ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Пятую годовщину принятия в состав ЕС сразу 10 центрально- и восточноевропейских стран Евросоюз готовится встретить с клубком трудноразрешимых противоречий и взаимным недоверием его членов.

2 марта в столице председательствующей в ЕС Чехии - Праге начала свою работу большая министерская конференция стран-участниц "Расширение ЕС - пять лет спустя", призванная дать старт к празднованию одной из наиболее значимых дат в истории организации, а именно  "Большого шага" на Восток, сделанного 5 лет назад. 1 мая 2004 г. Евросоюз увеличился с 15 до 25 членов, приняв в свои ряды Венгрию, Кипр, Латвию, Литву, Мальту, Польшу, Словакию, Словению, Чехию, Эстонию. Этот шаг, равно как и принятие в свой состав Болгарии и Румынии в 2007 году, позволил ЕС стать крупнейшим межгосударственным объединением современности. Сейчас его население составляет почти 500 млн человек, он производит почти 30% мирового ВВП и контролирует 17% мировой торговли.    

Вплоть до самого последнего времени постоянное расширение Евросоюза воспринималось, в общем-то, позитивно практически всеми заинтересованными лицами: простыми гражданами, политиками, экспертами. И это неудивительно. По подсчётам Еврокомиссии, опубликованным в преддверии конференции, расширение ЕС в 2004 и 2007 годах добавило в среднем 0,5 процентных пункта роста ВВП в год в каждом из старых государств-членов. Во многом это происходило благодаря тому, что после расширения экспорт из 15 членов ЕС (составлявших ЕС до расширения 2004 года) в новые государства-члены увеличился со 121,17 млрд до 268,93 млрд евро в 2008 году. В двенадцати же новых государствах-членах ВВП вырос в среднем на 1,75 процентных пункта ежегодно, а уровень жизни населения поднялся, на конец прошлого года, до 54% от среднеевропейского, хотя ещё в 1999 г. он составлял только 40%. 

Однако мировой экономический кризис кардинально изменил положение вещей, ударив, в первую очередь, по более слабым экономикам стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). В наиболее сложной ситуации оказались, по мнению экспертов, Венгрия и Латвия. И хотя они уже получили многомиллионную помощь из чрезвычайного фонда ЕС, а в целом страны ЦВЕ должны будут получить в текущем году дополнительно 7 млрд евро из структурных фондов и ещё 8,5 млрд евро из Европейского банка инвестиций на помощь малым и средним фирмам региона, на Востоке растёт недовольство и раздражение политикой "старой" Европы. При этом масла в огонь подлило недавнее обнародование президентом Франции Н.Саркози плана помощи национальной автомобильной промышленности. Глава Пятой республики посулил автогигантам "Пежо-Ситроен" и "Рено" субсидии в размере 7,5 млрд евро в обмен на сохранение рабочих мест и обещание не выводить автозаводы за пределы Франции "в Чехию или ещё куда-нибудь". Подобная политика протекционизма, поддержки собственного производителя, вызывает недоверие со стороны "новой" Европы, подозревающей, что ей придётся в одиночку нести основные издержки кризиса.

"Нас не покидает ощущение того, что заготовлено два плана спасения европейской экономики: один - для Запада, другой - для всех остальных. Это было бы очень опасной для Евросоюза идеей", - отметил на прошедшем 1 марта в Брюсселе саммите Евросоюза министр Польши по европейским делам Миколай Довгелевич. Эти опасения оказались столь велики, что представители 9 стран ЦВЕ провели в первой половине дня в посольстве Польши мини-саммит для выработки единой позиции. Восточноевропейцы видят для себя выход в разработке единого панъевропейского стабилизационного плана поддержки банковского сектора и бюджетов восточноевропейских государств объёмом более 180 млрд евро, а также в расширении зоны евро и переходе на единую европейскую валюту ещё 4 стран ЦВЕ – Литвы, Латвии, Эстонии и Болгарии.

Однако эти идеи были весьма прохладно встречены на саммите ЕС, прошедшем во второй половине дня 1 марта. В полной мере скептицизм "старой" Европы был выражен в жёстких заявлениях федерального канцлера Германии А.Меркель на её итоговой пресс-конференции. Согласно высказываниям немецкого политика, не предусматриваются какие-либо "поблажки" или ускоренный график для присоединения к зоне евро. Все критерии для принятия в зону евро новых членов сохраняются. Кроме того, канцлер ФРГ выразила общее мнение, что экономическая и финансовая помощь странам ЦВЕ должна носить индивидуальный характер в силу разного положения в разных странах. Одновременно, несколько "подсластить пилюлю" было призвано решение стран ЕС отказаться  от протекционизма в рамках Евросоюза и соблюдать единые рыночные правила. Насколько оно поможет странам ЦВЕ преодолеть кризис, покажет уже ближайшее будущее.

Разумеется, текущие экономические трудности вряд ли приведут к распаду ЕС. Однако они надолго, по всей видимости, похоронили планы по дальнейшему расширению данной организации, которой только предстоит "переварить" приём своих новых членов, подтянув их по уровню развития экономики, инфраструктуры, функционированию основных государственных институтов до своего уровня.

Данное обстоятельство открывает для России возможность проведения конкурентоспособной в сравнении с ЕС политики в своём ближнем зарубежье, направленной на выстраивание дружественных и взаимовыгодных отношений со своими соседями.    

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:  

Отголоски "газовой" войны: новый век энергобезопасности

"Квартирный вопрос" не только испортил, но и разорил

Глобальное потепление грозит превратить Арктику в "горячую точку"

Глубокая заморозка… Часть II