ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Начало недели омрачилось печальной новостью: умер легендарный писатель-фронтовик Борис Васильев – автор таких произведений, как: "А зори здесь тихие" и "Завтра была война". Он скончался на 89-м году жизни, пережив свою горячо любимую жену Зорю Поляк всего на два месяца. Из-под пера Васильева вышло более 30 замечательных романов и повестей.

Борис Васильев родился в семье царского, а впоследствии красного офицера и представительницы старинного дворянского рода. Любовь к литературе у будущего писателя проявилась ещё в детстве. Учась в школе, он часто играл в любительских спектаклях и вместе с товарищем выпускал рукописный журнал. Когда началась Великая Отечественная война, Борису только исполнилось 17 лет, но это не остановило молодого человека от взрослого решения отправиться на фронт. Он записался добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона, и уже 3 июля 1941 года был направлен под Смоленск. За два года Борис Васильев несколько раз попадал в окружение и успел окончить пулемётную полковую школу. Весной 1943 году во время боевого сброса Борис Львович попал на минную растяжку и с тяжёлой контузией был доставлен в госпиталь. В этом же году он поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина (впоследствии имени Р. Я. Малиновского). Здесь молодой человек познакомился со своей будущей женой Зорей Альбертовной Поляк, которая стала его постоянной спутницей последующие 70 лет.

После окончания академии Васильев работал испытателем колёсных и гусеничных машин на Урале. В 1954 году Борис Львович уволился из армии, в качестве причины такого решения он назвал желание заниматься литературой. Однако начало литературной деятельности для Васильева оказалось далеко не безоблачным. Первое же его произведение - пьеса "Танкисты", по которой решили сделать постановку "Офицер", оказалось под запретом.

Чтобы иметь средства для существования, Васильев писал сценарии для телепередачи КВН ("Клуб весёлых и находчивых"), а также сочинял подтекстовки к киножурналам "Новости дня" и "Иностранная хроника".

Также непросто складывалась судьба первого прозаического произведения Васильева "Иванов катер", которое было написано в 1967 году. Александр Твардовский принял рукопись для публикации в "Новом мире", но вышло она только спустя три года, пролежав всё это время в столе. К тому времени в другом журнале - "Юность" - вышла другая повесть Васильева "А зори здесь тихие", с которой писательская судьба Бориса Васильева начала неуклонно набирать высоту.

"А зори здесь тихие" переиздавались и перепечатывались множество раз, по повести было поставлено несколько спектаклей, в том числе в театре на Таганке, а также снят одноимённый фильм, получивший большую популярность.

Тему войны и судьбы поколения Васильев продолжил в других своих произведениях: "В списках не значился", "Завтра была война", "Великолепная шестёрка", "Вы чьё, старичьё?",  "Неопалимая купина" и других.

Да, Борис Львович, в первую очередь, писал о войне, но называть его исключительно фронтовым писателем было бы неправильным. В первую очередь, он писал о людях, оказавшихся в непростых, а порой просто в чудовищных обстоятельствах.

После развала СССР Васильев продолжил творить, но переключился на исторические романы. Первой серией таких произведений стала "История рода Олексиных", куда вошли шесть романов, второй - серия исторических произведений "Романы о Древней Руси", изданная в период с 1996-го по 2010-й годы. В неё вошли романы "Вещий Олег", "Ольга, королева руссов", "Князь Святослав", "Владимир Красное Солнышко", "Александр Невский" (переиздан под названием "Князь Ярослав и его сыновья"), "Государева тайна" и "Владимир Мономах".

В последние годы Борис Васильев мало общался с прессой, ведя фактически затворнический образ жизни. Всё своё свободное время он проводил с любимой и горячо обожаемой супругой Зорей Поляк на даче в Подмосковье. Она умерла в начале 2013 года. Родные и близкие писателя считают, что Борис Львович не смог пережить утраты жены и сам стал потихоньку угасать. Он пережил Зорю Альбертовну всего на два месяца.

Прощание с Борисом Васильевым пройдёт в Большом зале Центрального дома литераторов в четверг, 14 марта. Начало в 12.00 (мск). Затем писателя похоронят на Ваганьковском кладбище, рядом с любимой супругой.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Трагический уход: умер Андрей Панин

Високосный год закончился, а народные артисты продолжают умирать

Алексей Герман-старший: 4 картины и вечная память

Утраты 2012 года: ушедшие великие и незабываемые