ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  Жители Алтайского края в панике: на территории региона обнаружен очаг опаснейшего заболевания - сибирской язвы. Её жертвой стал, как минимум, один человек, лабораторно заболевание подтверждено ещё у двоих жителей, а 10 человек находятся под неусыпным контролем врачей. Власти региона уверяют, что очаг заболевания локализован, по некоторым данным, сибирская язва была обнаружена у жителя ещё одного населённого пункта.

Первая информация о вспышке опасного заболевания появилась в СМИ ещё 24 августа. Тогда сообщалось, что в инфекционное отделение городской больницы Бийска был доставлен 39-летний пастух Алексей Левин. У него были обнаружены явные признаки сибирской язвы. Спасти жизнь мужчины медики не смогли - на следующее утро он скончался в больнице. По словам врачей, мужчина слишком поздно обратился за медицинской помощью - через неделю после заражения.

В этот же день были госпитализированы ещё два человека, у которых заподозрили сибирскую язву. В воскресенье, 26 августа число людей, попавших под наблюдение врачей, возросло до 6. Среди них оказались супруга умершего пастуха и его 11-летний сын. В понедельник число госпитализированных увеличилось до 11 человек. При этом пока лишь у двоих человек диагноз "сибирская язва" был подтверждён лабораторно. Как заявили медики, состояние пациентов опасений не вызывает.


ЭТО НАДО ЗНАТЬ

Сибирская язва, которую в старину называли "священным огнём", это очень опасное инфекционное заболевание, которое поражает все виды сельскохозяйственных и диких животных, а также человека. Как правило, болезнь протекает очень быстро и сверхостро. Сибирская язва поражает лимфатический аппарат, вызывает лихорадку и интоксикацию организма. Заболевание получило такое название потому, что в дореволюционной России преимущественно фиксировалось на территории Сибири. Споры сибирской язвы устойчивы к высоким температурам, высушиванию и дезинфекции. В связи с этим они могут долгие годы лежать на пастбище, где, к примеру, паслись заражённые животные. В земле споры сибирской язвы могут храниться свыше 200 лет.

Ежегодно в России фиксируется до 50 случаев инфицирования сибирской язвой. В большинстве своём они носят профессиональный характер, то есть болезнью заражаются люди, которые работают с животными.

Как удалось выяснить, погибший пастух участвовал в разделывании туши внезапно умершей коровы. Видимо, именно от неё, либо от других животных могли заразиться все остальные жители посёлка Дружба Целинного района Алтайского края, поскольку от человека к человеку сибирская язва не передаётся. На место ЧП был тут же выслан наряд полиции и МЧС. Уже в субботу на территории Целинного района был введён режим чрезвычайной ситуации. В посёлке Дружба, а также в соседнем населённом пункте Марушка был объявлен карантин. МЧС объявило об открытии горячей линии, которая работает до сих пор  - 8(3852) 54-87-41.

Выезд из Дружба был ограничен, на въезде в населённый пункт установили полицейские посты, был проведён медицинский осмотр жителей. Кроме того, была проведена дезобработка мест падения скота, а также инвентаря и помещений, где он содержался.

Как рассказал в понедельник, 27 августа главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, всего выявлено 32 человека, контактировавших с павшими больными животными. По данным Роспотребнадзора, от сибирской язвы пали три коровы и три собаки. В понедельник в посёлке Дружба, в котором проживает свыше 700 человек, началась всеобщая вакцинация жителей от сибирской язвы. Также было принято решение вакцинировать всех домашних животных, а бродячих изловить и уничтожить.

Несмотря на предпринятые меры, в понедельник в ряде СМИ появилась информация о том, что в больницу попал 23-летний житель села Марушка, у которого на теле из-за опасного заболевания якобы успели образоваться язвы. Однако глава района Николай Гончаров официально опровергнул данную информацию. Также эти сообщения не стали подтверждать врачи городской больницы Бийска.

Заместитель губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов заявил, что ситуация в посёлке Дружба взята под контроль, а вспышка инфекции локализована. Между тем, в местной администрации отметили, что никакой паники среди жителей села не было. "Чтобы были пустынные улицы и люди боялись выходить из дома, такого нет. Все живут в привычном ритме", - заявили здесь.

По факту вспышки сибирской язвы и гибели человека следственные органы СКР по Алтайскому краю после проведения доследственной проверки решили возбудить уголовное дело по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее по неосторожности смерть человека".

На Алтае и в нескольких соседних регионах усилен контроль за животными на убойных пунктах мясокомбинатов и на фермах. Также главам ряда муниципальных образований поручено усилить контроль за ввозом и реализацией животноводческой продукции.

Алексей Примечаев, Ореанда-Новости

Читайте также:

Число больных сибирской язвой увеличилось до 5 человек

На Алтае продолжается госпитализация заболевших сибирской язвой

Губернатор Алтайского края контролирует ситуацию с сибирской язвой