ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Борьба за обладание фирмой Opel становится всё жарче. До финиша дошли два претендента - бельгийский инвестиционный холдинг RHJ и консорциум австро-канадской Magna, Сбербанка и "Группы ГАЗ". Оба предложения имеют свои плюсы и минусы, а потому чаша весов замерла где-то посередине. Причём, если автогигант GM явно симпатизирует бельгийской компании, то немецкое правительство склонно видеть в договоре о покупке названия Magna и Сбербанк.

А началось всё с банкротства General Motors, которое было объявлено 1 июня. Добро на реорганизацию компании было дано только после того, как та пообещала избавиться от большинства своих активов, среди которых Hummer, Saab и Opel. После ряда переговоров у немецкого автопроизводителя появились три претендента - два вышеобозначенных и китайская BAIC. Спустя несколько дней после объявления списка претендентов китайцы сняли свою кандидатуру, заявив, что не смогли достичь соглашения с General Motors о продаже из-за разногласий по вопросам интеллектуальной собственности. Эта самая интеллектуальная собственность уже стала камнем преткновения в переговорах GM и компании Magna, выступающей вместе с российскими партнёрами.

Против предложения Magna выступает шеф делегации GM на переговорах о продаже Opel Джон Смит. На днях он заявил, что канадско-российский консорциум выдвинул ряд требований, которые "попросту невозможно выполнить". Речь идёт о доступе к патентам, принадлежащим как самому автогиганту, так и его партнёрам. Также мистера Смита смущает намерение Сбербанка продать свой пакет акций в Opel, который в случае успешного завершения сделки составит 27,5%. Глава делегации не исключает, что таким образом некоторые "ноу хау" концерна могут достаться российским автопроизводителям - той же "Группе ГАЗ", к примеру. В то же время, по словам Джона Смита, несмотря на существующие разногласия, переговоры с Magna и её партнерами будут продолжены. А предложение RHJ International в GM считают более приемлемым, поскольку эту компанию не интересует интеллектуальная собственность, а лишь финансовая выгода. Более того, инвестхолдинг через какое-то время, когда ситуация внутри GM наладится, готов продать акции Opel обратно.

Власти Германии, в первую очередь, ратуют за сохранение рабочих мест своих граждан. А максимальное количество мест обещает сохранить Magna и её российские партнёры. Федеральный канцлер Ангела Меркель считает это предложение более рациональным. В том же духе на днях выступил вице-канцлер, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер:
- "Мы должны обращать внимание на то, что германские государственные гарантии будут даны только одному инвестору, который обязуется сохранить Opel как самостоятельное предприятие на длительную перспективу", - отметил он.

То есть вполне возможно такое развитие ситуации, при котором GM принимает предложение RHJI, а немецкое правительство отказывается выделять госгарантии (Magna  и Сбербанк просят у правительства ФРГ 4,5 млрд, а бельгийская компания 3,8 млрд). Очевидно, что подобная пиррова победа бельгийскому холдингу совсем не нужна. Желание Magna, Сбербанка и "Группы ГАЗ" приобрести Opel весьма велико, о чём свидетельствует новое предложение консорцума. Если ранее канадская компания из 500 предложенных млн евро готова было заплатить чистыми деньгами 100 млн (остальное предполагалось внести в виде облигаций), то теперь эта сумма была увеличена до 350. При этом RHJI готова предоставить Opel 275 млн сразу после подписания договора.

Внезапно на исход ситуации с покупкой Opel захотела повлиять третья сторона - профсоюзные организации. "Профсоюзные лидеры и представители IG Metall не намерены каким-либо образом поддерживать компанию (Opel) без участия в процессе принятия решения - независимо от того, какого инвестора может выбрать GM", - говорится в обращении профсоюза. Его лидеры требуют, чтобы им было предоставлено право налагать вето на выбор любого потенциального инвестора. Также рабочий совет призвал General Motors отказаться от каких-либо прав на обратный выкуп акций Opel. Эти заявления идут на пользу канадско-российского консорциума, но не делают его лидером в гонке за Opel.

Борьба за право обладать большей частью акций немецкого автопроизводителя продолжается. Эксперты по разному оценивают шансы двух претендентов на успех, предпочитая дипломатично разделить их по принципу 50 на 50. Победитель гонки, скорее всего, определится лишь осенью, а значит, есть время посулить новые выгоды и сделать дополнительные предложения.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Жаркие льды Арктики

Одна бомба для Израиля

Он зажёг калину красным огнём

История религий: учить или не учить - вот в чём вопрос