ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Власти начинают скрывать информацию о пожарах в лесах, загрязнённых радиацией после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По мнению экологов, власти боятся паники и ответственности за бездействие и фактическое уничтожение лесхозов. Пока ситуацию с пожарами в наиболее загрязнённой в результате чернобыльской аварии Брянской области удалось взять под контроль, однако леса могут охватить верховые пожары. Тогда второй Чернобыль грозит близлежащим крупным городам, в том числе и Москве.

Как сообщает газета "Труд", в минувшую пятницу неожиданно был закрыт сайт Рослесозащиты, на котором было размещено сообщение с подробностями пожаров в заражённых лесах. Это произошло сразу после того, как глава МЧС Сергей Шойгу на селекторном совещании поинтересовался у представителя Рослесхоза, кто распространяет информацию о радиационных пожарах. До сих пор сайт Рослесозащиты не загружается.

В Брянской области, наиболее загрязнённой в результате чернобыльской аварии 1986 года, пока остаются лишь небольшие очаги пожаров. Но к борьбе с верховым огнём регион не готов. Последствия глобальных пожаров в лесах региона могут сравниться с ущербом, который нанесла чернобыльская катастрофа 24 года назад. Радионуклиды при попутном ветре распространяются на сотни километров. Опасность содержания этих веществ в воздухе неоднозначно оценивается учёными. Greenpeace считает, что даже малые дозы радиации влияют на иммунную систему человека. Другие учёные говорят об определённом допустимом уровне радиации, которого вообще не стоит опасаться.

Замалчивание информации о пожарах может породить панику среди населения, полагают экологи. Сейчас пожаров в Брянской области нет, но риск их возникновения остаётся.

А в Москве вновь ощущается запах гари от горящих торфяников. Задымление отмечается на востоке, юге, юго-востоке, юго-западе, а также в центре столицы. Согласно официальным данным, в ближайшие три часа рост концентрации вредных веществ сохранится, но уже во второй половине дня ситуация улучшится, передаёт regions.ru.

Напомним, площадь природных пожаров в России за выходные уменьшилась на 8 тыс. гектаров. В управлении информации МЧС России отметили, что сейчас площадь пожаров составляет 56,2 тыс. гектаров, а количество очагов сократилось с 505 до 480.

Заметно улучшилась ситуация в Московской области, очевиден положительный прогресс и в Рязанской области. В то же время в Кировской области локализованы все действующие лесные пожары. К сегодняшнему утру в регионе было зафиксировано 33 пожара на общей площади 1,3 тыс. гектаров. Площадь активного горения сократилась и составляет 680 га. Все пожары локализованы, угрозы населённым пунктам нет.

В Пермском крае за сутки ликвидировано 20 пожаров на площади 98 га, продолжают действовать 28 на площади 267 га. Угрозы населённым пунктам нет.

В то же время самым проблемным регионом остаётся Нижегородская область, где действует 73 очага пожаров.

Между тем, премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня вновь отправится на тушение пожаров. Главе правительства должны продемонстрировать технологию обводнения торфяников.

По сообщению радиостанции "Эхо Москвы", в МЧС надеются с её помощью покончить с пожарами и, следовательно, с удушающим дымом, который время от времени окутывает столицу. На этот счёт власти Подмосковья подготовили масштабный проект федеральной целевой программы. Стоимость его немалая. По словам губернатора региона Бориса Громова, обводнение торфяников обойдётся в сумму от 20 до 25 млрд руб. Ещё одна существенная расходная статья – это строительство домов для погорельцев. Этот вопрос будет сегодня обсуждаться на выездном совещании правительства. Премьер Путин проведёт его в подмосковном Подольске.

По данным Минрегиона, в результате пожаров без крова остались около 3,5 тыс. человек.

Правительство России не планирует фиксировать увеличившиеся в связи с засухой цены на хлеб и муку, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков в интервью "Российской газете". "В июле этого года правительством определён перечень отдельных видов социально значимых продуктов первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены. В нём более 20 наименований, в том числе - хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, хлеб ржаной, мука. Но я уверен, что использовать этот механизм нам не придётся", - сказал Зубков.

Он отметил, что режим регулирования цен вступает в действие, когда эти продукты дорожают более чем на 30% в течение 30 дней подряд на территории одного региона. "Никаких оснований для такого роста нет", - считает первый вице-премьер.

По его мнению, рост цен на хлеб, муку и зерно объясняется "спекулятивными настроениями некоторых безответственных участников рынка в связи с непростой ситуацией на зерновом рынке из-за засухи в ряде регионов".

Следующую СВОДКУ ПОЖАРОВ читайте завтра, 17 августа 2010 года в 09.00.

Читайте также:

Кто ответит за пожары?

Цель - Павловская опытная станция

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: 20 лет без Цоя

БИЗНЕС-СВОДКА на 12.00: бизнес-инкубаторы захватывают Америку