ОРЕАНДА-НОВОСТИ. О введении закона об обязательном страховании недвижимости в России говорят давно. Не раз депутаты Думы рассматривали подобные проекты, однако всякий раз откладывали до лучших времён. Тем не менее, рядовые собственники и профессионалы активно обсуждают эту тему.
 
Увы, в нашем государстве нельзя быть уверенным, что завтра какой-нибудь сосед-"химик" не устроит нам сюрприз. Обычно разговоры об обязательном страховании недвижимости вспыхивают с новой силой тогда, когда произошло стихийное бедствие или несчастный случай, в результате которого люди потеряли жильё, а государство, в свою очередь, оказывало помощь пострадавшим. Так было недавно в Москве, когда после взрыва в многоквартирном доме на ул. Академика Королёва, город взял на себе расходы по восстановлению жилья. Тогда чиновники мэрии заявили, что страхование недвижимости в столице станет обязательным.

Россияне не спешат страховать имущество 
Как бы там ни было, но россияне не спешат страховать своё имущество. Так, в обеих столицах не более 8% приватизированных квартир были застрахованы. В целом по России эта цифра составляет менее 2%. Причём львиная их доля страховалась в принудительном порядке - по ипотеке. Любопытно, что в регионах пытались по-своему решить этот вопрос. Так, в Кемеровской области со стороны региональных страховых компаний было предложение к администрации ввести страхование квартир через оплату жилищно-коммунальных услуг, но проект не сработал по причине невозможной дополнительной финансовой нагрузки для населения. В интервью газете "Коммерсант" директор петербургского филиала страховой компании "ЖИВА" Варвара Чижова отметила, что страхование популярно у населения с высоким уровнем жизни. Страхуют, в первую очередь, отделку и крупное имущество, реже - конструктивные элементы. По её мнению, невысокие темпы роста рынка связаны с низким уровнем культуры страхователей. "Многие люди до сих пор уверены, что в случае потери квартир государство предоставит им новые", - отметила эксперт.

Плюсы и минусы "народной программы"
На общем фоне довольно оптимистично выглядит Программа муниципального жилищного страхования в Москве, которая реализуется с 2006 года, и охватила около половины всего столичного жилья. Логика здесь простая - собственники жилья несут ответственность за содержание не только жилого помещения, но и общего имущества. Государство лишь "помогает" домовладельцем обезопасить себя от возможных проблем. Но неволить никого не собираются - это добровольный вид страхования, и ежемесячная плата вносится по единому платёжному документу, где она выделена отдельной строкой. До недавнего времени расчётная страховая стоимость 1 кв. м общей площади жилого помещения была определена в размере 17 тыс. руб. Как бы там ни было, но уже 86 тыс. семей получили компенсации в рамках этой программы.

Тем не менее, и у неё есть минусы. К примеру, перечень страховых рисков здесь более узок, чем у частных компаний. В частности, отсутствует страхование от противоправных действий так называемых "третьих лиц" (соседи залили водой квартиру, перепланировали за счёт других жилище и т.п.). Ещё одно существенное отличие городской программы от коммерческих предложений: в первом случае возмещение производится в размере рассчитанного ущерба, а во втором - исходит из реальной восстановительной стоимости застрахованного объекта. Кроме этого, нужно учитывать, что в обоих случаях суммы взноса за квадратный метр разные. Скажем, взнос за обычную двухкомнатную квартиру в спальном районе Москвы по народной программе может обойтись меньше тысячи рублей в год, в то время как по программе коммерческих организаций -  в 12 раз больше.

Есть такое мнение
По мнению активистов организации "Антистрах" из Санкт-Петербурга, обязательное страхование жилья приведёт к спекуляции. Ведь наличие страхового случая, при котором компания выплачивает компенсацию, нужно ещё доказать. Это значит, собственник может не получить денег от страховщика. Независимые эксперты обращают внимание на то, что, введённая недавно обязательная "автогражданка", приобрела чуть ли не "фискальный" характер - собственников буквально "замордовали" штрафами и процентами. Они обращают внимание и на то, что возмещение убытков происходит с явным опозданием. С недвижимостью, уверяют они,  будет ещё хуже. Критики введения обязательного страхования утверждают, что компании пользуются правовой безграмотностью своих клиентов, навязывая, к примеру, пакеты услуг, тогда как клиенту нужно что-то более "скромное".

Если вы решили застраховать жильё
Для начала нужно определиться, что вы хотите застраховать. Потом нужно взять калькулятор и посчитать - "потянет" ли ваш бюджет страховые взносы, хватит ли выплат, если не дай Бог произойдёт несчастье, для того, чтобы отремонтировать квартиру или вложить деньги в новое жильё. Следует также помнить о репутации компаний, с которыми вы собираетесь сотрудничать, внимательно изучить их предложения. Лучше всего обратиться к опыту знакомых, которые попробовали застраховать своё имущество. Если речь идёт об участии в программе муниципального страхования в Москве, то следует помнить, - не все страховщики относятся к ней. Если вы проживаете в ветхом жилье, выгодных предложений от компаний ждать не стоит.

Дмитрий Патолятов, Ореанда-Новости

Следующий материал по рынку недвижимости выйдет 29.05.2008

Читайте также по теме рынков недвижимости:

Подводные камни "коммунальной революции" в Петербурге

Есть ли будущее у проекта "Одноэтажная Россия"?

Летняя аренда: торг уместен

Таунхаусы: русский вариант для элиты

Дачная прописка: "за" и "против"

Мировой кризис ипотеки выявил проблемы кредитования в России

Элитные офисы переселяются в промышленные зоны