ИА "Ореанда-Новости" Кишечные бактерии Klebsiella pneumoniae могут производить алкоголь в организме, что повышает риск развития заболеваний печени. Об этом рассказал профессор Билл Салливан из Университета Индианы в издании The Conversation.

В 2019 году китайские учёные исследовали эти бактерии в контексте неалкогольной жировой болезни печени. Они обнаружили, что у 61% участников с этим заболеванием концентрация K. pneumoniae в организме была повышена, а у здоровых людей — только у 6%.

Для проверки гипотезы о влиянии этих бактерий на развитие патологии печени учёные провели эксперимент на мышах. Мышам вводили штаммы K. pneumoniae через зонд, и через 8 недель у них были обнаружены патологические изменения в тканях печени.

Аномальные K. pneumoniae у пациентов с жировой болезнью печени производили в 4–6 раз больше алкоголя, чем у здоровых добровольцев. Алкоголь образуется в результате расщепления и переработки сахара бактериями.

Однако пока неизвестно, насколько широко распространено это явление и какие штаммы K. pneumoniae обладают «опьяняющими» свойствами.