ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Для вузов России кризис начался довольно тривиально, затронув в первую очередь тех, кто брал банковские кредиты на учёбу. Однако, по мере его разрастания, стало понятно - экономические трудности больно ударят по малообеспеченным учащимся и платным учебным заведениям.

Дорогие кредиты
Неожиданностью для многих студентов стал отказ известного банка "Союз" оплачивать учёбу. А ведь услуги компании были весьма доступными - при оформлении кредита требовался только паспорт. У "Союза" были свои представители в основных столичных университетах, которые раз в полгода получали деньги и проверяли, действительно ли заёмщики продолжают учёбу в вузах, сообщает "Полит.ру". Однако в сентябре большая часть клиентов "Союза" - 2400 человек - не получили очередные транши. И тогда многие испытали что-то вроде истерики - студентов то отчисляли за неуплату, то принимать обратно… "Помощь" пострадавшим поспешили оказать банки - BSGV и "Образование", которые предложили переоформить прежний кредит. Однако условия его изменились. Деньги стали выдавать под поручительство родителей и родственников и по ставкам в два раза больше прежних - 18% годовых.

Правда, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заверил, что его ведомство любой ценой защитит ребят. По словам министра, достигнута договорённость со Сбербанком, который в случае необходимости возьмёт на себя обязательства проблемных банков по кредитованию образования. Как будут развиваться события дальше, пока неизвестно.

Безусловно, сложившаяся ситуация сильно ударила по самолюбию государства, которое ещё в 2000 году поддержало эксперимент по коммерческому кредитованию студентов. Только в 2007 году Минобрнауки предложило выдать через банковскую систему около 30 тыс. кредитов на общую сумму около 6,5 млрд руб. Справедливости ради, следует отметить, что взять кредит на престижные факультеты России могли далеко не все учащиеся и их родители. Ведь учёба на некоторых престижных факультетах (МГИМО, Высшая школа экономики, Финансовая академия и др.) давно превысила 200 тыс. руб. в год.

Спасение утопающих.
Несомненно, ещё сложнее в сложившейся ситуации придётся тем учебным заведениям, которые рассчитывают в первую очередь на кошелёк своих слушателей. По словам председателя совета ректоров Ассоциации негосударственных вузов Владимира Зернова, ещё в прошлом году наметилось значительное сокращение числа абитуриентов, информирует портал Финам-Лайт. Он отметил, что бесперебойная работа коммерческих вузов гарантирована только на ближайшие месяцы, а что принесёт следующий год - неизвестно. Помимо уменьшения количества учащихся, на ситуацию влияет плохая демография. Если в 2000 году в российских школах обучалось около 22 млн. ребят, то теперь - менее 15 млн. А дальше станет ещё хуже, информирует портал УЧЁБА.RU.

Не спасает ситуацию и разнообразные предложения на рынке коммерческих вузов - на гуманитарные специальности оплата здесь ниже в 5-6 раз, чем в элитных заведениях. В среднем сегодня студент коммерческого института платит 3 тыс. долларов в год, а государственного - около 6 тыс. Однако дамокловым мечом для платных вузов и их студентов стало решение Минобразования о сокращении количества вузов в стране. Согласно планам министерства, в стране останется всего 50 университетов и академий и 150-200 рядовых институтов. Сегодня их насчитывается около 3,6 тыс.

На рынке труда
Финансовый кризис уже сильно сказался на рынке труда молодых специалистов. По данным исследований, в октябре 2008 отмечено резкое падение (на 30%) количества размещённых вакансий для данной категории работников. До 70% снизился спрос на начинающих юристов, на 56% - специалистов в области финансов, банков и инвестиций, отмечает "Newsmsk.com". Не сладко придётся и выпускникам таких дисциплин как "пиар" и "маркетинг". Однако многие новоиспеченные специалисты не хотят понижать планку своих запросов и уже ищут работу не по специальности. Хуже всего будущим педагогам - они и так не спешили идти в школы, где средние зарплаты иначе как слезами не назовёшь.

Как бы не хотелось нашим чиновникам, но нынешний кризис ещё скажется на образовании, которое, увы, так и не стало качественным и доступным для большинства россиян. Можно прогнозировать, что поставленные в сложные жизненные условия люди будут заняты главным - выживанием. Особенно не до науки станет молодёжи в регионах, где зарплаты не чета московским. Утешает только то, что учиться никогда не поздно.
 
Дмитрий Патолятов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Не ждали? Кризис ударил по арт-рынку

Гуру помогут "Большой двадцатке" преодолеть кризис?

Кризис даёт науке шанс

ЧП на АПЛ "Нерпа". У матросов есть вопросы

Дело чести. Кризис похоронил репутацию рейтинговых агентств