ОРЕАНДА-НОВОСТИ. После того как в нашу жизнь вошли цветное телевидение, спутниковое вещание, аналоговый стандарт высокой чёткости, грядёт новая революция, которая способна изменить уже не качество сигнала, а образ жизни телезрителя. Речь идёт о цифровом телевидении. "Цифра" уже запущена в США, Великобритании, Италии, Испании, Японии, Австралии. И в России.

Переход на цифровое телевещание зачастую преподносится как переход к более качественному ТВ - с лучшей картинкой и звуком, с возможностью предоставления дополнительных каналов и различных функций. На самом деле это не совсем так. Картинка после перехода на цифровое вещание будет не хуже - хотя бы потому, что безобразно плохое качество изображения в цифровом ТВ невозможно, в случае очень плохого сигнала изображения не будет вовсе. Но потрясающих чудес своим зрителям цифровые эфирные телеканалы пока не предлагают. Стоит ли тогда тратить более 4 млрд долларов в условиях кризиса на "цифру"?

Наверно, да. Главное преимущество перехода эфирного телевидения на цифровое вещание – освобождение частотного спектра. Радиочастотный спектр – ограниченный ресурс, пользующийся сейчас очень большим спросом. Но технологии связи развиваются и требуют больше частот. В цифровом виде телевизионный сигнал занимает существенно меньшую полосу частот.

Ещё одно важное преимущество – "цифра" позволит преодолеть информационное неравенство: жители отдалённых районов смогут смотреть столько же каналов, сколько и телезрители в мегаполисах. И, наконец, новая технология экономит энергию: при аналоговом вещании на одной частоте присутствует один канал, при цифровом - до десяти.

Нынешняя активизация внедрения "цифры" в России обусловлена решением Международного союза электросвязи, предписывающего отключить аналоговое телевещание в Европе не позднее 2015 г. В России существует специальная федеральная целевая программа "Развитие цифрового телерадиовещания в России на 2009-2015 годы". Согласно ей, строительство сетей цифрового телевидения в стране начнётся в 2010 году с 12 отдалённых регионов Дальнего Востока и Сибири, где телевидение меньше всего доступно для жителей.

Российская "цифра" будет использовать модель наземного вещания. Наземное оборудование будет поддержано орбитальной группировкой из четырёх спутников "Экспресс". Для того, чтобы гарантировать покрытие территории и ещё создать небольшой резерв, нам нужно 5 тяжёлых спутников. Один уже строится. На 2 проведены конкурсы. И ещё 2 предстоит в будущем тоже спроектировать и построить.

Объём финансирования программы перехода телевидения на "цифру" сейчас оценивается в 127 млрд руб., из которых 80 млрд составит финансирование федерального бюджета. 22 млрд на ближайшие 3 года уже заложены в трёхлетний бюджет 2009-2011 гг. Остальные средства планируется привлечь от частных инвесторов.

Президент России в июне подписал указ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах". Указ подписан в целях "обеспечения свободы массовой информации и создания условий для получения населением социально значимой информации". Документ устанавливает, что общероссийские общедоступные теле- и радиоканалы являются обязательными для распространения на всей территории РФ и бесплатными для потребителей.

В список обязательных общедоступных телеканалов вошли: "Культура"; Детско-юношеский телеканал (будет создан до 2011 года); "Спорт"; Первый канал; Петербург - 5 канал; Российский информационный канал (РИК); Российское телевидение; Телекомпания НТВ. В списке обязательных общедоступных радиоканалов - Вести ФМ, Маяк и Радио России. Это первый так называемый "мультиплекс".

По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Щёголева, ввод в эксплуатацию первого пакета начнётся в будущем году "с удалённых и приграничных районов". Состав второго и третьего мультиплексов пока не утверждён, пока не ясны и сроки их запуска в эксплуатацию. Однако, уже известно, что федеральный бюджет воздержится от их финансирования, предоставив его инвесторам (как пояснил Игорь Щёголев, скорее всего, в форме частно-государственных партнёрств).

Интересно, что, по крайней мере, на первом этапе внедрения "в удалённых и приграничных районах" телезрителю оставят "право выбора" между переходом на "цифру" и верностью аналоговому телевидению. Не исключено, что это связано с проблемой оплаты приставок set-top-box, декодирующих "цифру" передатчика в аналоговый сигнал, понимаемый абсолютным большинством телевизоров в стране.

На взгляд Минкомсвязи, бесплатное распространение приставок должно коснуться только малообеспеченных слоёв населения. По всей видимости, правительственная комиссия решила переложить заботу о них на самих граждан и, частично, на местные бюджеты: по словам Щёголева, при невысокой активности населения "придётся работать с региональными властями".

Но, в соответствии с Конституцией, граждане России имеют право на доступ к информации, поэтому даже, если малая часть телевизионных абонентов откажется покупать цифровые приставки, то выключить аналоговое вещание будет нельзя. Таким образом, в случае, если к 1 января 2015 года население России не будет обеспечено устройствами для приёма цифрового ТВ, параллельно будет продолжено вещание аналогового ТВ в метровом диапазоне. Но одновременно осуществлять вещание в аналоговом и цифровом режиме экономически невыгодно. Видимо, программу придётся подкорректировать.

Однако цифровое телевидение - не предел мечтаний. Возможно, в скором времени телевидение будет интерактивным. Интерактивность как функция так или иначе почти всегда присутствует во всех услугах сетей цифрового телевидения, но как "товар" отдельно её "продать" никто так и не сумел. В США были попытки создания интерактивных телефильмов, например, с "ветвящимся сюжетом", когда зритель может сам выбирать один из вариантов развития событий на своём экране. Они, естественно, обошлись безумно дорого, но, самое главное, так и не нашли своего зрителя. Зрители усаживаются перед телевизором с намерением, прежде всего, отдохнуть. Вспомним мудрый завет Уолта Диснея: "Зрителю некогда думать, он хочет чувствовать!" Хотя со времён Диснея многое могло и измениться…

Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости

Читайте также:

Людмила Зыкина: "Судьба моя - Россия"

О теневой стороне российских инвестиций в Африке

Крушение аэробуса А310: в 15 минутах от спасения

На газовом фронте без перемен: торговый конфликт РФ-РБ продолжается