ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российские компании режут штаты. Как выяснили социологи, в настоящее время этим занимается каждая десятая организация. Однако пик сокращений, кажется, остался позади - уже 65% предприятий своих работников не увольняют и не планируют.

Крупнейшие российские компании продолжают сообщать о сокращении сотрудников. Так, 16 октября 2009 года стало известно, что в следующем году без работы могут остаться 600-800 тружеников алмазодобывающей АК "АЛРОСА". Наиболее остро сейчас обстоят дела на "АвтоВАЗе" - крупнейший автопроизводитель страны объявил о сокращении 5 тыс. сотрудников, но по некоторым данным без работы могут остаться и десятки тысяч сотрудников предприятия.

Информация о сокращениях в небольших компаниях достоянием общественности, конечно, не становится. Регистрируемая безработица в стране снижается, но ведь не все уволенные после сокращения отправляются на биржу труда... Впрочем, социологи Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru выяснили: число компаний, не планирующих увольнять своих сотрудников, растёт.

Так, за прошедший месяц число организаций, в которых не проводится и не планируется сокращение персонала, выросло с 63% до 65%. По данным социологов, реже всего о сокращении персонала думают в крупных корпорациях, где работают более 5 тыс. сотрудников - планы по увольнениям отсутствуют у 85% таких компаний. Между тем, представители 10% российских компаний подтверждают: в данный момент у них проводится сокращение штата. Однако, отмечают они, это не массовые увольнения, а лишь оптимизация штата. "Нужно уметь жить по средствам"; "Увольняем до сих пор, так как с начала кризиса сокращение производится не массово, а постепенно", - комментируют респонденты. При этом чаще всего под сокращение попадают работники компаний, в которых трудятся от 1 до 5 тыс. человек (17%), передаёт Интерфакс.

Ещё в 10% орагнизаций за время кризиса прошли масштабные сокращения, но к настоящему моменту они уже позади. "Штат наших сотрудников поредел, но не намного"; "Уволили сотрудников, о которых сейчас очень жалеем", - говорят они. У 2% процентов компаний сокращения пока ещё в планах - чаще это организации, где работают от 100 до 500 сотрудников (5%). Ну а 9% компаний и вовсе пошли на попятную - набирают ранее сокращённых работников обратно. "Возвращаем тех, кого уволили"; "Расширяем штат", - говорят их представители. Чаще возвращением уволенных заняты небольшие компании (14%). Ну а 4% представителей компаний затруднились с ответом на поставленный вопрос. "Вроде бы все работают. Конечно, есть и недавно уволенные сотрудники, но причина - не массовое сокращение"; "Сокращаем, но я не знаю, кризис ли этому причина", - комментируют они.

По данным Минздравсоцразвития, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила на 7 октября текущего года 2 млн 35,5 тыс. человек, снизившись на 1,2%. В настоящее время, отмечал ранее замминистра Максим Топилин, российские предприятия заявили о намерении уволить 450 тыс. человек, но процесс сокращения будет иметь длительный характер.

Минэкономразвития прогнозирует, что безработица в этом году может составить 9,3% экономически активного населения, в следующем году - 9,6%. "Дальнейший рост в прогноз уже заложен, но ухудшение ситуации не исключено, говорил и.о. директора департамента макроэкономического прогнозирования министерства Евгений Хотулев. "Имеется риск, что ситуация будет хуже, и это скажется на внутренних отраслях", - отмечал он.

Между тем, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, снизилось на прошлой неделе на 10 тыс. - до 514 тыс. - минимального уровня с января. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее этот показатель составлял 524 тыс., а не 521 тыс., как сообщалось ранее. Аналитики ожидали сокращения числа обращений на 1 тыс. с объявленного ранее уровня - до 520 тыс., сообщает Страна.Ру.

Число американцев, продолжающих получать пособие по безработице, уменьшилось за неделю, завершившуюся 7 октября, на 75 тыс. - до 5,99 млн человек - минимума с марта, по сравнению с 6,067 млн неделей ранее. Эксперты прогнозировали снижение до 6 млн. Сокращение количества заявок на пособие по безработице является сигналом того, что темпы ухудшения ситуации на рынке труда ослабляются, поскольку экономика США выходит из рецессии. Это не говорит о том, что компании начнут увеличивать темпы найма, поэтому безработица продолжит увеличиваться, отмечают эксперты.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ  читайте в понедельник, 19 октября 2009 г. в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: Гринспен не верит в рубль

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: жертвами войны стали свыше 85 тыс. иракцев

"Охта-центр" - трагикомедия с элементами фарса

ОДКБ – "как много в этом звуке для сердца русского слилось"