ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Владимир Путин в четверг, 20 декабря провёл большую пресс-конференцию – первую после его возвращения на пост президента страны. Изначально планировалось, что общение главы государства с журналистами будет посвящено раскрытию тезисов о культурно-патриотическом возрождении России, которые Путин озвучил в ходе послания Федеральному собранию неделей ранее, однако журналисты, хотя и не все, по этой линии не пошли, забросав президента острыми общественно-политическими вопросами.

Традиционно общение главы государства с представителями СМИ продолжалось дольше запланированного времени. Вместо 2-3 часов Путин отвечал на вопросы почти 4,5 часа. Всего их прозвучало свыше шестидесяти. На протяжении почти всей пресс-конференции кому давать слово, решал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Путин подключился к этому процессу лишь в конце мероприятия.

Система отбора Пескова выглядела примерно так: один вопрос от представителя федерального издания, один – от регионального. Как правило, первые задавали животрепещущие и острые вопросы, вторые в большинстве своём спрашивали о нуждах региона, из которого они приехали,  и тем или иным способом давали понять, что относятся к власти лояльно.

Федеральных журналистов больше всего волновали уголовные дела, заведённые в отношении ряда представителей так называемой внесистемной оппозиции, коррупционный скандал вокруг "Оборонсервиса", а самым часто задаваемым вопросом стал вопрос о запрете на усыновление российских сирот американцами.

Всего тема ответа России на "акт Магнитского" с повторяющимся жёстким вопросом журналистов о том, считает ли Путин предлагаемые меры адекватными, прозвучала в ходе пресс-конференции 8 раз.

Этой же теме был посвящён первый вопрос, который задала представительница журнала "Сноб" Ксения Соколова. Она поинтересовалась у главы государства, считает ли Путин адекватным ответ Госдумы на принятый американцами "закон Магнитского". Не сразу, а в течение пресс-конференции Путин дал понять, что запрет на усыновление российских детьми гражданами США он поддерживает.

"Насколько я знаю опросы общественного мнения, подавляющее число граждан Российской Федерации вообще негативно относится к тому, что иностранцы усыновляют наших детей. Нам нужно самим этим заниматься", - сказал президент.

Президент напомнил о нескольких уголовных делах в США, потерпевшими в которых выступали дети, усыновлённые с России, и о равнодушии американской Фемиды при рассмотрении таких дел.

Затем примерно такой же вопрос задал Путину корреспондент газеты "Аргументы и факты" Александр Колесниченко, который сам является отцом приёмного ребёнка.  Меры, предлагаемые депутатами Госдумы, он назвал "людоедскими" и сказал президенту, что его обманывают, когда говорят о достаточном количестве людей в России, готовых заботиться о сиротах.

На это Путин возмутился и вновь заговорил о проблемах усыновлённых российских детей, которые те испытывают в США.

"Я ещё раз говорю, они просто не допускают российских представителей к этим проблемам, даже в суд не пускают в качестве наблюдателей. Я считаю, что это неприемлемо… Что же здесь нормального, если вас унижают? Вам это нравится? Вы садомазохист, что ли? Страну не надо унижать", - сказал возмущённый глава государства.

Через некоторое время Путину вновь напомнили о "законе Димы Яковлева", поинтересовавшись, подпишет ли президент его, когда законопроект будет одобрен Госдумой и Советом Федерации. Путин на это сказал, что документа "не видел пока" и он будет принимать решение "в зависимости от того, что там написано". При этом он повторил, что "в целом" поддерживает инициативу Госдумы.

Далее последовала серия вопросов от региональных журналистов, два из которых также были посвящены острым социально-политическим темам. Мария Соловьенко из приморской газеты "Народное вече" спросила президента по поводу миллиардов, украденных чиновниками Минобороны с помощью махинаций в "Оборонсервисе".
"Маша, садись, пожалуйста. Сейчас я отвечу", - сказал Путин, получив от не растерявшейся журналистки в ответ: "Спасибо, Вова".

Глава государства отметил, что ранее уже высказывал свою позицию по данному вопросу и никого, в том числе отправленного в отставку главу Минобороны Анатолия Сердюкова.  не оправдывал.  Путин также добавил, что по делу "Оборонсервиса" будет проведено самое тщательное расследование.

В ходе пресс-конференции также прозвучал вопрос о падении рейтингов власти и росте количества недовольных курсом правительства. На это президент заявил, что "вопросы, связанные с рейтингами, всегда очень приблизительны".

В целом, отмечают эксперты, Путин в очередной раз сумел виртуозно выйти из сложной ситуации, сумев ответить на правильные вопросы и уйти от острых тем, несмотря на то, что представители СМИ поднимали их на протяжении всей большой пресс-конференции. Это, а не ответы президента, стали главной сенсацией прошедшего мероприятия. Факт того, что пресса фактически взяла на себя функции оппозиции, отметили как российские эксперты, так и западные издания. Последние на большую пресс-конференцию президента России отреагировали довольно скупо, отметив, что все ответы Путина были предсказуемыми.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Запад не допустит мира в Сирии

Эпидемия расстрелов: в США гибнут взрослые и дети

Сироты-заложники большой игры

Послание новое, проблемы всё те же