ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Американские города нужно сносить. Такая "гениальная" идея посетила Дэна Килди, главу финансового департамента округа Дженеси. По его мнению, беднейшие города Америки с растущей безработицей нуждаются в частичном "сокращении". Проект, который начинался как локальный, уже добрался до администрации президента и рассматривается на национальном уровне. Первым претендентом под снос должен стать город Флинт, штат Мичиган. Его власти собираются "вернуть природе" до 40% его земель. У Флинта нет другого выхода. Безработица здесь приближается к 20%, а население сократилось наполовину - до 110 тыс. человек, сообщают "Вести".

Дело в том, что город находится недалеко от Детройта, где градообразующим предприятием была компания General Motors, на котором трудились и жители Флинта. Из-за банкротства от 80 тыс. сотрудников завода осталось лишь 8 тыс. Уволенные в поисках работы массово стали переезжать в другие штаты. Автор проекта "сократиться, чтобы выжить" Дэн Килди считает, что схожие "сжатия" легко могут пройти ещё полсотни американских городов. Первые в списке - бывшие индустриальные центры на севере, включая Детройт, Филадельфию, Питсбург, Балтимор и Мемфис.

Между тем, массовые сокращения могут возобновиться осенью, если не будет существенного роста цен на нефть. Такое мнение на пресс-конференции высказала депутат Государственной думы РФ Оксана Дмитриева. "Летом увольнять не будут. Формально безработица не будет расти: людей будут отправлять в отпуска, частично оплачиваемые, частично – нет, переводить на неполную рабочую неделю", - пояснила парламентарий.

Однако спад производства, по её словам, продолжается. Если на данный момент официально рост безработицы снизился, то, по мнению Дмитриевой, причина этого только в том, что службе занятости дано указание не регистрировать больше определённого количества безработных в день, передаёт Фонтанка.Ру. "Но когда идёт спад производства, количество безработных не может уменьшаться. Осенью, если не будет сильного роста цен на нефть, увольнения продолжатся. Внутренних источников роста в России не создано, правительство выбрало тактику пережидания кризиса, а не борьбы с ним", - считает депутат.

После громкого скандала в Пикалёво Ленинградской области, когда в ситуацию с остановкой основных заводов и долгами по зарплате, пришлось лично вмешиваться премьер-министру Владимиру Путину, а президент Дмитрий Медведев пригрозил увольнять "неэффективных руководителей", российские губернаторы стали прикладывать максимум усилий для решения проблем населения, пока их не заметил Кремль, пишет Общая Газета.

Так, глава Приморского края Сергей Дарькин занялся наконец-то решением проблем с предприятием "Русский вольфрам" в посёлке Светлогорье, где зарплата работникам не выплачивалась около года и фактически весь населённый пункт голодает. Иркутские власти решают, что делать с неработающим Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, работники которого пригрозили устроить "второе Пикалёво" и перекрыть федеральную трассу. Губернатор Челябинской области Пётр Сумин без лишних напоминаний из Москвы занимается судьбой остановившего работу Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ), сотрудники которого уже несколько раз начинали голодовку.

В свою очередь, кемеровский губернатор Аман Тулеев пригрозил руководителям предприятий уголовной ответственностью, если они в ближайшее время не погасят долги по зарплате. Издание отмечает, что Тулеев разослал по предприятиям телеграммы, в которых собственникам сообщается о возможных санкциях в их адрес: лишение свободы, штрафы, дисквалификации, арест имущества, пожизненные выплаты из доходов и запрет на выезд из РФ. Ростовский губернатор Владимир Чуб на совещании в обладминистрации обнаружил, что долги по зарплате уже имеют 53 предприятия, и тоже предложил на наиболее злостных неплательщиков заводить уголовные дела.

Новосибирский глава Виктор Толоконский обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении ОАО "Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина", который остановил производство с 10 июня 2009 года. В запросе внимание генпрокурора Юрия Чайки обращается на "бездействие акционеров предприятия при наличии платежеспособного спроса на продукцию завода". Однако самым оригинальным способом выполнения наказа руководства страны воспользовался глава Орловской области Александр Козлов - он переоделся в телогрейку и инкогнито ездил по региону, чтобы "услышать из первых уст о волнующих людей проблемах", сообщает "Коммерсант".

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 19 июня 2009 года, в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: РФ теряет свои международные резервы

Русские идут: на Ле Бурже раскупают отечественные самолёты

Золото Колчака: "Мир" спешит на помощь

От молока - к газу и ППУ: торговая война РФ-РБ набирает обороты