ОРЕАНДА-НОВОСТИ  Несмотря на мировой финансовый кризис, внимание государств к перспективам освоения ресурсов арктического региона не ослабевает. Более того, помимо таких крупных стран, как США и Россия, на свой "кусок пирога" претендуют и страны помельче.

16 июля правительство Дании в связи с активным таянием ледников, которое открывает доступ к ресурсам Арктики, одобрило план создания Арктического военного командования. В рамках плана предусматривается создание в 2010-2014 годах объединённого Арктического военного командования, развёртывание военной базы на севере Гренландии, а также создание Арктической группировки сил реагирования. По заявлениям датской стороны, возрастающая международная активность в Арктике "изменит геостратегическое значение региона и, таким образом, поставит новые задачи перед вооружёнными силами Дании".

Поспешность, с которой страны заявляют о своих претензиях в Арктике, объясняется новыми данными климатологов. Ранее считалось, что освобождение арктических вод от ледяного покрова произойдёт к 2020-2025 годам, однако скорректированные прогнозы говорят, что это произойдёт существенно раньше - к 2013-2015 годам. Для правительств это открывает перспективы освоения недоступных прежде богатейших природных ресурсов Арктики (в арктическом шельфе, как предполагают учёные, залегает свыше 100 млрд тонн нефти и газа), а также развития коммерческого судоходства Северного морского пути.

В начале этого года, в первой декаде февраля, Дания, а также Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия заявили о создании объединённых сил быстрого реагирования "для обеспечения безопасности и законных интересов" в арктическом регионе. Подобные действия северных стран, направленные на консолидацию сил в арктическом регионе свидетельствуют о желании последних отстаивать свои национальные интересы не под покровительством таких структур, как НАТО и ЕС, а проводить свою собственную политику. По отдельности пять названных стран не обладают достаточным политическим весом, однако в случае создание "Скандинавского союза" они становятся вполне серьёзной силой. Так, совокупные войска "Скандинавского союза" насчитывают около 250 000 человек. Это примерно одна пятая от численности российской армии (1 068 000 человек на 2005 год), однако, в отличие от последней силы эти сконцентрированы в одном сравнительно небольшом районе и могут быть быстро мобилизованы для решения общей задачи. Немаловажно также, что скандинавские армии прекрасно обучены и оснащены, отличаются высокими психологическими и морально-волевыми качествами, великолепно знакомы с климатическими и географическими условиями Севера.

На сегодняшний день "Скандинавский союз" располагает 1,2 тыс. танков, более 4 тыс. БТР и БМП, около 5 тыс. артиллерийских орудий и миномётов. Весьма внушительны их ВВС и ВМС: на вооружении армий Северных стран находятся 600 боевых самолётов, 25 подводных лодок и более 30 боевых кораблей основных классов. При этом значительная часть этих вооружений не подпадает под какие-либо ограничительные договоры, так как находится в формально нейтральных Швеции и Финляндии. Российская сторона, следуя взятым на себя обязательствам в рамках договорённостей с НАТО, вывела с Северо-Запада (или уничтожила) большую часть своей военной техники. Следует также заметить, что скандинавские армии вооружены новейшим оружием (как натовского, так и собственного производства), в отличие от вооружённых сил России, большая часть техники которых находится в эксплуатации ещё со времён СССР.

Помимо скандинавов созданием специальных подразделений, которые смогут вести боевые действия в условиях Крайнего Севера занялась также и Канада. Канадское командование формирует крупное армейское соединение, предназначенное для военных операций в Арктике. Основу полярных сил составят четыре группы общей численностью 480 человек, а завершить формирование арктического подразделения планируется в ближайшие годы. Главной миссией полярной группировки станет "реагирование на любой инцидент в Арктике", для чего военнослужащие будут четыре раза в год участвовать в учениях в высоких широтах. Первые такие учения назначены на осень нынешнего года. Кроме того, в канадских вооружённых силах начался процесс усиления подразделений рейнджеров, которые формируются из представителей коренных народов и индейцев-инуитов. К 2012 году их численность в войсках будет доведена до пяти тысяч человек.

В создании "арктических" войск не отстаёт и Россия, которая намерена создать отдельную группировку войск в Арктике. Целью группировки станет обеспечение безопасности российской части Северного Ледовитого океана "в различных условиях военно-политической обстановки". Кроме того, согласно подготовленной Совбезом РФ арктической стратегии, этот регион должен, по сути, перейти в ведение ФСБ и уже к 2016 году превратиться в "ведущую стратегическую ресурсную базу РФ". Возобновление полётов стратегической авиации над акваторией Северного Ледовитого океана также указывает на наращивание российского военного присутствия в регионе.

Вместе с тем, на сегодняшний день всё же рано говорить о каких-либо прогнозах относительно будущего Арктики. Несмотря на то, что каждый игрок пытается вооружиться до зубов и демонстрирует готовность защищать свои будущие нефтяные платформы, на лицо относительный баланс сил. Поэтому все спорные вопросы пока ещё можно решить путём диалога.

Евгений Кириллов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Арктические шахматы

Америка вступает в борьбу за Арктику

Арктические шахматы. Часть 2