ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Правительство Грузии в среду, 27 января 2010 года, одобрило единую стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии, сообщает Лента.Ру. Документ под названием "Участие путём сотрудничества" предусматривает полный отказ Грузии от военных методов при урегулировании конфликта вокруг "оккупированных территорий". По словам министра по реинтеграции Темура Якобашвили, Грузия не желает войны с Россией и не собирается её начинать. Правительство его страны в свою очередь надеется, что Россия также не пойдёт на такой шаг.

Якобашвили уточнил, что новая стратегия предусматривает включение жителей Абхазии и Южной Осетии в образовательные, культурные и другие социальные процессы и проекты, которые осуществляются на грузинской территории. Что касается финансирования проекта, то некоторая часть средств на него будет выделена из грузинского бюджета. Остальные средства, как ожидают в Грузии, должны поступить от частного бизнеса.

Якобашвили заявил, что "у властей Грузии есть механизмы, чтобы представить этот документ абхазской и югоосетинской сторонам". Согласно заявлению министра, для реализации принятой стратегии правительство Грузии также намерено создать "нейтральные" рабочие группы, которые, тем не менее, будут действовать "под эгидой" международных организаций. Что это за международные организации, Якобашвили не уточнил.

Тем не менее, министр не исключил, что уже 28 января новый документ будет представлен для ознакомления мировой общественности в ходе Женевских дискуссий по урегулированию ситуации в Грузии. Первая официальная презентация стратегии должна пройти в штаб-квартире Совета Европы 3 февраля. Документ также будет представлен в ОБСЕ, ООН и органах ЕС.

Американские боевые части покинут Ирак до конца августа нынешнего года, а начало вывода войск с территории Афганистана запланировано администрацией Белого дома на июль 2011-го. Об этом, как передаёт Росбалт, заявил президент США Барак Обама в ежегодном послании к Конгрессу. "Мы выведем все наши боевые части из Ирака до конца августа, - сказал он. - Мы окажем поддержку иракскому правительству по мере того, как оно готовится к выборам, мы продолжим сотрудничество с иракским народом в целях содействия региональному миру и процветанию". Обама напомнил, что ещё во время своей предвыборной кампании "обещал завершить войну" в Ираке. "Именно это я и делаю как президент", - сказал он.

С 2003 года в Ираке присутствовало до 25 тыс. морских пехотинцев США, большинство из них были расквартированы в провинции Анбар. Те несколько тысяч, которые там ещё остаются, согласно новой доктрине Вашингтона, будут отправлены на родину в ближайшие недели. Из морских пехотинцев в Ираке останутся лишь охранники американского посольства и инструкторы.

Напомним, глава Белого дома выступал перед конгрессменами США с докладом "О положении страны" более часа. Значительную часть своего выступления Обама посвятил мерам по борьбе с кризисными явлениями. Более того, Обама остановился на вопросах войны в Афганистане, коснулся нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор о СНВ), переговоры о котором ведут Россия и США.

Между тем группировка, именующая себя "Исламским государством Ирак" выставила в среду в Интернете заявление, в котором взяла на себя ответственность за взрывы в понедельник возле трёх отелей в центре Багдада, передаёт "Голос Америки". Названная группировка, считающаяся филиалом "Аль-Каиды", заявляет, что эти атаки представляют собой "четвёртую волну" кампании по "освобождению Ирака от оккупации".

Напомним, накануне в результате серии терактов в Ираке погибли 36 человек, более 80 получили ранения: взорвались заминированные автомобили, припаркованные у багдадских престижных отелей. Четыре гостиницы сильно разрушены. Предполагается, что взрывы были приурочены к казни двоюродного брата Саддама Хусейна.

Напомним, двоюродный брат Саддама Хусейна - Али Хасан аль-Маджид - казнён в Ираке. Аль-Маджиду, известному под прозвищем "Химическим Али", четырежды выносился смертный приговор. 17 января он был приговорён к высшей мере наказания за операцию против жителей курдского города Халабджа в 1988 году. Тогда иракская армия распылила боевой отравляющий газ над городом, в результате чего погибли около 5 тыс. человек, в основном женщины и дети. После этого Аль-Маджид и получил своё прозвище "Химический Али". Добавим, что предыдущая серия взрывов у правительственных зданий в Багдаде летом и осенью прошлого года унесла жизни свыше 400 человек. Отметим, местные власти утверждают, что ожидается новый всплеск насилия со стороны экстремистов в связи с намеченными на 7 марта парламентскими выборами.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 29 января 2010 года, в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: ВТБ и Сбербанк хотят приватизировать

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 21.00: глобальная безработица бьёт рекорд

За границу с новым паспортом

Кто Вы, пан Тигипко?