ОРЕАНДА-НОВОСТИ. С наступлением 23 ноября истекло 220 дней после снятия режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне. За этот период жертвами конфликта вооружённого подполья и силовых структур в республике стали, по подсчётам "Кавказского узла", не менее 427 человек. Из них 251 человек - в числе убитых, 176 - получили ранения различной степени тяжести.

Период после отмены режима КТО, который действовал в Чечне почти 10 лет, не стал продолжением тенденции к стабилизации, на которую власти республики указывали федеральному руководству как на веский аргумент, позволяющий отменить действие в Чечне данного режима. Вместо этого, практически сразу после отмены КТО дал о себе знать резкий рост числа похищений, убийств и терактов, включая теракты с использованием смертников. Количество жертв конфликта - среди каждой из его сторон - продолжает расти.

К такому выводу ведёт сравнительный анализ показателей активности силовых структур и вооружённого подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО - по 70, 100, 120, 150, 170, 200 и 220 дней. Анализ основан на подсчётах архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников. 

Уже спустя месяц после снятия КТО, 15 мая в Грозном был совершён теракт с использованием смертника, результатом чего стала гибель четырёх человек, а ещё пятеро получили ранения. Власти Чечни отреагировали на этот факт введением масштабных спецмероприятий против боевиков с целью полной ликвидации вооружённого подполья, которые продолжаются до настоящего времени.

Показатели активности силовых структур за 220 дней после отмены КТО в Чечне ощутимо превысили соответствующие показатели за равновеликий период до отмены КТО. В частности, наблюдается рост числа задержанных и убитых силовиками в ходе спецмероприятий, направленных на ликвидацию вооружённого подполья. Число убитых, объявленных боевиками и их сообщниками, за время после снятия КТО уже достигло 151, почти в 5 раз превысив показатель аналогичного периода до снятия КТО - 33. Число задержанных составило 119, тогда как за период в 220 дней до снятия КТО этот показатель сводился к 90 задержанным. Число добровольно (по утверждениям представителей силовых органов) сдавшихся - напротив, вдвое сократилось, составив 7 человек против 14 за период в 220 дней до снятия КТО.

За 220 дней после отмены КТО в Чечне зафиксировано в общей сложности не менее 99 боестолкновений и спецопераций. За 220-дневный период до отмены КТО этот показатель сводился к 48. Несмотря на проводимые мероприятия, не снижаются и показатели активности вооружённого подполья в Чечне. За 220 дней после отмены режима КТО в республике в ходе боёв и перестрелок, а также в результате нападений и терактов погибло не менее 71 сотрудника силовых органов и не менее 144 получили ранения, в то время как за такой же период до снятия КТО погибли от рук участников НВФ 23 представителя силовых структур и 82 получили ранения.

Возросло также количество взрывов, диверсий и терактов. За 220 дней после отмены КТО из открытых источников стало известно о не менее чем 48 взрывах и терактах. В их числе - 9 терактов с использованием в общей сложности 11 смертников и ещё 1 случай, когда такой теракт, по сообщениям силовиков, удалось предотвратить, убив смертника, который  пытался на заминированном автомобиле ВАЗ-2114 въехать на территорию строящегося мемориального комплекса. За период в 220 дней до снятия режима КТО было зафиксировано 29 взрывов и терактов, и ни в одном из них не использовались смертники.

Конфликт силовых структур и вооружённого подполья в Чечне сопровождается ухудшением ситуации с соблюдением прав гражданского населения, включая право на жизнь. В республике участились убийства и похищения мирных жителей. Так, если за 220-дневный период до отмены КТО сообщалось в общей сложности о 6 убийствах, 12 случаях ранения и 8 похищениях мирных жителей Чечни, то за 220 дней с момента снятия режима КТО стало известно уже о не менее чем 17 убийствах, 32 случаях раненияи о 32 похищениях гражданских лиц.

Приведённые цифры - это лишь то, что зафиксировано в сообщениях открытых источников. За последние месяцы из Чечни нет статистики похищений и убийств, которую вели там правозащитники из "Мемориала". Это связано с тем, что ПЦ "Мемориал" приостановили деятельность в Чечне летом текущего года после совершенного 15 июля похищения и последующего убийства ведущей сотрудницы чеченского отделения "Мемориала" Натальи Эстемировой.

Между тем, война на севере Йемена между шиитскими повстанцами, поддерживаемыми Ираном, и правительственной армией, в которую втянуты также Саудовская Аравия и Египет, расширяется и превращается в конфликт, где прямо противостоят силы Ирана и США.

Так, в конце прошлой недели командование ВМФ США перевело ракетный крейсер USS Chosin в состав оперативной группы в Аденском заливе и Красном море. В ответ командующий военно-морскими силами Ирана адмирал Хабибола Сайари заявил, что переводит несколько подводных лодок класса Ghadir для поддержки группы из четырёх кораблей, уже действующих у берегов Йемена.

Согласно источникам агентства Debka это первый случай, когда миниатюрные подлодки Ghadir используются вне Персидского залива, и первое применение непосредственно против кораблей США и Саудовской Аравии, пытающихся остановить поставки иранского оружия повстанцам в Йемене. Предполагается, что появление новых подлодок повлияет и на действия израильского флота в Красном и Средиземном море.  Эти миниатюрные подлодки, способные высаживать в тылу врага диверсионные группы, атаковать военные корабли и минировать водные пути. Иран заявлял, что их не смогут обнаруживать американские корабли, и теперь это утверждение можно будет проверить, сообщает cursorinfo.co.il.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 26 ноября 2009 г. в 17.00.

Читайте также:

Нефть подросла на азиатских торгах

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: рано говорить об окончании кризиса - Путин

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 21.00: "Почта России" готовит массовые увольнения

Ральф, Катя и Луара: сюрпризы финала детского "Евровидения-2009"