ОРЕАНДА-НОВОСТИ  Уникальная шахматная партия, разыгрывающаяся на ещё заснеженных просторах Арктики, пока может считаться лишь дебютом большой игры. Игры, которая слишком важна, чтобы ограничиваться минимальным количеством игроков.

Часть потенциальных игроков была названа в материале "Арктические шахматы". Но это только часть. Ещё есть ЕС, есть НАТО, есть Китай и есть немало тех, кто пока в раздумьях. Итак

ЕС

В докладе, подготовленном небезызвестным Хавьером Соланой (переключившимся с руководства НАТО на управление внешней политикой и безопасностью Европейского союза), и представленном на состоявшемся в марте 2008 года саммите Евросоюза, был сделан вывод о том, что именно ЕС должен возглавить процесс подготовки новых документов, регламентирующих хозяйственную и военную деятельность в Арктике. Кроме того, в докладе было заявлено, что европейским государствам следует готовиться к конфликтам с Россией из-за энергоресурсов Арктики и пора выработать единую политику в этом вопросе.

Дальше – больше. В сентябре того же года ЕС заявил, что проблема энергообеспечения Европы может лишь временно решаться путём использования ресурсов Ближнего Востока и Каспийско-Черноморского региона,  но в перспективе должна быть решена за счёт освоения Арктики, где, по данным геологических организаций, находится около 13% неисследованных мировых запасов нефти и 30% – природного газа. Прозвучала и такая фраза: "у Европы нет другого выбора, кроме как обратить своё внимание на Арктику".

В этой связи ЕС предложил ООН принять Закон моря – международный экологический договор, определяющий меры по защите Арктики и методику работы различных международных органов, таких как Арктический Совет. В Европе посчитали, что необходимость такого закона назрела в связи с отсутствием в настоящее время единых международных правил в области экологии, управления рыбным хозяйством и эксплуатации природных ресурсов в регионе. Представляется, однако, что данная идея была продиктована не желанием спасти полярных медведей, а стремлением неарктических стран Европы застолбить свои интересы в перспективном регионе. Неслучайно, что против этого предложения выступила Норвегия и другие страны Арктического Совета. Это дало свои результаты – в январе на международной конференции "Арктические рубежи" Еврокомиссия признала, что необходимости в каких-либо новых договорах по Арктике нет. При этом, однако, она не отказалась от заявки на получение Евросоюзом статуса наблюдателя в Арктическом Совете, чтобы "внести свой вклад в освоение арктических ресурсов". Видимо, именно с этой целью в декабре прошлого года был представлен проект европейского многоцелевого исследовательского корабля "Северное сияние", сочетающего характеристики ледокола и глубоководного бурового судна и предназначенного для исследования полярных морей. Проект уже внесён в список приоритетов Европейского стратегического форума по проблемам научной инфраструктуры Еврокомиссии. При условии достаточной финансовой поддержки подготовка должна завершиться в 2011 году, а собственно постройка начнётся в 2012 году.

НАТО

НАТО никогда не скрывало свои интересы в Арктике, прежде всего – военные. Де-факто в операционные зоны Объединённых вооружённых сил (ОВС) альянса (а также ВС США) на Атлантике и в Европе включена вся Арктическая зона и её составная часть – Российская Арктика: на т.н. Северо-Западном Европейском театре военных действий ОВС НАТО находятся акватория западной части Баренцева моря и архипелаг Шпицберген, а в зоне ОВС НАТО на Атлантике - Атлантический сектор Арктики. Примечательно, что расширение НАТО в Арктике означает фактический отказ от признанных мировым сообществом границ операционных зон ОВС блока, установленных документами 1949-53 гг., которые в Северной Норвегии не выходили за пределы норвежских территориальных вод, а в Северной Атлантике - за пределы северных географических границ Норвежского и Гренландского морей.

Нынешнее повышенное внимание НАТО к Арктическому региону связано с поддержкой интересов его стран-членов (США, Канада, Дания, Норвегия и Исландия). То, чему здесь отдаётся приоритет, недвусмысленно следует из того, что официальный представитель НАТО Дж. Аппатурай именно 15 января (сразу вслед за опубликованной американской доктриной) сделал громкое заявление о том, что Арктика является стратегически важным регионом для альянса. Уже через две недели после этого в Рейкьявике (Исландия) был проведён натовский семинар по данной проблеме с участием генсека и председателя Военного комитета. Натовские генералы и политики, обсудив проблемы безопасности и климатические изменения в регионе, обнаружили там "растущее военное присутствие" (российское, надо полагать), а также пришли к выводу о том, что усиливающаяся конкуренция за новые морские пути и полезные ископаемые может привести к "самым неблагоприятным" сценариям развития обстановки. Неудивительно, что в таком контексте генсек Яап де Хооп Схеффер резюмировал встречу необходимостью военного присутствия НАТО в Арктике, отведя при этом России роль партнёра (правда, потенциального) в области проведения спасательных учений.

Здесь стоит отметить, что кроме собственно ресурсов и угроз безопасности НАТО особенно интересуют "новые трансарктические пути доставки грузов". Здесь речь явно идёт об упомянутом выше Северо-Западном проходе. Не исключено, что и о нашем Северном морском пути.

В мае прошлого года Россия, а также входящие в НАТО Канада, США, Норвегия и Дания, подписав декларацию об использовании арктических шельфов, договорились вести переговоры о разделе Арктики только на основе существующей конвенции ООН. Однако планы руководства альянса вмешаться в арктический диалог, добавив в него силовую составляющую, способны принципиально изменить подход к существующим разногласиям, превратив "дипломатический" раздел в очередную сомнительную военную операцию, с появлением на карте планеты новой "горячей холодной точки".

Китай

Китай уже сегодня является весьма сильным игроком на мировом топливно-энергетическом рынке и в перспективе станет крупнейшим потребителем соответствующей продукции, а потому любой регион с разведанными запасами топливных ресурсов автоматически попадает в сферу его интересов. Осуществляя излюбленную стратегию "ползучей интервенции", в будущем эта страна вполне способна серьёзно заявить о своих арктических претензиях. Некоторые признаки этого отмечаются уже сегодня. В октябре 2008 года российские пограничники задержали в Беринговом море незаконно находящееся в территориальных водах РФ китайское судно "Бин Хай", обнаружив на его борту оборудование для комплексного исследования континентального шельфа. Судно принадлежало китайской компании, специализирующейся на шельфовой нефтедобыче. Кроме того, в 2004 году Пекин открыл свою научную лабораторию на Шпицбергене, а его ледокол "Снежный дракон" уже трижды (1999, 2003, 2008 гг.) совершал походы в Северный Ледовитый океан для изучения морской экологии, геологических и биологических особенностей Арктики, а также "арктического влияния на климат Китая". По некоторым данным, китайские судостроители даже заложили специальную подводную лодку с возможностью подлёдного плавания в заполярных условиях.

Другие?

В сентябре 2008 года о своём намерении вступить в Арктический Совет заявила Италия, пожелавшая участвовать, пусть и в качестве наблюдателя, в "дискуссиях о геополитических и стратегических перспективах Арктики" в таких сферах, как охрана окружающей среды, транспорт и эксплуатация природных ресурсов. Поддержкой входящей в Совет Норвегии она уже заручилась. В целом, следует отметить, что т.н. неарктические страны, включая Китай, Великобританию, Испанию и Францию, проявляют в последнее время всё больший интерес к Арктическому Совету (последние три уже имеют там статус наблюдателей). Пока речь о членстве не идёт, но практика показывает, что ничего невозможного в системе международных отношений нет.

В эпоху глобализации, климатических изменений, перераспределения экономических ресурсов и перспектив появления новых "центров власти" у игрового стола вскоре обязательно появятся новые участники, стремящиеся занять своё место, вытолкнув других. И значит, нас ждут самые неожиданные ходы, гамбиты и рокировки.

Чеслав Германович, Ореанда-Новости

Читайте также:

Арктические шахматы

Америка вступает в борьбу за Арктику

Культурные события февраля: "Оскар", "Грэмми" и ещё кое-что

Кризис опустошает холодильники россиян