ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Каждый второй выпускник вуза в этом году не сможет устроиться на работу, подсчитали в Высшей школе экономики. По прогнозам экспертов, к середине года в стране будет 8 млн безработных. Минздрав призывает задуматься о сокращении квот на иностранцев, а столичные власти готовы восполнить за счёт потерявших места дефицит кадров в учреждениях культуры. Министр образования и науки Андрей Фурсенков в конце января говорил, что в первую очередь пострадают студенты гуманитарных специальностей, юристы и экономисты. Пополнить армию безработных в будущем могут 2,7 млн человек, которым лучше заранее переквалифицироваться и получить более востребованные профессии, пишет ИА Финмаркет.

Рост безработицы в России за неделю составил 72 тыс. человек, а по итогам 2009 года она выйдет на уровень 2,2 млн человек, сообщил 20 февраля вице-премьер Александр Жуков. Глава правительства Владимир Путин потребовал ускорить принятие региональных программ занятости населения. Жуков напомнил, что при составлении бюджета на 2009 год исходили из прогноза равного 1,6 млн безработных, "то есть уже на сегодняшний день цифра превышена на 200 тыс". При этом численность работников, находящихся в отпусках по инициативе администрации или работающих неполное рабочее время, составляет более 1 млн человек. Премьер-министр Владимир Путин потребовал ускорить принятие региональных программ занятости населения, оставшегося без работы. "Люди не должны остаться один на один с этими проблемами. Это всё не должно утонуть в кабинетах, - заявил он. - Это не просьба, это требование. Это нужно сделать немедленно. И давайте проведём такую работу с большим темпом, интенсивнее должны её делать", сообщают Дни.Ру.

Между тем, скрытая безработица в Красноярском крае более чем в три раза превышает реальную. Как передаёт ИА REGNUM-KNews, об этом сообщил 19 февраля в ходе заседания сессии краевого парламента министр экономики и регионального развития края Алексей Иванов. Выступая с докладом о положении на краевом рынке труда и занятости, чиновник рассказал, что на 1 января 2009 года в крае насчитывалось 36 тыс. безработных. При этом численность работающих жителей края составляет 1,032 млн. человек, из которых 324 тыс. трудятся в бюджетной сфере. Наиболее уязвимыми отраслями в плане высвобождения штата министерство считает лесную отрасль, машиностроение, строительство, малый и средний бизнес. В течение 2009 года, согласно прогнозам экономистов, уровень безработицы в крае может достигнуть 67 тыс. человек, то есть к 1 января 2010 года число оставшихся без работы жителей региона рискует удвоиться. Напомним, Красноярский край защитил на федеральном уровне программу стабилизации рынка труда. Её стоимость распределена по четырём направлениям: 45,9 млн. пойдёт на переобучение кадров; 498 млн. - на организацию общественных работ, 118 - на содействие в переезде граждан в новые не трудоизбыточные территории, 40 млн. руб. - на развитие самозанятости населения. В министерстве экономики края считают, что перечисленные меры позволят достигнуть того, что на 1 января 2010 года в крае будет насчитываться 48 тыс. безработных вместо 67 тыс.

Непростая ситуация складывается и в Латвии. В ситуации экономического кризиса ухудшаются взаимоотношения между работниками и работодателями, которые начинают диктовать свои условия, сообщила в интервью LETA Video директор Государственной инспекции по труду Рита Элце. В настоящее время происходят массовые увольнения без выплаты компенсаций и последней зарплаты, сообщила она. Выросло также количество людей, не получающих даже установленной государством минимальной зарплаты. Недобросовестные работодатели используют слабое знание людьми нормативных актов. Согласно закону, работник должен быть предупреждён об увольнении за месяц, получить пособие и другие причитающиеся денежные компенсации. По словам Элце, фирм, не соблюдающих закон, уже сотни, а количество жалоб от работников увеличилось примерно наполовину, и нужно пересматривать сроки их удовлетворения, так как за месяц дать ответ инспекция уже не может. В прошлом году обоснованными были признаны примерно 80% из поступивших от работников 4380 жалоб, передаёт baltic-course.com.
 
Тем временем, вторая по величине в мире горнодобывающая компания, британская Anglo American, объявила о сокращении 19 тыс. человек до конца текущего года. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте корпорации. Решение об увольнении примерно 10% своего персонала Anglo American приняла в связи с влиянием мирового экономического кризиса, негативно сказавшемся на финансовых показателях компании. По итогам 2008 года чистая прибыль горнодобытчика сократилась на 28,6%, составив 5,215 млрд долларов. Сокращение штата станет одним из этапов программы по снижению расходов, осуществляемой Anglo American. За счёт программы, включающей также реструктуризацию активов, корпорация намерена сэкономить до 2 млрд долларов в 2009-2011 годах. В начале февраля "дочка" Anglo American, крупнейший в мире производитель платины Anglo Platinum, уже приняла решение об увольнении 10 тыс. человек в текущем году. Основной причиной сокращений также стал кризис, из-за которого цены на платину, а также другие сырьевые металлы, существенно снизились, отмечает Лента.Ру.