранее совместимость системы управления авиабомбой с другими радиоэлектронными системами была продемонстрирована на примере берегового патрульного самолета P-3 Orion и E-8 Joint STARS: созданного на базе пассажирского Боинга-707 самолёта управления и целеуказания.

JSOW, Joint Standoff Weapon, являются тактическими планирующими управляемыми авиационными бомбами с боевой частью до 450 килограмм. Наведение на цель осуществляется либо при помощи целеуказания со стороны (как в случае проведенных летом испытаний), либо при помощи встроенных GPS-приёмников в сочетании с инерциальной навигационной системой и инфракрасным сенсором. Испытания бомбы в исполнении JSOW-C1 с дополнительной системой наведения на морские цели начались в 2011 году, а первые авиабомбы этого типа были разработаны в 1990-х годах. Стоимость одной единицы оценивается в несколько сотен тысяч долларов.

А иранские силовики уничтожили четырёх боевиков группировки "Джейш уль-Адль", ответственной за убийство 16 пограничников на юго-восточной границе 26 октября. Командование сил безопасности сообщило, что боестолкновение произошло недалеко от города Мирджаве, недалеко от границы с Пакистаном.

В ночь на 26 октября бандиты из "Джейш уль-Адль" устроили засаду на иранских пограничников в провинции Систан и Белуджистан. В результате погибли по разным данным от 14 до 16 военнослужащих. Власти провинции в ответ повесили 16 бандитов, сидевших в местной тюрьме. 8 боевиков и 8 наркоторговцев, поскольку первоначально было неясно к какой группировке принадлежат нападавшие, информирует Военный обозреватель.

"Джейш уль-Адль" ("Армия справедливости") - экстремистская группировка, образовавшаяся на юго-востоке Ирана в 2012 году. За прошедший год "армия" взяла на себя ответственность за ряд засад на военных в горах Систана и Белуджистана.

Боевики действуют на территории Ирана и укрываются в соседнем пакистанском Белуджистане. Тегеран уже неоднократно требовал от Исламабада "принять меры по более серьёзному контролю за границей", однако пакистанские власти не собираются проводить спецоперации на границе с Ираном. Пакистанская племенная область Белуджистан являетя автономной территорией, где ограничено действие федеральных законов и нечасто проходят масштабные полицейские и армейские операции.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 31 октября 2013 года, в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: рубль за 9 месяцев ослаб к доллару на 3,5%

ЦЕНЫ 2013: в России резко выросли цены на молоко

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: сирийские хакеры взломали Twitter и почту Обамы

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17:00: Сирия сдала 1,3 тыс. тонн химических веществ