ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Десять человек погибли, сотни госпитализированы, количество инфицированных перевалило за тысячу - таковы первые результаты обрушившейся на Германию эпидемии кишечного заболевания. Опасные для жизни людей возбудители переносятся на салатных огурцах. 

Первые сообщения о стремительном распространении в стране опасной для жизни кишечной инфекции начали поступать из Германии в минувший понедельник. Ссылаясь на Минздрав Гамбурга, немецкие и мировые СМИ выдали информацию об инфицировании более 130 человек так называемой энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli (EHEC). При этом сразу же отмечалось "очень необычное" развитие болезни - примерно в 40 случаях состояние больных было очень тяжёлым. "Число тяжёлых случаев за такое короткое время очень необычно, необычны и возрастные группы", - отметил в этой связи немецкий институт имени Роберта Коха (RKI). Эксперты RKI выдвинули первоначальную версию, согласно которой, болезнь была связана с употреблением в пищу помидоров, огурцов и листового салата, выращенных в северных регионах страны.    

Согласно информации на воскресенье, 29 мая, 10 человек скончались в Германии от  кишечного заболевания. Девять из десяти скончавшихся - женщины. Общее количество инфицированных, включая не только подтверждённые, но и предположительные случаи, перевалило за тысячу. Особую тревогу в Германии  вызывает то обстоятельство, что в целом случаи заражения были выявлены уже в 15 из 16 федеральных земель ФРГ, хотя наиболее тяжёлая ситуация сложилась на севере страны. За последние двое суток четыре летальных исхода были зафиксированы в Шлезвиг-Гольштейне и Гамбурге.

Около 10 человек в Швеции и Дании также почувствовали недомогание, вернувшись из поездки в Германию. Восемь из них были госпитализированы из-за выявления кишечной палочки. Два случая заболевания были диагностированы в Австрии и ещё один - в Швейцарии. Примечательно, что большинство заболевших - взрослые. У 87% из них болезнь протекает в форме гемолитико-уремического синдрома (ГУС), характеризующегося геморрагической диареей, острой почечной недстаточностью и анемией.

Данное обстоятельство ставит медиков в тупик. Ведь согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бактерия Escherichia coli (EHEC) часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Она передаётся человеку, главным образом, при употреблении в пищу зараженных продуктов, таких как не прошедшие достаточную термическую обработку или сырые мясные продукты, молоко, овощи. В этой связи специалисты рекомендуют соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи и тщательно мыть овощи. Впрочем, большинство штаммов бактерии безвредны, хотя некоторые могут вызывать тяжёлые болезни пищевого происхождения, сопровождающиеся кровавой диареей, жаром, рвотой. Традиционно, лишь у незначительного числа людей (пожилых людей и детей раннего возраста) вызываемые EHEC болезни принимают тяжёлую, с угрозой для жизни, форму. Большинство же пациентов выздоравливает в течение 10 дней. Всего сейчас специалистам известны 42 штамма бактерии E. coli. Эксперты университетской клиники Мюнстера определили, что немцев атаковал тип бактерии HUSEC 41. Это изменившийся штамм, что объясняет его устойчивость к антибиотикам.         

26 мая немецким специалистам удалось найти бактерии EHEC на трёх салатных огурцах, завезённых из Испании, и на одном - из Голландии. В воскресенье партию потенциально зараженных кишечной палочкой испанских огурцов задержали власти Чехии. Сняв овощи с продажи, они предупредили, что потенциально опасная продукция  попала также в Австрию, Венгрию и Люксембург. На вечер 29 мая из этих стран не поступали сообщения и заболевших. Тем не менее, Роспотребнадзор настоятельно рекомендует россиянам воздержаться от употребления в пищу овощей, поступающих из Германии. Что же касается граждан, находящихся в ФРГ, то им не советуют употреблять овощи, не прошедшие термическую обработку.      

В настоящее время, специалисты Гамбургской университетской клиники возлагают особые надежды на использование новых эффективных средств. Шести тяжело инфицированным были введены особые антитела, которые должны помочь при острой почечной недостаточности. Ситуация осложняется тем, что пик заболевания, как считают медики, ещё не пройден. В свою очередь, Испания объявила о приостановке экспорта овощей от двух фирм производителей, которые отрицают какую-либо свою вину. Действительно, специалистам пока неясно, когда кишечная палочка попала на овощи: на испанских базах или во время транспортировки.  В пятницу были взяты пробы огурцов и почвы у испанских производителей, но результатов исследований пока нет.

Тем не менее, не дожидаясь выяснения данного вопроса, 58% немцев (44% в возрасте 14-29 лет; 71% - старше 60 лет) полностью отказались, по данным последнего опроса, от употребления свежих огурцов, томатов, салата. А если учесть, что только огурцов немцы употребляют в год 558 тыс. тонн или 1,4 млрд штук (17,4 штуки в год на душу населения), то эпидемия наносит колоссальный удар по европейским сельхозпроизводителям. Панические настроения рикошетом ударили и по клубнике: её продажи упали на 50%. Вице-президент Шлезвиг-гольштейнского крестьянского союза Ганс-Петер Витт заявил в пятницу немецким СМИ, что сельское хозяйство несёт "сумасшедшие убытки". "Салат практически невозможно продать, - пожаловался он. - Крестьяне вынуждены выбрасывать его".    

Что же касается россиян, то разумным для нас в данной ситуации будет, наверное, неукоснительное следование требованиям Роспотрбнадзора, а также элементарным правилам гигиены, которые все мы учили ещё в младшем школьном возрасте. И тогда никакая кишечная инфекция не помешает насладиться пришедшим, наконец-то, в Россию летом.  

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

10 немцев умерли, 276 заразились кишечной палочкой

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: лучшая книга десятилетия получает "Нацбест"

ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: Lokheed Martin отбивается от атак хакеров

ЧП в Башкирии: взрыв за взрывом (ВИДЕО)