ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Второй год подряд тысячи российских выпускников в обязательном порядке будут сдавать Единый государственный экзамен. ЕГЭ - слово из трёх букв, ставшее кошмаром для многих 11-классников и вызвавшее больше критики, чем одобрения, похоже, прочно входит в российскую действительность.

Собственно говоря, ЕГЭ 2010 уже начался. С 20 апреля проводится его досрочный этап. Он проходит для тех, кто призывается на срочную службу или должен отбыть на лечение или на какие-либо соревнования. Также заработала "горячая линия" единого госэкзамена. В каждом регионе она своя, но есть и общая под патронатом Алины Кабаевой - 8- 800-505-12-05. Кстати, фонд, который возглавляет олимпийская чемпионка, выпустил книгу, "ЕГЭ, сдавайся!". Книга призвана помочь будущим студентам и их родителям.

Основная волна ЕГЭ будет проходить с 27 мая по 21 июня.

Расписание проведения ЕГЭ в основные сроки:
27 мая (четверг) - информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, литература
31 мая (понедельник) - русский язык
4 июня (пятница) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), химия
7 июня (понедельник) - математика
11 июня (пятница) - история, физика
15 июня (вторник) - обществознание, география

Наконец, третья и последняя волна экзаменов пройдёт с 8 по 19 июля. В эти дни предоставляется возможность досдать ЕГЭ тем, кто не смог этого сделать в основные сроки по уважительным причинам.

Немного истории:

Автором технологии ЕГЭ считается доктор технических наук Владимир Хлебников. До 2009 года он работал в Министерстве образования России, откуда был уволен после обвинения в растрате 60 млн руб. По данным Следственного комитета, в отношении "папы ЕГЭ" возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса: присвоение или растрата (ст. 160) и злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285).

Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведён в 2001 в пяти регионах России. Спустя 5 лет ЕГЭ сдавал почти 1 млн школьников в 79 регионах. В 2008 году единый экзамен сдавали выпускники всех российских регионов. А с 2009 года ЕГЭ стал обязательным.

Среди нововведений этого года: ограниченное число заявок на поступление в ВУЗы. Если в прошлом году абитуриент мог отправить свои документы в едва ли не все институты и университеты (до такого, правда, не доходило, но были случаи, когда подавалось по 40-50 заявлений), то в этом году выпускник может подать документы только в 5 вузов по 3 специальностям.

Завалив ЕГЭ по основным предметам (русский язык и математика) выпускник не получит аттестат, а лишь справку об окончании школы. При этом пересдать ЕГЭ можно будет лишь на следующий год. Результаты ЕГЭ действует не только в этом году, но и на протяжении всего 2011 года. А если у выпускника вдруг окажется два свидетельства о сдаче ЕГЭ (к примеру, он сдаст его в этом и в следующем году), то он вправе самостоятельно выбрать, какой из результатов использовать.

Статистика:

По данным Рособрнадзора, в 2010 году количество заявок на сдачу предметов по выбору увеличилось в среднем на 17% по сравнению с 2009 годом. Обществознание, как и в 2009 году, по популярности лидирует среди предметов по выбору: его решили сдавать почти 500 тыс. человек. Наблюдается увеличение числа желающих сдавать химию (на 30% по сравнению с прошлым годом), информатику (на 17%) и физику (на 15%). Также количество участников ЕГЭ по гуманитарным предметам - литературе, иностранным языкам и истории - на 26%, 23% и 18% соответственно.  ЕГЭ по русскому языку планируют сдавать свыше 950 тыс. человек, по математике - около  920 тыс. человек.

Ещё одно новшество - изменения в части заданий по математике. В экзаменационную работу не включены задания с выбором ответа. В то же время число заданий с кратким и с развёрнутым ответом увеличено. Также впервые за историю ЕГЭ за пользование шпаргалками или мобильным телефоном могут оштрафовать. Для этого специально были внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Если во время сдачи экзамена у выпускника обнаружат шпаргалку или сотовый, то его родителям придётся расстаться с тремя, а то и пятью тысячами рублей. Педагогов, которые вздумают подсказать школьникам, ждёт ещё более суровое наказание - штраф от 20 до 40 тыс. руб.

Сайты по теме:

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Официальный информационный портал ЕГЭ

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Будущее московского велотранспорта

Необычные памятники России

Трагедия на "Распадской": "Есть предварительная версия"

"Ситуация тяжёлая, очень тяжёлая" - ЧП на шахте "Распадская"