ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент США в субботу перед выпускниками элитной военной академии в Вест-Пойнте (штат Нью-Йорк) выступил со знаковой речью, посвящённой американской внешнеполитической и военной стратегии. В ней глава американской администрации затронул ряд тем, которым будет посвящена Стратегия национальной безопасности (СНБ). Этот программный документ определит цели и задачи американской внешней политики. СНБ должна быть представлена общественности на этой неделе.

Как можно было сделать вывод из слов Обамы, предыдущие администрации не смогли выстроить такую мировую систему, при которой США сохраняли бы своё первенство в мире и при этом чувствовали бы себя защищёнными. "Мы должны придать такую форму международному порядку, чтобы быть способными отвечать на вызовы нашего поколения", – заявил президент, обращаясь не столько к курсантам, сколько к политическому истеблишменту. 41-й президент США Джордж Буш-ст. в 1991 году также говорил о мировом порядке. "Перед нами лежит возможность выковать для себя и для будущих поколений новый мировой порядок", – заверял он американцев, праздновавших победу в "холодной войне", пишет Газета.Ру.

Способом "национального возрождения" и возвращения Америке "глобального лидерства", по мнению Обамы, может быть только конструктивный диалог США с мировым сообществом. При этом стратегия национальной безопасности в версии Обамы заключается не только в усилении существующих военных союзов или создании новых. Укрепление внешнеполитических позиций невозможно без укрепления внутриполитического потенциала. Для этого президент США считает необходимым делать упор на образование, зелёную энергетику и экономику инноваций.

Этого требует набор вызовов, с которыми сталкиваются США. Помимо сдерживания "экстремизма" Америка должна "положить конец распространению ядерного оружия, обеспечить безопасность ядерных материалов, бороться с изменением климата, поддерживать глобальный экономический рост, помогать странам добывать пропитание для себя самих и заботиться об их больных, предотвращать конфликты и оказывать помощь пострадавшим от них".

Внешнеполитические усилия должны, по его мысли, подкреплять "обновленные обязательства дипломатов", причём не только перед союзниками США, но и перед мировым сообществом как таковым. Политика США, убеждают в администрации Обамы, должна стать залогом стабильного международного развития. При этом Вашингтон не отказывается от идеи защиты прав человека и стандартов демократии по всему миру.  "Влияние превосходит масштаб стран и столиц, – заявил он курсантам. – Мы должны создавать новые партнёрские отношения, придавать форму более прочным международным стандартам и институтам".

При этом президент был откровенен с определением конечной цели – разделить ответственность за обеспечение глобальной безопасности, учитывая, что сейчас США не только борются с исламским экстремизмом на двух театрах военных действий, но и играют ведущую роль при решении иранской и северокорейской ядерных проблем. "Бремя XXI столетия не может лечь только на плечи наших солдат и американского народа", – полагает Обама.

Президент признал, что США больше не находятся в благоприятном окружении, при котором все страны-партнёры поступают так, как хотят в Вашингтоне. Говоря о кампаниях в Афганистане и Ираке, Обама, как и прежде в своих выступлениях, не стал использовать бушевскую формулу "война с террором". "Экстремисты хотят войны между США и исламом. Но этого не будет. Мусульмане – это часть нашего общества", – объявил он.

"Война изменилась за последние девять лет, но она не стала менее важной, чем в первые дни после атак 11 сентября", – заявил президент, призвав выпускников военной академии готовиться к дальнейшим трудностям. "У меня нет сомнений, что вместе с афганскими и международными партнёрами мы добьёмся успеха в Афганистане", – добавил он. Сконцентрировавшись на Афганистане, куда по его приказу отправлено 30-тысячное подкрепление, Обама не забыл об Ираке, более обоснованно, чем его предшественник, заявив о том, что военная операция в этой ближневосточной стране практически окончена. Вывод войск из Ирака начнётся уже летом этого года.

Речь в Вест-Пойнте ряд комментаторов считают едва ли не самым главным выступлением Обамы за шестнадцать месяцев его президентства. В ней, ссылается на высокопоставленных лиц в администрации редактор онлайн-издания TPM Стив Клемонс, Обама чётко отмежёвывается от республиканского наследия Джорджа Буша-мл., хотя ни разу и не называет его имени. В 2002 году в той же самой академии в Вест-Пойнте предыдущий глава американской администрации провозгласил стратегию "упреждающих военных действий", направленных на страны или террористические организации, угрожающие безопасности США. Война в Афганистане тогда ещё не перешла в затяжную фазу, а в Вашингтоне уже готовились ко вторжению в Ирак.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 26 мая 2010 года, в 17.00.

Читайте также:

Нефть опустилась ниже 70 долларов за баррель

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: россияне потянулись в НПФ

БИЗНЕС-СВОДКА на 9.00: Автоваз и Северсталь не могут договориться

Промах ценою в 159 жизней: в Индии рухнул Boeing 737