ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Отечественная экономика демонстрирует первые признаки восстановления, заявил председатель правительства Владимир Путин. И, тем не менее, подчеркнул он, ещё рано говорить об окончании кризиса. В ряде отраслей сохраняются серьёзные трудности.

По словам В.Путина, спад ВВП по итогам года составит 8-8,5%, а не 10% как предполагалось ранее. Но и это, отметил премьер, "очень много, больше, чем в некоторых других странах". Одним из плюсов нынешней ситуации В.Путин назвал сокращение инфляции. "Если в 2008 году уровень инфляции составил 13,3%, то в этом году, к концу года мы выйдем где-то на 9,6%, во всяком случае, точно меньше 10%, что является одним из самых лучших показателей, начиная с 1992 года". При этом премьер добавил, что и 9%, и 10% - это всё ещё очень много, недопустимо много. "Поэтому жёсткий антиинфляционный курс будет продолжен".

Глава российского правительства отметил, что кризис не помешал государству регулярно выплачивать и даже повышать пенсии, пособия, зарплаты бюджетников. Он напомнил, что фонд оплаты труда федеральных бюджетников с 1 декабря 2008 г. был увеличен сразу на 30 %. В то же время В.Путин подчеркнул, что "завершение рецессии вовсе не означает, что вместе с ней автоматически исчезнут и проблемы, с которыми мы столкнулись". Поэтому правительство будет продолжать реализацию адресных мер, направленных на дальнейшее восстановление и посткризисное развитие экономики, пишут Ведомости.

Между тем, торги на российском фондовом рынке открылись 23 ноября 2009 года ростом основных индексов: ММВБ по данным на 10.35 мск вырос на 1,57% до 1355,04 п., РТС прибавил 1,73% и составил 1461,35 п. К 12.50 мск индек РТС вырос на 1,74% до 1461,46 п., индекс ММВБ прибавил 1,31% до 1351,67 п. Такие данные представлены на сайтах фондовых бирж.

Как отмечает аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина, восходящая динамика цен на нефть и фьючерсов на индексы США способствует позитивному открытию российского рынка - индекс ММВБ "вновь устремится к мощному уровню сопротивления в виде годового максимума".

"После формирования утреннего гэпа вверх покупки могут приостановиться. Фьючерсы на индексы США торгуются вяло, не желая идти дальше вверх. На азиатских площадках настроения смешанные, что также не способствует продолжению отскока после двух "медвежьих" сессий. Ориентиром может выступить динамика китайского индекса, рост которого был зафиксирован, однако индикатор удерживается в положительной зоне, прибавляя около 0,2%", - говорится в размещённом на сайте ИК "Финам" комментарии Лесиной. Сегодня в Японии выходной день. Вследствие этого финансовый рынок в стране закрыт.

По мнению Лесиной, новым стимулом для роста может стать открытие европейских рынков; основной интерес представляет спрос на ADR, который может наблюдаться на фоне роста цен на нефть, передаёт Росбалт.

Технически, индекс ММВБ продолжает удерживаться в восходящем канале. Ближайшим сопротивлением является уровень 1373 п., а уровнем поддержки - 1315 п.

Нефтяные котировки на азиатских торгах 23 ноября 2009 года поднялись выше отметки 78 долларов за баррель в связи с растущей напряжённостью между Ираном и западными державами, которая вызвала опасения перебоев в поставках "чёрного золота" из этой ближневосточной страны. Дополнительную поддержку нефтяному рынку оказало ослабление доллара на фоне комментариев представителей Федеральной резервной системы США и подорожания золота до рекордного уровня, передаёт Рейтер.

К 7.45 мск январские фьючерсы на американскую лёгкую нефть взлетели на 85 центов до 78,32 доллара за баррель. Декабрьский контракт, срок действия которого истёк в пятницу, к закрытию в Нью-Йорке сбавил 74 цента до 76,72 долларов за баррель из-за сомнений инвесторов в росте спроса на нефть и повышения котировок американской валюты. Январские фьючерсы индикативного сорта нефти Brent выросли на 82 цента до 78,02 доллара за баррель.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 24 ноября 2009 г. в 13.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: 111 алтайских школ закрыты из-за гриппа

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: голландец победил в детском "Евровидении"

Ральф, Катя и Луара: сюрпризы финала детского "Евровидения-2009"

Дороги России: борьба за выживание